小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上陸した与那国島をたったの一泊でしたが、最高なお天気に恵まれて満喫しました<br /><br />2日目の石垣行き最終便で石垣島に戻りました<br /><br />翌日は波照間島に渡るため、離島ターミナル近く美崎町の宿をとってあったので<br /><br />近所に呑みに出ました 石垣島も最高です<br /><br /><br />翌日も最高なお天気の中、波照間島へ向かうため離島ターミナルに向かいます<br /><br />波照間楽しみだなー 波照間島には去年の春から行けてません<br /><br /><br />それが・・・まさかの??? 小浜島!???<br /><br />いったい何が・・・<br /><br /><br />それでは小浜島のリポート第一弾! スタートー

島旅エネルの2017 9月 小浜島編

2017/09/12 - 2017/09/12

エネル

エネルさん

2日目の石垣行き最終便で石垣島に戻りました

近所に呑みに出ました 石垣島も最高です

波照間楽しみだなー 波照間島には去年の春から行けてません

それが・・・まさかの??? 小浜島!???

いったい何が・・・

それでは小浜島のリポート第一弾! スタートー

JALグループ バイク

昨夜、石垣島へ戻ってまいりました

なんと与那国島二日間の内容でブログ三話・・・

長いw

まぁそれでも書き続けますがw

そして今日は波照間島へ行きます!!!

(写真は2015年に撮影したものです)

石垣島離島ターミナルへ行くと、波照間島への1便は出航していました

波照間便は時期や天候でメチャクチャ欠航するので

今回も不安を抱いていました

そうなんです・・・台風がきているから・・・

2便の出航は未定になっていました

今日も与那国島に続き、お天気は最高です

なのに未定・・・

乗船券売り場のおねぇさんとお話しました

「波照間いけますかね~?」

「2便どうなるかわからないけど・・・お客さん日帰りですか?」

「いえいえ、宿とってます」

「日帰りはまず絶対無理ですね あとー・・・今日行ったらいつ帰って来れるかはわからないですよ」

「えぇっ!?マ・ジ・で・す・か・・・」

「もう当分船は動かないと思いますよ」

「・・・」

またしても行けない波照間島

去年の春、秋、今年の春、秋

まさかの4連敗

遠のく記憶・・・遠のく波照間・・・

まぁでもそれも想定内

どのみち明日は台風がくるので、日帰りできる島へ行こうということで

小浜島へ行くことに

実は小浜島、まだ一度しか行ったことがなく

絶好の機会に恵まれたと超ポジティブ思考!

船に乗り込み、揺られること25分 小浜島に到着しました~

はいむるぶしやリゾナーレなどのリゾートホテルが充実していて

だいぶ早くからリゾート開発には積極的な島ですね

リゾート行ったことないけどw

いやー久しぶりに来たなぁー

前に来た時よりも確実に観光客が増えてますね

離島ターミナルもすごい人でした

見ているだけで嬉しくなる、若い女の子のグループが沢山いました

テンション上がりますね~

そして離島ターミナル正面には

BOB'S CAFE!有名ですね

行ったことないけど

そしてバイクを借りて出発

まぁ小浜島はバイクは一番便利だけど、チャリンコでも十分周れます

ただし多少アップダウンがあるのと、夏は暑いからね~

まずは小浜島といえば!の観光名所

シュガーロード!!!

集落に向かうまっすぐな道、いい眺めですね~

ただ途中の道路が舗装されていて新しくなちゃって

色が違うのがちょっと残念・・・

ちゅらさんで有名になった琉球松も見えますね~

そこから集落に入り、商店で飲み物など買い込み

小浜島のヘソと呼ばれる山、大岳(うふだき)へ向かいます

そして大岳(うふだき)が見えてきました~

大岳(うふだき)は海抜99mの山で、頂上にある展望台からは360度の大パノラマで八重山の島々を見ることができます!

山とはいえ、このような遊歩道の階段を上っていくだけです

頂上の東屋が見えてきました

日差しが強いので何気に疲れます

うぉ~!!! 頂上からは絶景です!!!

お天気がいいこともあり、海もとても綺麗に見えますね~

この小島は嘉弥真島という無人島

石垣島のホテルみやひらさんが所有している島で

みやひらさんでシュノーケルツアーなども企画されております

でも小浜島の港からも個人的に船をチャーターして行くこともできます

5000円くらいだったかな~(要確認)

な~んにもない島(バーベキューとかできる施設はある)だけど

一度は行ってみなくてはと思っています

旧コーラルリゾートの施設も見えます

前に来た時は廃墟感すごくて、ちょっと怖い感じがしたけど

建物も中も見る限り綺麗に整備されていました

破綻→買収→再オープンを繰り返してきたリゾートのようで

最近は戸建住宅分譲もしているみたいですね~

そしてそのリゾート施設の先にあるビーチに向かうことに

大岳を降りたんですが、そこから一直線に海に続く道に魅せられて

一度港の方に下りました

そこからまたBOB'S CAFEの前を通り、ぐるっと回って一直線に大岳から見た旧コーラルリゾートへ

真ん中の建物にオシャレなCAFEが入っていました

僕のようなカッコした人は入れませんね

建物の脇をすりぬけて進んでいくと裏に綺麗なビーチがあるんです

前に来た時にはもっと綺麗な印象があったんだけどな

この写真はいいけどビーチにでるとあんまり綺麗じゃなくて写真撮れなかったよ

そしてそこから、ちゅらさん展望台方面をグルっとまわって

マングローブ群落をかる~く覗いて

一旦集落の方へ戻って、ちゅらさんにでてくる「こはぐら荘」の前を通ります

さすがに今となっては観光客も誰もいません

しかし八重山の島々はテレビや映画の撮影舞台によく使われますね

先日の与那国島→琉球の風

小浜島→ちゅらさん

鳩間島→瑠璃の島

竹富島→映画・ニライカナイからの手紙・星砂の島、私の島・星砂の島のちいさな天使

テレビドラマ・真夏のメリークリスマス・つるかめ助産院

新城島→空と海をこえて

波照間島→本日も晴れ。異状なし

などなど・・・ 島の文化もそうだけど、圧倒的な風景が映えますよね

さぁて集落をぬけて細崎(くばさき)へ向かいます

細崎は小浜島の一番西に位置していて、目の前には雄大な西表島がかなりの近距離で見えます

泳いで渡れそうなそうなくらいです

泳がないけど

ここはヨナラ水道という海峡で、西表島の野原崎と小浜島の細崎との間になります

石垣島と西表島の間の石西礁湖の切れ目の一つだそうで

なんとマンタの通り道で、ダイバーには超人気スポットなのです

細崎に向かう半島の直線道路

正面には西表島が見えて、まわりは海に囲まれて

ここは本当に気持ちのいい道なんですよ~

そして細崎海岸へ到着~

ヨナラ水道

いや~水が綺麗~

ここは本当に人がいないねー

前回も誰もいなくて、あとからやってきた細崎集落の子供とヤギと遊びました

今回はマリンサービスの方が遊びなのか練習なのかSUPやってました

絶景~ 通称マンタウェイ!!!

そして細崎漁港を周って海人公園へ

この巨大なマンタの展望台が目印です

微妙にリアルで怖いですね

海人公園の漁港と反対側に広がるビーチ

ここもだぁ~れもいません。。。

の~んびりただ海の音だけ

遠くに黒島やパナリがよく見えました

とても明日台風がくるとは思えない青空の穏やかな日でした

やどかりがワサワサいます

そうしてそこから南風花海岸へ向かいます

ここは行ったことがなかったのでワクワクしながら向かいました

すると・・・遠浅

てか、ド干潮? ここってこんな感じのとこ?

こりゃ~泳ぐなんて無理やね~

ここは漂着ゴミが多いなー

パッと見、綺麗なんだけどな・・・

ここでもヘルメットは暑い日差しを遮ってくれる最高なアイテムですね

まったく木陰もないもんだから、のんびりするのもキツイかもしれません

さぁそろそろお腹もすいたし、そばでも食いにいこうかなぁ

二度目の小浜島も一周できて楽しかったです

次は嘉弥真島にも行きたいし、トゥーマルビーチから旧海軍の洞穴も見て見たいし

竜宮神社や嘉保根御嶽のパワースポットも巡りたいですね

そうして竹富島の竹の子さんのそばを食べに行こうかなってことで

小浜港から竹富経由石垣行きの船に乗り込み

竹富島へ向かいます

竹富島編へつづく