越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウイークは越後湯沢。<br />新幹線でもいけるのですが、自由に移動ができるので今回も車で旅行。<br />しかし新潟は米どころ、そして日本酒がおいしいところ、車での移動のため試飲などはできませんが、現地で購入したお酒は家で帰って美味しく頂きました。

2017年5月 越後湯沢駅前でグルメ、八海山の里で日本酒、ドラゴンドラに乗り山頂で雪あそびを満喫

2017/05/05 - 2017/05/06

TSUNEさん

2017年のゴールデンウイークは越後湯沢。

自家用車 徒歩

2017年のゴールデンウイークの後半に越後湯沢へ
    新幹線の方が便利ですが、到着したあとの移動も考えて車で出発!
    『ドールランドみなかみ』で休憩。

ドールランドみなかみ グルメ・レストラン

『ドールランドみなかみ』
    ソフトクリームを頂きました。
    フルーツの種類が多くて良かったです。

『ぽんしゅ館』
    越後湯沢駅の構内にあります。
    新潟の日本酒を有料となりますが、おちょこで頂くことができる仕組みです。

ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン

越後湯沢駅の中にあります by TSUNEさん

越後湯澤 HATAGO井仙の1階にはカフェスペースもあるようです。

越後湯澤 HATAGO井仙の1階カフェ

越後湯澤 HATAGO井仙の1階カフェ

『むらんごっつぉ』
    越後湯澤 HATAGO井仙の中にあるお食事処。
    ここでランチを頂きます。

むらんごっつぉ グルメ・レストラン

『むらんごっつぉ』

『NASPAニューオータニ』
    本日の宿泊はここになります。
    直前での予約にも関わらず部屋が空いていたのは大型ホテルだったからだと思います。

NASPAニューオータニ 宿・ホテル

NASPAニューオータニにチェックインして少し休憩して向かったのは『魚沼の里』。
    八海山で有名な八海醸造が魚沼の暮らしや自然を紹介している施設です。
    もちろん、八海山のお酒の紹介も(笑)

『魚沼の里』

『魚沼の里』で見学と買い物を終えて今度は越後湯沢駅で買い物。
    駅にあるカフェでコーヒーとソフトクリームを頂きます

糀らって グルメ・レストラン

部屋に戻りくつろぎます

『NASPAニューオータニ』
    夕食前なのに、魚沼の里で購入したビールを頂きます。

『NASPAニューオータニ』
    夕食後には、新潟限定ビールをいただきます。

『NASPAニューオータニ』
    部屋からの眺め。

『ドラゴンゴラ』
    苗場プリンスホテルの近くから乗ることができます。
    乗っている時間が長く、高低差もあるのでスリル満点!
    紅葉時期には人気があるようですよ。

ドラゴンドラ(苗場ー田代ゴンドラ) 乗り物

日本最長のゴンドラ by TSUNEさん

『ドラゴンゴラ』終点
    ここにはまだまだ雪が残っていました。
    雪をそりで滑ることもできるので子供は楽しそうでした。

『ドラゴンゴラ』終点

ゴンドラで下におりてくると水芭蕉の群生地がありました。

浅貝水芭蕉群生地

浅貝水芭蕉群生地

ランチを食べた後は再び場所を移動し、南魚沼市塩沢地区へ。
    OHGIYA CAFEでコーヒーを頂きます。
    ここのコーヒー、紅茶、レモネードは鶴齢の仕込み水を使用しているそうです。

オーギヤカフェ グルメ・レストラン

鶴齢の仕込み水をつかっています by TSUNEさん

OHGIYA CAFE

OHGIYA CAFE

レモネードとワッフルを頂きました。

青木酒造 『鶴齢』で有名です。

こちらでは鶴齢を購入可能ですが、種類も少なかったので、近くにある取扱い店を紹介いただきそこで購入しました。

最後までおつきあい頂きありがとうございました。

• milkさん 2017/11/20 23:23:29
    懐かしい苗場
    TSUNEさん、こんばんは。

苗場と言えばその昔、良くスキーに行っていたのでとても懐かしいです。
    雪がないと、何故かスリルがあるように感じますよね。

5月でも頂上には雪が残っているのですね。

とってもお洒落なOHGIYA CAFEはワッフルが美味しそう♪
    最近、こんな感じのお洒落なカフェって増えていますよね?

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2017/12/03 21:17:09
    RE: 懐かしい苗場
    milkさん、こんばんわ。
    返事が遅れてすいません。
    milkさんは、スキーをするのですか?
    私は全く経験ありません(笑)

オシャレなカフェもいいですが、昔ながらの喫茶店もいいですよ。
    私の旅の楽しみはそれが大きいですね。
    先週までサンフランシスコにいってきました。
    その時もカフェ巡り楽しんじゃいました(笑)

では、これかれも宜しくお願いします。

milk

milkさん からの返信 2017/12/03 21:46:27
    RE: RE: 懐かしい苗場
    TSUNEさん、お返事ありがとうございます。

はい、昔は良くスキーに行っていました。
    でも、もう何年も行っていません。
    TSUNEさんは経験ないのですね。
    機会がないと始めないですよね...。
    私は高校の卒業旅行がスキーだったもので。

昔ながらの喫茶店、無くなって来ましたよね。
    実は私が働いている銀座の喫茶店もそれこそ「昔ながらの喫茶店」なのですが、残念ながら今月で閉店。
    常連さんから惜しまれています。

改装してまた始めるのですが、だいぶ変わってしまうそうです。
    私は閉店と共に辞めるので、新しいお店については全く知らないのですが...。
    今の社長の好みからすると、流行りのオシャレ和喫茶になってしまうでしょう。

TSUNEさんはサンフランシスコに行って来たのですね!
    旅行記、楽しみにお待ちしています。

TSUNEさんのトラベラーページ