スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にクロアチアのスプリトとアドリア海に浮かぶブラーチ島に行った旅の記録。<br /><br />今回はスプリト2泊+ブラーチ島Bolに5泊の全7泊8日、どちらかと言うとリゾートステイ型の旅行。特に後半のブラーチ島では、ほぼ毎日ビーチに行ってのんびり過ごすことに。<br /><br />旅程:<br /> 1日目 スプリト到着、スプリト泊<br /> 2日目 スプリト泊<br /> 3日目 船でスプリトからブラーチ島へ移動、ブラーチ島泊<br /> 4日目~7日目 ブラーチ島滞在<br /> 8日目 船でブラーチ島からスプリトへ移動<br /><br />表紙写真:<br /> スプリトのディオクレティアヌス宮殿の床で涼を取る猫<br />

真夏の東欧クロアチア・アドリア海の旅 その1 1700年の歴史を持つスプリトへ

2017/08/10 - 2017/08/17

8日目 船でブラーチ島からスプリトへ移動

表紙写真:
スプリトのディオクレティアヌス宮殿の床で涼を取る猫

タクシー 徒歩 飛行機

まずは空からスプリトへ。

スプリトはアドリア海に突き出た小さな半島の付け根部分に位置する。観光の中心となるディオクレティアヌス宮殿は半島右側のちょうど山の影になってるところ辺り。これから着陸する飛行場はこの写真の左側の方で、スプリトの市街からは少し離れたところにある。市街中心まで車で約30分、バスだと1時間弱程度の距離。

空港からホテルのピックアップサービスを利用してスプリト市街へ。
    湿度こそ無いものの、気温はかなり高く、日向を歩くのはやや厳しい感じ。聞いたところによると、ここ数週間はまとまった雨が降っていなかったとか。

今回、予約したスプリトのホテルはディオクレティアヌス宮殿のすぐ近くにあるところで、予約後に「空港でのピックアップサービス」のオファー(40EUR)を受けた。空港からの移動手段としてはもちろんシャトルバスが一番安いけれど、本数が1時間に1本程度。タイミングが合わないとスプリト市街までの移動だけで最大2時間もかかってしまうので利便性はさほど良くない。タクシーだと50EUR程度らしかったので今回はこの空港ピックアップサービスを利用することにした。Time is money。
    空港に迎えにきてくれたのは女性ドライバーで、車はトヨタ車。冷房が効いてる上にドアtoドアで超快適。

ホテル到着。
    すぐさまホテルの経営者らしきお兄さん登場。

正面の赤い建物の右隣にある建物の2階が今回の宿泊先。ホテルと言っても1フロアの数室だけを貸し出してる個人経営のところ。

清潔感のある部屋。冷房はもちろん付いている。スプリトでこの時期、冷房が無い部屋に泊まるのは厳しい。

「シービューの部屋」で予約したはずだったけれど…これを「シービュー」と言うにはちょっと苦しいでしょ。暑くてシャッター閉めっぱなしでエアコンかけまくってたから眺望なんてどうでも良かったけれど。

スプリト旧市街にそぞろ歩きしに出かける。
    スプリトへ来るのは今回で2度目。初めて来た時は同じ夏場で、たったの2、3時間程度の滞在。今回はゆっくりと2泊することに。

スプリトの旧市街の中心はディオクレティアヌス宮殿。海に面していて、その間にはレストランやバーが軒を連ねる。宮殿の内側は街が寄生したような独特の雰囲気を持っている。

ディオクレティアヌス宮殿の地下道。土産物屋が並ぶ。暑さをしのげる場所になるかと向かってやって来てみたものの、残念ながら思っていたよりも涼しくなかった。

聖ドムニウス大聖堂前の広場。周囲の階段状になってるところには座って休憩する観光客がたくさん。広場の中央では中世の騎士の格好をした人たちが観光客を楽しませている。

聖ドムニウス大聖堂の鐘楼。翌日、この上に登る。

床はツルツルの白い石畳が続く。

1日目の夕ご飯は予め目星を付けていたKonoba Matejuskaへ。ディオクレティアヌス宮殿の外側、宿泊中のホテルの近くにある。到着早々に立ち寄り、予約を入れておいた。Konobaとはクリアチア語で居酒屋を意味する。

オーダーしたのはフィッシュスープにイカ墨のリゾットと貝の酒蒸しのようなもの。リゾットには赤や黄色のパブリカが入っていて彩り良し。クロアチア産の白ワインでいただく。

Konoba(居酒屋)の二階から「じーっ」と覗き込んでいた猫。お店からの帰りしなに見つける。(見つけられる)

スプリトもなかなか夜更けを知らない賑やかな街だった。スリぐらいはありそうだったけれど、少なくともディオクレティアヌス宮殿の界隈だったら観光客の目があるので暴漢に襲われるとかの被害は無さそう。

2日目の朝、市場へと向かう。ディオクレティアヌス宮殿の外側、ホテルからも近く、歩いてすぐ行けるところにある。こじんまりとした市場だけれど、歴史のありそうな建物が今も使われて情緒がある。

市場の中へ。石のテーブルの上で魚がさばかれる。

アンチョビのオリーブオイル漬けを売るおばさん。前に来た時と変わらず。

すでに解体されたカジキマグロ。お刺身で食べたい。

赤い帽子をかぶった職人さんが魚をおろす。帽子には何でか日本語で「猫」と書かれていた。

Burek。中にチーズや肉が入ったデニッシュ生地のパン。宮殿の中にBurek屋があったのでここで朝食を済ます。Burek2つと飲み物、ヨーグルト、食後のコーヒーを付けて47クーナ。リンゴのBurekはアップルパイをイメージしていたけれど、さほど甘くなく。全体的に具は少なめ。

前回身損ねたものの1つ、大きなグルグール・ニンスキの像。ディオクレティアヌス宮殿の内陸側、金の門の外側にある公園に立つ。

その足。触ると幸運になると言われている。”銅像あるある”だけれど一応触っておく。

金の門。この門から先がディオクレティアヌス宮殿。

金の門をくぐって、次は聖ドムニウス大聖堂へ。

聖ドムニウス大聖堂の中へ。金ピカの装飾が印象的。ここも前回訪れなかったところの1つ。大聖堂の中にある宝物館、地下にあるクリプト、鐘楼、そして礼拝堂でセットになっているチケットを購入。

大聖堂と言ってイメージするほど大きな大聖堂ではないけれど、中の装飾はなかなかの見応えがある。

説教壇。

説教壇の足には細かな彫刻が彫られている。

大聖堂の正門。大きな扉の彫刻も見もの。ここを出たところの右側に鐘楼の登り口がある。

階段が狭く急なのでちょっと危なっかしい。特に雨の日は足元が滑りやすくなって危険かも。

ひたすら階段を登って上へ上へ。

鐘楼の最上部に到着。海風が吹いてて涼しい。

港方面。
    翌日、この港の奥に停まっているフェリーでブラーチ島を目指す。

こちらがホテルのある方面。

• “銀の門&quot;のある側。

“銀の門"のある側。

• “金の門&quot;のある側。

“金の門"のある側。

手前の灰色の屋根の建物が”洗礼堂”。

• “洗礼堂&quot;

“洗礼堂"

鐘楼を降りてまた街歩きへ。
    路地を歩いてる分には暑さはしのげるけれど、広場の中を抜けるのはほんと暑い。

「水着姿での歩行者侵入禁止」という意味にしか取れない標識。

チェバブチチ専門店があったのでお昼はチェバブチチ。チェバブチチはクロアチアを代表するソウルフードで、いわゆる肉団子のグリル。このお店では炭火で炙ったパンに挟んであるけれど、一般的にはケチャップライスに生の玉ネギと独特の赤いソース(辛くない)を混ぜ合わせて食べる。

宮殿から少し離れたところにある街並みも味があって良い雰囲気。

辻を曲がって曲がって進んだ先、猫たちの集会場を発見。

近所のお兄さんと遊ぶ猫。

超リラックスモード。名残惜しくもサヨナラを言って離れる。

”洗礼堂”。大聖堂の正面の狭い通路をそのまま真っ直ぐ歩いて向かってくればたどり着くのだけれど、路地を歩いて来ると何でか見つけにくい。

通路が工事中みたいになってるからもあるけれど。

石畳の床に寝そべる猫。
    聖ドムニウス前に向かう通路にて。

聖ドムニウス大聖堂前の広場に人だかり。結婚式をやってるみたい。

聖ドムニウス大聖堂の中から新郎新婦登場。

二羽の白い鳩。ハート型のカゴに入れられてスタンバイ。

鳩を放つ新郎新婦。
    この後は楽団の演奏で歌いまくる新郎新婦とその親族友人一同。

• 夕食はディオクレティアヌス宮殿内にある牡蠣と寿司の専門店「OYSTER&amp;SUSHI BAR &quot;BOTA&quot;」へ。実はここチェーン店で、ドブロブニクでも入ったことがあるお店。チェーン店と言ってもザグレブなどクロアチア国内に5店舗あるのみ。本店はストン牡蠣の産地で知られるMALI STON。<br />http://www.bota-sare.hr/<br />

夕食はディオクレティアヌス宮殿内にある牡蠣と寿司の専門店「OYSTER&SUSHI BAR "BOTA"」へ。実はここチェーン店で、ドブロブニクでも入ったことがあるお店。チェーン店と言ってもザグレブなどクロアチア国内に5店舗あるのみ。本店はストン牡蠣の産地で知られるMALI STON。

ネタもシャリもタタキもドブロブニク店に比べてだいぶ小ぶりだったけれど、味は満足いくレベル。ドブロブニクでは相手方の計算間違いのおかげもあってか、いい思いをさせてもらって好印象だったけれど、こちらもスプリトで食べる分にはまずまずのところ、かな。

ドブロブニクの旅行記

毎夜賑やかなスプリト。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る