2017/11/10 - 2017/11/13
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,147,635アクセス
何度も行き、もう行くことはないかなと思っていた中国ですが、今年2回目の大連。
5月に旅順に行った際、二百三高地から霧で旅順港がのぞめなかったことと、故宮博物院のうち北京・台北には行ったものの、瀋陽の故宮博物院には行ったことがなかったので、寒い中3泊4日のツアーで出かけてきました。
今回は寒かったものの天候に恵まれ、念願の旅順港を二百三高地から見ることができ、瀋陽の故宮博物院にも行け、目標を達成することができました。
今回の旅程は、
11月10日(金):関空より大連に行き、そこからバスで瀋陽に移動して宿泊。
11月11日(土):午前中、世界遺産の昭陵、瀋陽故宮博物院と九・一八事変歴史博物館を見学し、バスで大連に移動して宿泊。
11月12日(日):大連市内観光後旅順に移動し、東鶏冠山、二百三高地、水師営会見所など見学し大連に戻って宿泊。
11月13日(月):大連の旧ロシア人街見学後、大連空港より関空に帰国
瀋陽へは、大連から約450kmの距離をバスで約5時間かけて移動したので結構しんどかったです。
とはいうものの、ツアーの参加者が20名のため大型バスの座席を一人が2席使えたのでその移動も思ったよりましでした。
旅行3日目は、写真枚数が多いので2回に分けて紹介させていただきます。
今回は大連市 中山広場の昼間と夜の姿を紹介します。
夜の中山広場の古い建物群はライトアップされ、とてもきれいでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
11月12日(日)。
早くも旅行3日目。
今日は午前中大連市内観光後、旅順に行き二百三高地などの戦跡を観光する予定で、出発はホテルを9時30分のため比較的朝はゆっくりできました。
8階の客室から外を眺めると今日も天気がよさそうです。 -
まずは朝食をいただきにホテルのレストランに向かいます。
宿泊したホテル日航大連の朝食はブッフェスタイル、和・洋・中華料理があってどれを食べようかと悩みます。
ここは和食コーナで、納豆や味噌汁などの和食が並んでいます。 -
こちらは中華コーナで豚まんやマンドゥーなどの蒸し物がおいてありました。
こちらは中華と鉄板焼きコーナでオムレツやステーキなどをその場で焼いていただけます。
このホテルの朝食の料理はかなり充実しています。 -
結局いただいたのがこれで、オムレツにラーメン、巻き寿司などなど。
巻き寿司は美味しくなかったですが、ラーメンは薄味でおいしかったです。 -
朝食後、出発まで時間があるのでホテル周辺を散策します。
ここはホテルが面した長江路沿いにあったお店の前の写真です。
すごく目立つロボットです。
ガンダムに出てくるロボットかな? -
正面から見るとこんな感じです。
よくできたロボットです。 -
大連市内には路面電車が走っていて、懐かしのこのような車体のものから最新式車体の路面電車が走っています。
この建物が宿泊したホテル日航大連です。
私は8階に宿泊しましたが、もっと上層階に宿泊すると大連市内が眺められるそうです。 -
こんどは旧ロシア人街のほうに向かいます。
この写真は、勝利橋(旧日本橋)から眺めた大連港方向の眺めです。
左側には造船所、正面には大連駅の操車場があります。 -
そしてこちらは旧ロシア人街の入り口にある芸術展覧館です。
ロシア風の建物です。 -
ホテル周辺を散策後、いよいよこの日の観光の始まりです。
まず向かったのが旧満鉄本社(現在の大連鉄路局)。
今年の5月にも来ましたが、ちょうど改修中で建物の周りには足場が組まれて建物の外観がよく見られませんでした。 -
そしてこちらが満鉄時代の資料館になっているところです。
こちらも改修中で、資料館には入られませんでした。 -
かなり損傷が進んでいた資料館の入り口もいったん壊され、修理されるようです。
整備後はかつてのきれいな姿に戻るのかもしれません。 -
そして向かったのが中山広場にある大連賓館(旧ヤマトホテル)。
本来は翌日観光する予定でしたが、旧満鉄本社のように改修が始まるので1日前倒しで観光することになりました。 -
大連賓館の入り口に表示されている表示です。
ヤマトホテルは南満州鉄道が経営した高級ホテルチェーンで、中でも大連ヤマトホテルは最も格式の高いホテルです。
建物正面は花崗岩のイオニア式オーダーを並べたルネサンス様式。
客室数は115室で、当時では珍しい蒸気暖房やエレベーターも設置されていました。
1914年に完成した建物なのにすごく豪華です。 -
これがロビーのフロントです。
ホテルを改修するので客がいないのか、フロントには誰もいませんでした。
壁の時計は世界各地の時間を表示していました。 -
ロビーの床と壁は大理石造り。
天井のシャンデリアもとても豪華です。
ただ良く見ると老朽化が進んでいます。 -
このシャンデリアはロビーの正面にある迎賓室前のものです。
この迎賓室は、写真撮影不可でしたが見学することができました。
この部屋では1992年、田中角栄総理が周恩来と握手し、日中国交正常化が行われました。
このホテルでは、ホテル専属のガイドさんがこの迎賓室や展示品などを説明してくれます。
ただ改修前のためか、5月観光時に案内してもらえた満鉄時代の展示室は紹介してもらえませんでした。 -
昔は豪華ホテルでしたが、今は施設も老朽化し三つ星ホテル以下になっています。
今回改修が終わるとランクアップされるのかもしれません。 -
この写真は大連賓館2階の喫茶室のバルコニーから見た中山広場です。
正面には中山広場の反対側にある、中国銀行遼寧省支店(旧横浜正金銀行)が見えます。 -
これは左側を眺めたもので、遼寧省対外貿易経済合作所(旧大連警察署)や中国工商銀行(旧朝鮮銀行)などが見えます。
そしてこれは右側で、中国商工銀行(旧大連市役所)と交通銀行(旧東洋拓殖大連支店)などが眺められます。
これが2階の喫茶室の入り口です。
今回のツアーでは、この喫茶室でコーヒーをいただきました。 -
喫茶室内はこんな感じでここも結構豪華です。
この椅子に座ってゆったりとコーヒーをいただきました。 -
大連賓館はこれから改修工事に入るので、しばらくは館内を見学できなくなります。
今回の改修できれいになれば、また泊まってみたいものです。 -
大連賓館観光後、バスで旅順へ移動します。
この建物は大連駅です。
この駅舎は日露戦争で勝利した後に建てられたもので、日本の上野駅をモデルにしています。 -
旅順観光については次の旅行記で紹介させていただき、ここからは旅順から大連に帰って来てからを紹介します。
旅順観光後、大連に帰ってきたのは18時50分。
そのため夕食レストランの『天天漁港』に直行。
『天天漁港』と言えば海鮮料理。
この日の食事は私の大好きな海鮮料理です。 -
これが『天天漁港』の入り口です。
結構大きなレストランです。 -
もちろん入り口には美味しそうな魚介類が水槽に入っています。
できればお財布に関係なく、好きな食材を選んでいただきたいものです。 -
ただ今回はツアーですので団体ツアー用の料理になります。
これは前菜の野菜炒めかな? -
その後、どんどん海鮮料理が出てきます。
ここでの青島ビールはよく冷えていたので、料理共々美味しくいただきました。
やっぱりビールは冷えていないと料理も美味しくなりません。 -
そしてこれがメインのヒラメのお造りです。
こうやって見ると5月にツアーでこのレストランに来たときの料理とほぼ同じですので、団体客用のコースなのかもしれません。
とはいうもののこの刺身も美味しくいただきました。
もちろん頭の中で、刺身の切り身の数をテーブルの人数で割った数をいただきました。
団体ツアーだと料理をいただくのも結構気をつかいます。 -
夕食後はホテルに帰り自由行動。
ツアーではオプショナルで大連雑伎鑑賞があったのですが、参加せずライトアップされた中山広場に行くことにしました。
宿泊したホテル日航大連から中山広場までは徒歩で15分程度。
迷わずに行けます。
この写真はライトアップされた旧横浜正金銀行(現在の中国銀行遼寧省支店)です。 -
そしてこちらは旧朝鮮銀行(現在の中国商工銀行)です。
そしてこちらが旧大連警察署(現在の遼寧省対外貿易経済合作庁)です。
こちらは旧英国領事館(現在の大連金融ビル)です。
このビルのライトアップは色が変わっていきます。
緑から紫色に変わり、 -
こんどは水色に変わります。
そしてこちらはライトアップされておらず真っ暗な大連賓館(旧大連ヤマトホテル)です。
これから改修工事に入るのでライトアップされていないようです。 -
こちらは旧大連市役所(現在の中国銀行大連市分行)です。
この建物もライトの色が変わっていきます。 -
橙色から紫色に変わり、
そして黄色になり、
赤色に変わります。
通りの向こう側の友好広場にある球体のモニュメントは、紫色にライトアップされていました。
この旧中国銀行大連支店(現在の中信銀行)はライトアップされていませんでした。
この通りはどこだったかな?
この建物は大連人民文化クラブです。
これで中山広場を一周。 -
これは先ほど紹介した旧横浜正金銀行で、建物は照明が当たっているだけですが、背面にあるビルがスクリーンになり変化していきます。
プロジェクションマッピングなのかビルの部屋の照明を変えているのか不明です。
これは中国銀行のマークかな? -
それがこのようになり、
色がどんどん変わっていきます。
青色から
黄色に変わり、
レインボー色に変わっていきます。
ズーと見ていても飽きません。
ただ瀋陽ほどではありませんが、さすが夜間ともなると冷えてきます。
そのためホテルに引揚げます。 -
ホテルへの帰り、この建物は大連雑伎の劇場で、オプショナルツアーに参加した方はここでショーを観ています。
ガイドさんの話では、毎週金曜日のみ開演するようですが、観客が多いとそれ以外の日でもショーを行っているようです。
その後ホテルに戻り、コンビニで買ったビールを買って休みました。
それにしても夜間の中山広場はきれいでした。
瀋陽・大連・旅順を巡る旅(2017年11月)
瀋陽・大連・旅順を巡る旅(瀋陽までの長い道のり)その1
瀋陽
瀋陽・大連・旅順を巡るたび(瀋陽の世界遺産 昭陵観光編)その2
瀋陽・大連・旅順を巡る旅(大連市内観光編)その4
瀋陽・大連・旅順を巡る旅(旅順観光編)その5
大連
瀋陽・大連・旅順を巡る旅(朝の中山広場散策と旧ロシア人街観光~帰国編)その6
大連
瀋陽・大連・旅順を巡る旅(瀋陽の世界遺産 故宮博物院観光編)その3
瀋陽
旅行記グループをもっと見る
大連(中国) の旅行記
旅行記グループ 瀋陽・大連・旅順を巡る旅(2017年11月)