太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年九州。博多のグランドハイアットステイのあとは大宰府天満宮へ。オーダー家具の工房へ立ち寄り、唐津へ向かいます。<br />唐津の宿泊はクチコミ評価の高さに惹かれて ビジネスホテルの第一ホテルリベールさん。

九州旅行④ 大宰府の梅~唐津へ

2015/02/25 - 2015/02/28

タヌチーノ

タヌチーノさん

大宰府天満宮。
    参道には梅が枝餅のお店が立ち並びますが
    充実の朝食とジャックのケーキで、入る余地がありませんでした。
    これは次回のお楽しみに・・・

梅の時期なので、どのあたりを回ればよいかをチェック

境内には有名な白梅「飛梅」と

紅梅「皇后の梅」が。

梅のいい香りが漂います。裏の山の方まで梅を見に行きました。
    この時期に来てよかった。

2月末でちょうど満開でした。

大宰府を後にして、レンタカーで移動。
    オーダー家具で検討していた「森のおくりもの」さんの工房へ。

モンキーポッドのローテーブル

好きな板を選べます。一枚一枚微妙にサイズや模様が違う。

こういうカットも良いんだよなぁと 決められず。
    作品の実際の雰囲気を見られたので、帰ってから詳細を検討することに。

福岡に戻ってきました。
    夜は、お昼を食べたお店で教えてもらった居酒屋さんへ。
    住吉の「麒麟」さん。
    たしかにキリンがいてわかりやすい!

魚が美味しいと聞いていたのでお刺身は行っておきたい

揚げ物もいいんだけれど、今夜はこのあと唐津までの移動があるので
    満腹まで飲み食いは出来ないのが残念。

生ガキでスタート

博多でしか食べられないという、生のサバのお刺身。
    とてもきれいで引き締まった身、臭みもなくて美味。

アラ(クエ)

卵焼きは美味しいと評判のようだったので頼んでみたのですが、
    割と普通かな?
    蒸し野菜なども、普通のお味でした。

シメ。ごちそうさまでした。

余力を残した状態で、電車で唐津へ移動します。
    唐津では 第一ホテルリベールさんへ。
    唐津の隣駅の上に、さらに駅からちょっと歩きます。

それなのにクチコミでかなり評価が良いので、よほど良いのだろうと期待して
    こちらのホテルを選んでみました。
    夜の写真は撮っていません。

お部屋で、昼間にジャックで買ったお菓子をあけます。

シュークリームとマカロンをパクリ!
    これがあったので、福岡の夕食は最後に甘味ナシでした!

朝になってからのお部屋の写真。
    狭いお部屋ですが、きちんとしている印象。
    足までマッサージしてくれるチェアがドドンと置いてあります。
    ハリウッドツインなので狭く感じましたが
    これがシングル使用だったら全く問題ないかな。

展望風呂があるので、お部屋のお風呂は使いませんでした。
    展望風呂は清潔感があり、マイナスイオン軟水を使用しているという事で、お肌も髪もツルツルになります。
    アメニティはポーラでした。

部屋の窓から見下ろす風景

すぐそこか河口です。
    虹の松原はすぐそこ、唐津城も見えています。

眺望がこれだけ抜けているので
    部屋が狭くてもそこまで圧迫感は気になりませんでした。