千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市の公園、泉自然公園を歩いてきました。

紅葉まっさかり、泉自然公園を歩く

2017/11/17 - 2017/11/17

旅行記グループ 泉自然公園

みさ

みささん

千葉市の公園、泉自然公園を歩いてきました。

泉自然公園に来ています。

紅葉が見頃を迎えたという情報が届いたので、期待に胸ふくらませてやってきました。

いずみはしを渡ります。この橋の下あたりが今、ピークで綺麗とのこと・・

わぁ~(*^_^*)

モミジが真っ赤、ちょうど見頃です!

下に降りて来ました。

あまり池の水は綺麗ではないですが、

この池は、ずいぶん有名になりました。

テレビ東京の番組で、「池の水を全部抜く大作戦」で芦田愛菜ちゃんが来たあの池なのです。

たしか、巨大ヌマガイが出てきたのですよね。

池の水を抜くことを、「貝ぼり」というみたいです。

その貝ぼりが行われた日、偶然私も、この公園に来ていました。

でも、そんなおおがかりな撮影だと全然知らなくて、私は、違う場所でキツネノカミソリの花を撮っていました。ちょっと覗いていけば、よかったな・・
    群生して咲くキツネノカミソリ、これも見事でした。

この泉自然公園は、さくらが有名で、日本の桜100選にも選ばれています。
    さくらだけじゃなく、モミジもこんなにあるんですね。

紅葉を撮ろうとカメラマンさん、たくさん来られていました。

と言っても、他の観光地と違ってたぶん、地元の人ばかりでのんびりできます。

私もパチリ、ほんとに綺麗だわ~

千葉は、山がないから紅葉を楽しめるところが少ないのです。京都みたいなお寺や神社も少ないです。でも、公園は多い!

私の家からも比較的、近くに公園がいくつかあって最近は、季節を変えて公園通いしています。

渡ってきた、いずみはし

お蔭様で、カメラを持つようになって、一人歩きが平気になりました。そして視野が広~くなりました。

角度を変えて、景色を楽しめるようになり、新しい発見もあり同じ場所に来ても、飽きません。

四季それぞれの美しさ

自然の美って何度でも感動できます。

最近、紅葉の時期は他県に行っていましたが、今年は地元で紅葉狩りです。千葉に居ても十分楽しめますね!

穏やかな秋の一日 池の周りは遊歩道

水鳥もたくさん

(*^。^*)

池に映った雲

明日は雨みたいです。これから秋が深くなっていきます。

今年は10月が長雨だったり、台風で紅葉になにかしらの影響が出るのではないかと心配していましたが・・

良かったです。(o^-^o)

カメさん、甲羅干し

がちょうさんだよね

中の池付近

上の池付近

時間を忘れて写真撮っていたら、お昼もうとっくに過ぎてしまった。お腹が空いてきたので、帰ろう。

楽しかった紅葉散歩でした。