与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は午前11時ころ与那国島に到着して<br /><br />「民宿もすら」さんのレンタルバイクで島一周の旅にスタート<br /><br />調べに調べまくった与那国観光スポットを巡りながら達成感を味わいましたw<br /><br />最後は日本最後の夕日を沈むまで眺め<br /><br />「海響」さんでカジキのハラゴや長命草入りの卵焼きなど与那国料理をいただいて<br /><br />満足納得の一日でした<br /><br /><br />そして今日は、与那国と言えばの海底遺跡に行ってきます<br /><br />朝、予約していた業者さんから急に電話がかかってきて<br /><br />「今日は海底遺跡行かないのでね・・・」<br /><br />って言われた時は焦りましたが、別の業者さんが連れってってくれるということで行けてよかった<br /><br />こういうのよくあるんですかね?<br /><br />わりとしっかり下調べして業者さんも探して予約したんだけどな<br /><br />行けなかったら暴れるところでした<br /><br /><br />しかし潮の関係なのか、出発は11時ということで時間があります<br /><br />それじゃあ昨日見れなかった北牧場行ってみるかってことで出発します<br /><br />時間は無駄にしたくないですからね<br /><br />北牧場、もう少し満喫したかったのでそれはまた次回のお楽しみになりました<br /><br /><br />時間になり宿に戻って迎えを待ちます<br /><br />シュノーケルでの海底遺跡見学はあんまりやってるとこ少ないみたいですね<br /><br />海底遺跡よかったですよ 感動しました 無事に行けてよかった<br /><br />一回でいいけど<br /><br /><br />そして帰る前にもう一回与那国島を周ります<br /><br />惜別のってやつです<br /><br />初めての与那国で島を2周できました<br /><br />今度はもう少しゆっくり来よう<br /><br /><br />与那国リポートの第3話スタートー

島旅エネルの2017 9月 与那国島編3

2017/09/10 - 2017/09/11

エネル

エネルさん

昨日は午前11時ころ与那国島に到着して

「民宿もすら」さんのレンタルバイクで島一周の旅にスタート

最後は日本最後の夕日を沈むまで眺め

満足納得の一日でした

そして今日は、与那国と言えばの海底遺跡に行ってきます

朝、予約していた業者さんから急に電話がかかってきて

「今日は海底遺跡行かないのでね・・・」

こういうのよくあるんですかね?

わりとしっかり下調べして業者さんも探して予約したんだけどな

行けなかったら暴れるところでした

時間は無駄にしたくないですからね

時間になり宿に戻って迎えを待ちます

海底遺跡よかったですよ 感動しました 無事に行けてよかった

一回でいいけど

そして帰る前にもう一回与那国島を周ります

惜別のってやつです

初めての与那国で島を2周できました

今度はもう少しゆっくり来よう

与那国リポートの第3話スタートー

さてさて~

昨夜は日本最後の夕日を見たあと、予約していた居酒屋 海響(いすん)さんで美味しい与那国料理をいただきました~

写真はありませんが。。。

そして一夜明け

本日の予定は!

海底遺跡を見に行きます

元々は民宿もすらさんで、海底遺跡のツアーをやっていたのですが

現在やっていないとのことで、今回は別の所でお願いしていました

ところが・・・ 朝、その予約していたツアー業者から電話かかってきて

「今日は海底遺跡行かないので別の業者紹介しますよ」

(は?予約してんのに行かないとかどういうことやねん?)

危うく暴れるところでした・・・

それでもまぁ急遽、マーリンさんというところでお世話になることになって

なんとか海底遺跡見れる!ってことでテンションもあがります!!!

しかし出発は11時ということで、午前中に時間ができたので

昨日行かなかった北牧場の先端にある馬鼻崎という名所に行ってみます

与那国空港の手前に細っそい路地がありました

そこを入っていくと牧場にでます

右手には空港の滑走路が真近に見えます

朝1便がちょうど飛び立つところでした

バイクを止めて、飛行機が飛び立っていくのを眺めてから歩き始めました

牧場内は果てしなく広大で

起伏のある牧場内をトボトボ歩きます

なぜだか馬一匹いません。。。

そしてやっぱりウ●コだらけですw

向こうのほうに海は見えるのですが果てしなく遠い印象

広大すぎる・・・

車の轍があるので、バイクでそのまま来ればよかったと後悔

とにかく暑い 朝から暑すぎてすでに汗だくです

うおーーー!!!

やっとたどり着きました~

お~ めちゃくちゃ絶景 気持ちいい~

いや~それにしても海が綺麗~

透明度がハンパないです!!!

そしてここも断崖絶壁。。。何メートルあるんだろ?

柵もないので風があったらとても怖くて近づけません

今日は無風でよかったよ

いないなぁと思っていたお馬さんたちを漸く見つけました

みんな微動だにせず、小さい日陰に隠れているようですがまったく隠れていませんw

もうちょっとゆっくりしたかったんだけど、海底遺跡ツアーの準備もしなきゃならなかったので帰ることに

次回来た時にはゆっくり見よう

そうしてマーリンさんが宿までお迎えに来てくれて

久部良の港から海底遺跡に出航です!!!

出航してすぐに西崎を周って、南側の外海へでます

ここが日本の最西端だね!!!

しかし与那国島って、本当に切り立った岩山なんですね

海岸線はボロボロ岩が崩れてきている感じ。。。

こんな感じに崩れていったらどんどん国土が小さくなっていっちゃうよね

南側に出ました

ここから東に向かって海岸線を進みます

昨日見た自衛隊駐屯地も見えます

あんな吹きっさらしの所じゃあ台風の時とかすごいことになりそうだよな

ここもガンガン崩れてます

南牧場線の下がこんなに砕けているとは・・・

恐るべし与那国の土壌

コトー先生のお家も見えますね~

そしてついに遺跡ポイントが見えてきました!

ここも圧倒される景観

堆積砂が固まった岩でできている島とはいえ、全体に斜めに入った地層に圧倒されます!

そしていよいよ海に飛び込みます

うお~!!!透明度ハンパないです!!!

このポイントは潮の流れがメチャクチャ早いので

穏やかに見える海の中を怖いくらいあっという間に流されます

よって、海底遺跡の端っこから入って

流されながら250メートルの距離を移動して見ていくのです

が!

ものの3、4分で流されて終わりますw

ぐる~っと周りこむ感じで進みます (流されますw)

メインテラスにでる角

お~!!!写真などで見たメインテラスが見えてきました!!!

すごいですね~!!! ホントに階段だよ!!!

メインテラスの階段と呼ばれる場所です

自分で撮った証拠にしようと思ったんだけど・・・見切れちゃったw

やっぱりこの階段が圧倒的な存在感です

すごいもの見ました~

いかがですか~!?

これは人工物にしか見えませんね~

本当に遺跡なのかどうか?それとも自然にできたものなのか?

謎ですね~

そしてさらに流され、亀のモニュメントに到達します

これもまた自然にできたとはなかなか思えませんね~

不思議です

そしてこのあたりをウロウロして一度ボートに上がります

あまりにあっという間に流されるので

もう一度ボートで戻って、同じルートを潜りますw

その後、しばらく遺跡周りをウロウロして別のポイントへ移動します

遺跡近くのポイントですが、ここも透明度は抜群ですね

ここはお魚が見れるポイントです

この写真は水面ギリギリを泳いでいるため、最初まったく気づかなかったダツの集団です!

メッチャ怖かった!!!

光に向かって飛んでくるかなり危ない魚なんです!

ナイトダイビングなどでは本当に危険なんだとか。。。

石垣の友人に聞いた話では、友達が首を貫通された人もいるらしい恐ろしい魚です

大きいのは1M以上になるみたいですよー

しかし与那国島、八重山の他の島とはまったく違いますね~

カワイイ熱帯魚の小魚などいません

サンゴ礁の島じゃないですもんね~

珊瑚の浅瀬など皆無です

でもその分、大きめの魚が見れます!!!

これはサザナミヤッコですかね~

これはナントカカワハギ?っていってたなw

さぁそろそろ船に戻りましょう!

ライフジャケット膨らませずに潜ったりしていたため

長時間だとかなり疲れてきます

しかもまったく足のつく場所がない上、潮の流れが速いので

潮に逆らって泳いだりしていると、気が付いた時には疲れで危うく沈んでしまいそうでした

ライフジャケットって大事~

最後は襟首つかまれて、船に引き上げられていましたw

トータル約1時間半くらいでしょうかね~

いや~楽しかったなぁ~

お天気もよく、波もわりと穏やかで潮の流れもキツすぎず、無事に海底遺跡を見ることができて本当に満足しました!
    (夏場は南風で波が高くなりやすく、海底遺跡に行けないことも多い)

港に戻り、マーリンさんに民宿まで送迎してもらい

シャワーをあびて一息ついた後

隣の部屋に宿泊していたおじさんと

バイクでこの旅二度目の与那国一周にでかけました

今日の最終便で石垣に帰ります

明日からの楽しみが待っています

与那国島。。。これにておしまい

明日は石垣島から波照間島へ向かいます

小浜島編へつづく