大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連の旅も早くも後半、この日は午前に中山広場へ、旧満州鉄道本社、旧日本人街を廻り、午後からは金州へのコース。そして最終日は午前11時までのフリータイムの後、13時10分発のNH904便で帰国です。

大連*旅順*金州4日間の旅 3~4日目

2019/09/20 - 2019/09/23

tamey

tameyさん

2019/09/20

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

出発前にホテルの近くを朝の散歩。地元のスーパーのようです。

海産物が豊富、物が何だかよく解らないけど美味しそう、このままここで料理して食べさせて欲しいくらい。ツアーではそれが出来ない。

ほたて、なまこかな

牡蠣、貝、食べたい!

こちらは果物、手前はナツメのようです。ドリアンも売っていましたよ。巨峰?ブドウが100円位で山のように買えます。これから出掛けるので買えないのが残念。朝8時ごろから開いているお店みたい。

さてバスに乗って中山広場へ、旧大和ホテル横から撮ってみました

大連賓館 建造物

旧大連民政所、警察署です。日本人の設計で最初に建てられた建物だそうです。

旧大連民生署 (現シティバンク) 建造物

木に鳩が沢山、木に餌箱がくくりつけてあります、どうりで。

中山広場 広場・公園

横浜正金銀行

旧横浜正金銀行大連支店 (中国銀行遼寧省分行) 建造物

中山広場ではないけど路面に彫り込んである石畳み,他にも10棟の重文的な建物がありますよ、雑技のビルの横、おしゃれな本屋さんの間です。

バスに乗り、車窓よりインターコンチネンタルホテル前のミラーボール。夜になるとライトがピカピカに

南満州鉄道館、ここもパスポートが必要で写真が禁、中国政府の管轄で政府職員の方が流暢な日本語で歴史を説明してくれた、来月いっぱいで閉館になるそう。

大連旧満鉄本社 博物館・美術館・ギャラリー

日本人街の地図

日本人街?今はおしゃれな洋館が立ち並ぶ、日本でいう神戸異人館的な感じ、この写真は古いまんまの建物かな。ほとんどは、新しいおしゃれな洋館です。

日本人街の住宅街を売り出している不動産屋さん?

石畳と並木があって高級住宅街のよう。ここは地元のウェディングカップルの写真撮影があっちこっちで盛んです。そういえば中山広場もレトロな建物の前で何組か撮影していましたね。

日本食のレストランが

こうしてグループでダンスをしている、中国の方のこういう姿を良くみかけます。ハツラツとしたお母さん達が楽しんででいました。

この家は数年前にNHKのTV世界街歩きで出てきた家のようでした。

今日のランチ

郷土料理だそうです。

ランチの後は金州へ向かいます。1時間弱、大連、旅順が大都市になる前までの都で古い街。ちょっと地方色が濃い感じ。ここは提督府

こんな中国風の建物、中には辮髪の蝋人形が展示してあります。

正岡子規の句碑、新聞記者として赴任した地なのかしら

句碑の近くに赤い花が綺麗に咲いていました。

提督府の東屋

これは遺跡ではなくドラマのセットだったもの、横浜中華街の門みたい

清の時代的な街並みだけど、外枠だけで中がほとんどなし

横浜中華街って感じ

夕ご飯のレストラン

天天漁港 (人民路店) 地元の料理

久々のお刺身、魚介のお料理でちょっと今までより豪華かな

食事の後の夜のお散歩へ。中山広場付近の大型スーパーマーケットへ行きたかったのですが午後8時までで時間もないし、場所も良く解らずタイムリミット。9時ごろまで開いている天津街へ。しかしここはなんか淋しい感じ、人がいない、廃墟化している部分もあり。そのままホテルへ帰宅

天津街 散歩・街歩き

最終日の朝、11時までのフリータイム、レトロな路面電車、2駅で大連駅まで。

電車内部、乗ったら1元を箱へ入れる

ドアが木でできてます。でも案内は液晶画面あり。ガタゴトとすごい音。でも1元です、安いですよね。大連の駅を超えるともう1元が必要ですがその先へはいくつ駅を超えても追加はなし。

大連の駅、列車は乗車するのにセキュリティーチェックがあるようで大勢の人が並んでいた。駅周囲を歩いていると、地元の観光案内をするよ的な声を何回となくかけられる。

大連駅

大連駅の左側

こちらが右側。これでホテルへ戻ります、また路面電車に乗る、地元の若いお姉さんが席を譲ってくれたが帰りは1駅で降りるので、大丈夫と身振りで説明しているうちに、他の地元民が座ってしまい、お姉さんに悪いことしてしまいました。大連の方はとても観光客に優しい、友好的で話しかけてくれます。中国語が話せたらと思いました。今回で5回目の中国です、次回は少しでも話せるよう頑張りたいな。

お土産について、ニッコーホテルのお茶屋さんで購入、1個5元のお茶。モーツアルトチョコみたいな感じでしょ。これをポットに入れると葉がはがれる、工芸茶みたいに派手じゃないけど、普通の茶葉に変身します。プーアール茶とお店の方は言っていた。

今回は珍しくほとんど買い物をしてない、空港で買ったお茶、ナツメやクコの実のドライフルーツが入っている。このままだとほんのり甘味が。オレンジママレードを入れて飲むと美味しい。日本で飲んだ八宝茶とはちょっと違っていた。
    大連空港はこじんまりした空港でお土産屋さんはあまり多くはなかった。13:10発のANA便で帰国の途へ、機内食の牛すき煮とうどんが物凄く美味しくて和食ってやっぱ最高だね、久々機内食に感動しました。