博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年九州。まず博多では、オー・グー・ドゥ・ジュール・メルヴェイユ博多とグランドハイアット福岡と、気になっていたところへ。<br />グランドハイアット福岡はクラブルームツインで一泊ですがホテルステイを満喫しました。

九州旅行① グランドハイアット福岡クラブルームステイ1

2015/02/25 - 2015/02/28

タヌチーノ

タヌチーノさん

まず博多についたら、お昼はメルヴェイユ博多さんへ。
    いいいいという評判は聞いていましたが、訪問は初めて。
    日本橋のメルヴェイユで修業されていた白水シェフが、もう独立するという事で
    駆け込みランチに行きました。

九州の食材を積極的に使ったメニュー。

キュートなグラス

もったりとしたシャルドネにしました。

シルバーグレーのメインカラーは日本橋と一緒ですね。

佐賀のホワイトアスパラと糸島ハーブのサラダ あまおういちご。
    美しい盛り付けだけではなく お味も美味しい。

ホタルイカと里芋

糸島 雷山豚 肩ロースのロースト
    これはいい豚さん!ランチでこんないいお肉が食べられて幸せ。

韃靼そば茶のブランマンジェ
    メルヴェイユ名物です。

日向夏・デコポン・ぶんたんのテリーヌ

これは懐かしい。メルヴェイユといえばロールケーキです。

白水シェフは今はオー・ブランシュというお店をやっているそうです。
    そちらも行ってみたい。

お泊りはグランドハイアット福岡。キャナルシティを抜けていく道がよく分からなくてちょっと不安に感じました。

クラブラウンジでチェックイン。前評判通り雰囲気良さそう。

クラブルームのツイン宿泊。12階は最上階のようですが、外はビルで眺望は全くダメでした。

テレビ台がリビングスペースと寝室エリアをわけています。

ベッド。

向こうに変形の水回りがつながります。

ティーセット

意外とくつろげるミニソファ。

変形のバスルーム。風呂イスが・・・

洗面とトイレ

クローゼットは用量十分。バスローブはもちろんあります。

パーソナルスペースとしては悪くはないのですが 天井の低さや内装からの古っぽさは否めず、居心地の良いラウンジに入り浸ることにしました。