大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も行き、もう行くことはないかなと思っていた中国ですが、今年2回目の大連。<br />5月に旅順に行った際、二百三高地から霧で旅順港がのぞめなかったことと、故宮博物院のうち北京・台北には行ったものの、瀋陽の故宮博物院には行ったことがなかったので、寒い中3泊4日のツアーで出かけてきました。<br />今回は寒かったものの天候に恵まれ、念願の旅順港を二百三高地から見ることができ、瀋陽の故宮博物院にも行け、目標を達成することができました。<br />今回の旅程は、<br />11月10日(金):関空より大連に行き、そこからバスで瀋陽に移動して宿泊。<br />11月11日(土):午前中、世界遺産の昭陵、瀋陽故宮博物院と九・一八事変歴史博物館を見学し、バスで大連に移動して宿泊。<br />11月12日(日):大連市内観光後旅順に移動し、東鶏冠山、二百三高地、水師営会見所など見学し大連に戻って宿泊。<br />11月13日(月):大連の旧ロシア人街見学後、大連空港より関空に帰国<br />瀋陽へは、大連から約450kmの距離をバスで約5時間かけて移動したので結構しんどかったです。<br />とはいうものの、ツアーの参加者が20名のため大型バスの座席を一人が2席使えたのでその移動も思ったよりましでした。<br />今回は、旅行最終日の大連市内の中山広場と旧ロシア人街散策と帰国までを紹介します。<br />この日は晴れなのにPM2.5がひどく、見通しが最悪でした。

瀋陽・大連・旅順を巡る旅(朝の中山広場散策と旧ロシア人街観光~帰国編)その6

2017/11/10 - 2017/11/13

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回の旅程は、
この日は晴れなのにPM2.5がひどく、見通しが最悪でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

11月13日(月)。旅行の最終日。
    いつもながら楽しい旅行は、あっという間に過ぎてしまいます。
    今日は大連市内観光後、帰国の予定。
    客室から市内を眺めると煙っているような感じ。
    天気予報では晴れなのに・・・。
    インターネットで大連市内の大気汚染予報を見るとPM2.5の注意情報が出ていました。

まずは朝食をいただきます。
    昨日は麺類をいただいたので、今日は朝からステーキをいただきます。
    ホテル大連日航の朝食は種類が多いので、おかずをついつい取り過ぎて食べ過ぎてしまいます。

これがホテルのロビーです。
    この日の観光は朝9時出発のため、それまで昨日と同じようにホテル周辺を散策します。

向かったのが昨晩出かけた中山広場。
    これからウィキペディアを参考に中山広場の建物を紹介します。
    この建物は、旧横浜正金銀行 大連支店です。
    日本人の妻木さんが基本設計を行い、1909年に竣工した建物です。
    現在は、中国銀行 遼寧省分行になっています。
    昨晩背景で色が変わっていたのは後ろの建物です。

こちらの建物は、旧朝鮮銀行大連支店です。
    ルネサンス様式の鉄筋煉瓦造り3階建ての建物で、1920年に竣工されています。
    現在は中国商工銀行 中山広場支行が使用しています。

正面の球体は友好広場のモニュメントです。
    中山広場からも見られます。

先ほどの旧朝鮮銀行大連支店です。
    古代ギリシャ風の建物です。

こちらの建物は、旧大連民政署(大連警察署)です。
    中央には時計塔が有りヨーロッパの市庁舎を参考にしているそうです。
    現在は遼寧省対外貿易経済合作庁が使用しています。

この建物は、旧英国領事館です。
    1914年に竣工されたイギリス在大連領事館で、1995年に取り壊されて2000年に大連金融大厦により再建されています。

これは昨日訪問した旧大連ヤマトホテル。
    改修工事に入るのでしばらくはこの景色は見られなくなります。
    次に見られるときは、きれいに整備された姿になると思います。
    ちなみにこの建物は鉄骨煉瓦造りの4階建てで、1914年に南満州鉄道が経営した最高級ホテルでした。

この建物は、旧東洋拓植大連支店です。
    植民地事業のための国策会社である東洋拓殖会社の大連支店です。
    1階部はアメリカ商業建築の影響でアーチ窓になっています。
    この建物は比較的新しく1936年竣工され、現在は交通銀行 大連市分行が使用しています。

こちらは、旧大連市役所です。
    この写真ではわかりにくいですが、玄関は唐破風など日本建築の意匠が取り入れられています。
    設計は関東都督府土木課 課長の松室さんで1919年8月に竣工した建物です。
    現在では、中国工商銀行 大連支店ビルとして使われています。

この建物は、旧中国銀行大連支店です。
    ルネサンス風の建物で、中央の塔屋はフランス風のマンサール屋根になっています。
    1910年6月に竣工され、現在では中信銀行中山支行が使用しています。

この建物は大連人民文化クラブです。
    1950年にコンサートホール兼劇場として建てられたものです。
    設計は旧ソ連の人で、1995年、2008年の2回にわたって全面改修を行っています。
    劇場の収容人員は1階が600席、2階が400席だそうです。
    この建物は、現在でも大連市の主要な文化施設として利用されています。

こちらの建物は、旧関東逓信局です。
    こちらの建物も旧大連市役所と同様に設計は関東都督府土木課 課長の松室さんで、1917年に竣工されています。
    現在では大連市郵政局が使用しています。

中山広場は中央が公園になっていて、その周囲に環状道路が有り、一方通行の道路に面して今まで紹介した建物がこの写真のように並んでいます。
    この環状道路には信号がないので、中央の公園に入るには勇気と度胸が必要です。

中山広場散策後こんどは友好広場に向かいます。
    これが広場の中央にあるモニュメントです。
    この球体モニュメントには、約3000枚のガラスが貼られています。
    夜間はライトアップされてきれいです。

中山広場・友好広場散策後ホテルに帰ります。
    その際見つけた変わったモニュメントと建物です。
    こうやって見ると中国とは思えない景色です。

この建物は昨晩も見た大連雑伎が行われていた劇場です。
    こうやって見ると結構立派な劇場です。

そしてこの建物が宿泊したホテル日航大連です。
    このホテルは、1階にコンビニのローソンも有り、徒歩圏内に中山広場やこれから観光する旧ロシア人街があるので観光に便利です。

散策後ホテルに戻り、バスに乗ってこの日の観光開始。
    この日のツアー観光は旧ロシア人街のみ。
    バスに乗って旧ロシア人街に向かいます。
    とは言ってもバスに乗り数分で到着します。

ここが旧ロシア人街の通りです。
    ここは制限があるのか車はほとんど走っていませんので、ゆっくり景色を楽しみながら散策できます。

ただPM2.5のせいか見通しが悪い。
    大連の大気汚染予報では、この日は指数が151~200の健康によくないレベルでした。
    冬の時期、中国はマスクが必携です。

この通りの両側にはロシア風の建物が並んでいます。
    それらの家はほとんがお土産屋さんやホテルです。

ここを日本では『旧ロシア人街』と言っていますが、中国では『ロシア風情街』とい言われているそうです。
    この町には現在も日本統治時代もロシア人は住んでなかったので『ロシア風情街』の方がよいのかもしれません。

この建物もロシア風の変わった形です。
    ちなみにこの建物は『吉永旅館』と書かれていましたが別の名前のホテルです。

旧ロシア人街の突き当たりのこの建物は、旧市役所です。
    この建物はロシア統治時代、市役所として利用されていました。
    その後、日本統治時代は満鉄の最初の本社として利用されましたが、満鉄が別の場所に本社を移したので、その後は大連ヤマトホテルとして、また、ヤマトホテルが中山広場に移転した後は、満蒙資源館として利用されました。
    今は老朽化してボロボロな建物になっています。

こちらの建物は、旧市役所の隣にあるホテルです。
    今でも営業しているのか不明です。
    この広場も円形で、中心には前の写真の噴水がありますが修理中でした。

その広場から旧ロシア人街を振り返るとこんな感じです。
    真っ直ぐな道の両側にロシア風の建物が並んでいます。
    空は相変わらずPM2.5の影響か曇って見通しが悪いです。

通りの両側の店ではこのような土産物を売っています。
    これはチョコレートかな?

そしてこれは海産物の乾物です。
    ここでは全て量り売りをしています。
    美味しそうな乾物もありますが、衛生的に買うのはためらわれます。

通りの街路樹の銀杏も紅葉してきれいです。
    大連の気温は関西よりちょっと低めで、この日の最高気温は14℃、最低気温は5℃でしたので、瀋陽ほど寒くは無かったです。

ロシアと言えばマトリョーシカ人形。
    その人形もこんなふうに売られていました。
    さすが中国らしく、パンダのマトリョーシカ人形もありました。
    値段も結構安かったです。

これらのロシアふうの建物は、観光資源として建物を保存しています。

1898年ロシアが中国から大連と旅順の租借権を獲得した後、街作りを行ったのが大連です。
    大連はその当時貧しい漁村だったのを、パリをモデルにして街作りしたそうです。
    ここはその当時の名残です。

これもお土産屋さんで売られていたチョコレートですが、とてもカラフルなパッケージです。

今回のツアー最後の観光地である旧ロシア人街散策後、団体ツアー恒例のショッピングに向かいます。

その途中、ここは昔(20年前)大連賓館(旧ヤマトホテル)に宿泊した際に利用したレストランの入り口です。
    このレストランは宿泊客以外も利用できるよう、大連賓館とは別の入り口があります。
    このレストランもホテルと同様に改修されるのだと思います。

ショッピングはこの翡翠店。
    5月に別のツアーで大連に来た時に寄ったお店と同じです。
    中では旅行で余ったお金を全部使わそうとすごいセールスをしてきます。
    中国元がない場合は日本円でもOKで、もちろんカードでも買い物ができます。
    これらのセールスを何とかかわし、何も買わずに出てきました。
    何も買わないのも、すごいパワーと精神力が必要です。

帰国の飛行機は、大連周水子国際空港を14時発のフライトですので、12時前に空港に到着。
    その後煩わしいセキュリティー検査、出国手続きを終え、無事に搭乗ゲートに向かいます。
    今回は無事に検疫も通過でき、やれやれです。
    検疫にひっかかると帰国できなくなるのかな?

今回のツアーでは昼食が付いてないので、簡単な軽食をとります。
    ただこの空港には食事するレストランが少ないのが難点でした。

昔は免税店も少なく貧弱な空港ターミナルでしたが、中国国内どこの空港もそうですが結構きれいになっています。

この飛行機が私たちが搭乗する大連14時発、関空17時20分着のANAのNH946便です。
    今回も定刻より少し早めに離陸しました。

離陸後出てきた機内食がこれです。
    メインは焼き鳥丼で、その他にポテトサラダとうどんです。
    デザートが抹茶大福です。
    日本食は久しぶりだったので、どれも美味しくいただきました。
    関空には定刻の17時20分より早く到着し、関空ベイシャトルで神戸港に行き無事帰宅しました。
    今回のツアーは比較的ゆったりとしたスケジュールでしたので、中山広場などの市内をフリーで散策できよかったです。
    次はどこに行こうかな。
    でも旅行資金を貯めるため、一生懸命働きたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る