湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度は雪が見たい!<br />今年は東京でも雪が降りかなり積もりましたが、やはり北の雪が見たくなるんです。<br />去年は山形の蔵王と山寺へ行きました。<br />今年は日帰りで福島の<br />大内宿の冬のお祭りに行ってみることに<br /><br />大内宿へ行くために<br />浅草発→会津田島駅→湯野上温泉駅<br />湯野上温泉から大内宿に行くにはタクシーかバスで10分程<br />自宅から6時間はかかります。<br /><br />※湯野上温泉から猿遊号というバスが4月から11月までは運転してます。<br />冬場はお休みですが、2月の第2土、日のお祭りの日は運転してるようです。<br /><br />しんどい旅行になりそうなので乗継の面倒がないバスツアーを検索したら<br />「四季の旅」がヒットしまして私好みのスケジュールだったのですぐネット予約しました。<br />バスで片道4時間・・・それなりにつらい旅となりました。

大内宿の雪まつり

2018/02/10 - 2018/02/10

ミンキーさん

年に1度は雪が見たい!
去年は山形の蔵王と山寺へ行きました。
今年は日帰りで福島の
大内宿の冬のお祭りに行ってみることに

大内宿へ行くために
浅草発→会津田島駅→湯野上温泉駅
湯野上温泉から大内宿に行くにはタクシーかバスで10分程
自宅から6時間はかかります。

バスで片道4時間・・・それなりにつらい旅となりました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

四季の旅の集合場所は
    新宿の大型バス乗り場へは新宿駅より7分程
    私は大江戸線で行ったので、都庁前駅A2出口からすぐ右手にバス乗り場が見えました。
    トイレはA2出口から左へ向かうと公共トイレがあります。

8時30分新宿出発
    大内宿到着は12時30分頃
    約4時間かかりますが、乗継の心配もないので安心です。
    到着したら
    その後は6時間の自由行動で気楽なバスツアー

料金はお一人様9,980円(通常シート)
           12,980円(楽々シート)
    私は楽々シートで申し込み。

今日はバス3台 約120名のバスツアー、結構な人数ですね。
    私の乗ったバスは40名ほどです。
    席次を見ると楽々シートも数名いました。
    1人参加も多いらしいので、参加しやすいです。

今回の楽々シートは2席分使えてラッキーでした。いつもそうとは限らないらしいですから

前日,平昌オリンピックの開会式を見て興奮?
    あまり眠れなかったので1人で2シート使えるのは寝ちゃって体が小舟のように揺れ動いても迷惑が掛からないので良かったです。

順調に宇都宮のパーキングエリアまで来ました。
    とちおとめのホワイトチョコレートかけ(150円)
    甘くて美味しかった。

車中で添乗員さんが大内宿の説明を簡単にしてくれます。
    大内宿の地図はこんな感じです。

保存地区は旧街道に沿った旧宿場を中心とする
    南北約500メートル、東西約200メートルの範囲です。

左中ほどの赤い丸印がメイン会場となります。

お祭りの日はいろいろイベントがありまして
    メイン会場で開催されます。

• 着きました!雪雪雪<br />当たり前ですがすごい雪です。<br />雪を見ながらテンション上がります。<br />犬のように駆け回りたいですが、周りに迷惑なのでしません。<br /><br />

着きました!雪雪雪
    当たり前ですがすごい雪です。
    雪を見ながらテンション上がります。
    犬のように駆け回りたいですが、周りに迷惑なのでしません。

少し早いのですが、予約をした「三澤屋」へ向かいます。
    むしろを敷いて滑り止め

• 大内宿の代表的な食べ物といえば<br />「ねぎそば」ですが<br />このねぎは箸代わりに使うために添えたものなのです。<br />箸はありますからご心配なく<br /><br />フォートラベルで数名の方の大内宿旅行記見させて頂きましたが<br />殆どの方がこのねぎそばを食べていました。<br /><br />大内宿で蕎麦屋は何軒かありますが、三澤屋さんは人気の蕎麦屋です。<br />お祭りの日13時に予約を12月にしておきました。<br />メールで簡単に予約ができ、返信も早かったです。<br /><br />吊るさがっているのは干し大根です。

地図を見る

大内宿の代表的な食べ物といえば
    「ねぎそば」ですが
    このねぎは箸代わりに使うために添えたものなのです。
    箸はありますからご心配なく

フォートラベルで数名の方の大内宿旅行記見させて頂きましたが
    殆どの方がこのねぎそばを食べていました。

お祭りの日13時に予約を12月にしておきました。
    メールで簡単に予約ができ、返信も早かったです。

吊るさがっているのは干し大根です。

三澤屋の玄関を上がってすぐ囲炉裏があります。

私の母の実家は広い平屋でした。
    小さい頃母に連れられてよく遊びに行ったのですが,
    下心があって
    《お小遣い》《お菓子》
    お小遣いはその場でもらえますが、お菓子は
    デカい囲炉裏がある暗い部屋を通り、何人もの遺影が私を
    見つめている部屋にたいそう立派な仏壇がありまして・・・
    そこに私の目的のお菓子がありましたが、
    薄暗い部屋で怖かったな。

でも、今思うとあの囲炉裏はかなりりっぱなものでしたよ。
    この囲炉裏を見て当時のことに思いを巡らせました。

席に案内されました。
    6人座れるこたつに3人で相席でしたが、詰込ような感じではなかったですね。

オーダーしたのは「高遠そば」
    無理のある食べ方をするものがきました。

「会津の殿様が信州高遠藩育ち、
    寛永20年会津藩主となって以来、大根おろしそばを
    高遠(たかとお)そばと言っております。
    三澤屋ではそれに長ねぎを箸代わりに用い、
    薬味をかねてご提供させていただいています。」
       三澤屋ホームページ寄り

「ねぎのように細く長く、白髪が生えるまで白く生きる」という
    お祝いの意味も込めて、ねぎを添えるようになったとか

私は箸で頂きました。
    ちなみにねぎ丸かじりは辛さが残りました。
    そばは冷たいそばですが、こしがあり大根おろしと鰹節の入ったつゆが美味しかったです。

いわな塩焼きをオーダーしたら
    売り切れ
    「鮎ならあります!」
    季節外れだけど食べてみます。

お通しは柿を甘く煮たものと外に吊るしていた大根を煮たものかしら?
    多分そうです。

満腹になったのでぶらりと歩いてみます。

メイン会場へ行ってみると
    このマイクを握りしめたおに―さんが団子さしを燃え上がらせている
    最中でした。
    トークがVeryおもろかった!

白2個の団子をもらいいざ出陣

木を切り横にしたものの枝の先に刺すんです。

閉会式(明日)の時にもぎ取れるらしいです。

左下の白の2個が私の団子ちゃん。
    明日誰かの口に入るんだわ。

木を立てて花が咲いたようにして
    皆で見上げてました~
    き・れ・い

雪灯がたくさんあります。

• 平昌オリンピックで風で競技が延長になったり、待たされたりしてましたが風って厄介。<br />その風もなく天気に恵まれました。

その風もなく天気に恵まれました。

天狗のような雪だるまを見たりしながら・・・

大内宿に来たら行かない人はいないところへ登って来ました。

• ここからの景色が有名なんですよ。<br />おー(^^)/<br />江戸時代にタイムスリップって感じですよ。<br />重要伝統的建造物の古い町並み<br /><br />でも、明治以降6Km南東の麓を通る国道が開かれると、衰退の一途をたどりましたが、その後再び茅葺き屋根に戻し、舗装道路を撤去し水路を<br />復活するなど、住民の皆さんの保存運動によって古来の大内宿の姿が蘇りました。<br /><br />多分、こうゆう場合反対と賛成に分かれますよね。<br />でも不便な道を皆さんで歩んでいるのですね。<br /><br />いつまでもこの風景が見れますように<br />

地図を見る

ここからの景色が有名なんですよ。
    おー(^^)/
    江戸時代にタイムスリップって感じですよ。
    重要伝統的建造物の古い町並み

多分、こうゆう場合反対と賛成に分かれますよね。
    でも不便な道を皆さんで歩んでいるのですね。

いつまでもこの風景が見れますように

これは夏の景色です。

次は高倉神社へ
    あの平清盛に反旗を
    ひるがえしたとされる後白河天皇の第2皇子(高倉以仁王)を祀る
    高倉神社に到着

確か、松山ケンイチが大河ドラマで平清盛を演じた時
    高倉以仁王は千葉雄大が演じてましたね。

きれいな水が流れています。

大内宿は道の両側に屋敷が均等に並んでいる寄棟造りの建物
    江戸時代の宿駅制度に基づいてつくられた宿場の形態を残す街並みとして、1981年に国指定《重要伝統的建造物群保存地区》となりました。通年を通し約100万人程の観光客ガ訪れるようになった今は殆どの家で
    お土産店または蕎麦屋等の店へと変わり、農業から観光産業へと完全に
    切り替わってきたようです。

この宿場の景観を未来の子供たちに引き継いでもらうための住民憲章を作っています。

3原則
    ※売らない
    ※貸さない
    ※壊さない

変わらないって難しいことですよね。

「栃餅加登屋」
    栃餅専門の店です。
    あくの強いとちを使うので
    出来上がるのに13日かかるそうです。
    私が行ったときは出来上がったばかりなのか温かかったです。
    1袋5枚入り600円

独特のくせがあります。

加登屋さんのおかーさんです。
    「写真1枚いいですか?」と聞いたら
    「や~」(*´ω`*)といいつつ慣れたもんです。

「扇屋分家」のわんちゃん

名前は「きらちゃん」と書いてます。

「みのや」のおかーさん

おかーさんの店のマスコット

この隣の男性はだれか不明ですが、テンション高いよ~
    みんな「写真とってけ~」って

懐かしい乾燥ゼンマイを買いました。このゼンマイめちゃおいしかったわ。
    唐辛子も売ってましたよ。
    このおかーさん
    何んとなくNHKプレミアムの「新日本風土記」にでて来そうな感じがします。

雪まつりの期間中はかまくらもできます。
    かまくらの中は暖かいのです。
    これは起き上がり小法師のかまくら

小さい頃、かまくらを父に作ってもらい友達と遊びました。

各店ごとに趣向を凝らして作っています。

このうさぎ可愛かった。

メイン会場にて
    「郷人」よさこい

メイン会場にて
    「郷人」よさこい

メイン会場ではほかにも催しものがあり楽しませてくれていました。

きらちゃんお疲れなのか、呼んでも来なくなりました。
    人が多すぎて嫌になってしまったのでしょうか?

これを最後に会うことはなかったです。

ペットを連れてきてるかたが多くいました。
    その方たちも食事に困りませんね。?

赤べこ・・・懐かしい~
    首を人差し指で押して遊びました。
    娯楽の少ない時代でした。

実家が建て直す前はたくさんの民芸品に囲まれていました。
    まるで節操のない物産店のように
    ご近所,親戚からのお土産です。

その中に赤べこもいたんだよね。ぺこぺこって首をかしげる赤べこ
    触って遊んだわ。

でも、家を新築した時にそんな思い出に未練のない母はほとんど捨ててしまったようです。

起き上がり小法師

家族の人数より一つ多く神棚に飾るそうです。

このカップ欲しかったけど
    家に使ってないものもありますから・・・

「玉屋さん」の工芸品
    1番目立つ店かも

ほのぼのとさせてくれる。

「浅沼」でおやつを食べることにしました。

あんころ餅(蓬)とコーヒー<700円>

おやつが終り店を後にしてまた散歩

どこの店か忘れたけど
    エントツから煙を出すなんて何十年も見てない気がする。
    懐かしい~

氷柱も茅葺き屋根の色になってるところがあります。

少しずつ暗くなり始めたら
    気温も下がり始めてきました

これも是非食べたいと思っていました。

あっさりと食べれてお代わりしようかと思いましたが
    やめておきました。

暗くなる前にベストポジションで陣取っております。
    ここからは御神火載火と花火を撮るのにはいい場所なんですね。
    後で気付きました。

少しずつライトアップがされていきます。

うさぎたちもライトアップです。

ここの灯籠だけハートで作ってました。

17時45分から
    「御神火載火」が始まります。
    高倉神社から火をいただいた男衆が松明を掲げ
    宿場を走って本陣に入り篝に灯します。

御神火
    勇ましい男たちが足早に走り去って行きます。

御神火載火が終ると18時頃から
    花火が打ち上げられます。
    雪景色の中での花火は初めてです。

花火ってι(´Д`υ)夏の風物詩かなって思ってましたが
    冬の花火もなかなかです。

• 緑にライトアップされた高遠そばの三澤屋さんと花火が綺麗

地図を見る

緑にライトアップされた高遠そばの三澤屋さんと花火が綺麗

18時30分に花火が終わったらすぐにトイレに行かねば
    18時50分までにバスに戻らねば

急げ急げ!!!

どうにか間に合いました~

この日は雪が全く降らず
    風邪も吹かないという観光日和に恵まれた1日。

休憩場所はほとんどなく約6時間の自由行動もきつく感じるだろうが、田舎育ちの私にはどこにいてもスピーカーから聞こえてくるなまった進行係や懐かしい歌が心地よく、雪を見ながら散歩、買い物と楽しい6時間だった。

バスやタクシーで15分程の湯野上温泉に行って日帰り温泉も
    考えていたが、大内宿で満喫してしまった。

バスに向かう途中で石焼芋が売っていたので1本500円で買いました。
    夕方は見るものも多く、食事処も閉まってしまうとこも多いので
    夕飯を食べ損ねてしまい
    このサツマイモがあって助かりました。

休憩は那須と蓮田で取りましたが予定よりも遅れているらしく
    休憩を短くされたので買い物があまりできなかったです。
    そういった努力で新宿23時到着予定が22時40分時頃到着しました。

今回は日帰りで、往復500キロ以上のバスも結構しんどかったけど大内宿楽しかったです。(^.^)

この頃、木のスプーンが好きになり今回は漆塗りも買ってみました。

栃餅のあんこ大福
    栃餅《加登屋》
    乾燥ゼンマイ
    そば
    美味しかったです。
    また行けたらいいなあと思う大内宿でした。

見て頂いてありがとうございます。

• jh2fxvさん 2018/02/17 20:44:03
    ミンキーさん こんばんは!
    台湾旅行記への訪問とぽちッとボタン押しありがとうございます。
    こちらも、訪問してみたら懐かしの大内宿!しかも片道6時間…
    自分が行った時も同じルートで片道6時間でした。

積雪状態も同じくらいで…
    でもこちらは泊りで…(笑)
    日帰りで行ったなんてタフですね。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/02/18 11:59:57
    大内宿
    jh2fxvさん こんちちは〜

片道6時間を短縮させる方法でバスツアーで行きました。
    でも片道4時間・・・これもタフじゃないと無理ですね。
    痛感したのがバスは2時間位が限界かな?

jh2fxvさんの「大内宿」がとても参考になりました。
    旅行記っていろいろ情報もらえるので助かります。
    ありがとうございます。

友人に台北旅行を誘われたのですが、
    なにせ、急なのでどうしたものかと考えていますが・・・
    まずは頼りになる方へ訪問しています。

投票、コメントありがとうございました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/02/18 12:59:10
    RE: 大内宿
    ミンキーさん こんにちはです。

フォートラの皆さんの旅行記は確かに参考になりますね。
    自分は、観光地の有名な画像そのものよりもそこに至る経緯をいつもアップするようにしています。
    記憶がなくなった来た時にいつでもWeb画像で見られる景色とは別で、そういえばこんなとこもあったよな!って感じることができるように…

台湾はフォートラのベテラントラベラーの方がたくさん見えますが、自分も2016年に初台湾へ単独旅行行くときに他トラベラーの情報を参考に…

特に電車やバスの乗り方や駅を出た時の目標までの目印…これは予め調べておくと迷わずかなり心強い(*^▽^*)
    言葉はなんとかジェスチャーでなりますし…
    漢字なんでイメージ掴みやすいし、町並みが日本と類似していて鉄道もわかりやすいです。
    是非!楽しんできてください。

jh2fxv でした。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/02/18 18:05:17
    ふ〜(;^ω^)

こんばんは  jh2fxv

台北旅行かみ合わず前途多難な旅行になりそうです。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/02/18 18:34:54
    RE: ふ〜(;^ω^)
    ミンキー(=^・^=) さん

おつかれさんです。
    旅行にトラブルはつきもの(^▽^;)
    前向きに頑張っていきましょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/02/25 16:16:57
    台北旅行決まりました。
    こんにちは

相手の希望を叶えながら(事情があって海外旅行ができなかったようなので・・・)
    どうにか3月17日から2泊3日の台北旅行が決まりました。
    お騒がせしてすみません。
    旅行記また見に来てくださいね。私も参ります~

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/02/25 19:20:05
    Re: ミンキーさん こんばんは!
    台湾旅行決定よかったですね。
    2泊3日の春の台湾…ぜひ楽しんできてください。
    その間、こちらも国内うろうろしますわ(^▽^;)

旅行記お待ちしてます。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/02/25 20:31:13
    jh2fxvさん こんばんは!
    ありがとうございます。
    楽しんできます〜

jh2fxvも楽しんでください!

• たらよろさん 2018/02/17 16:43:27
    すっごい雪!
    こんにちは、ミンキーさん

こちら関西はほぼほぼ雪のなかった今年。
    私も白川郷の豪雪地帯に一度泊まってみたいなぁって願望があって。
    大内宿も凄い雪ですね。
    そりゃそうですよねー(笑)
    あまり雪が好きでない私なんですが、
    非日常を感じに、雪深い場所へ。
    なんだか最近そんな気持ちもチラホラ。
    歳とったのかな??(笑)

たらよろ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/02/18 11:48:01
    すっごい雪でした!
    こんにちは、たらよろさん

1年ぶりに雪にふれてきました。
    私は北海道出身なので雪が好きです。

白川郷もいつかは行ってみたいとこです。
    あの風景がなんとも言えないですよね。

関西は降らなかったですか?
    東京はどさっと積もり嬉しい限りでした。
    社内では皆ブーイングでしたが・・・

たらよろさんはお若いからまだまだエネルギッシュな旅が
    似合っています。

でもたらよろさんの雪旅も素敵だろうな〜

見て頂いてありがとうございます。

ミンキーさんのトラベラーページ