鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1128大鳴門橋架橋記念館エディへ<br />共通券900円 20円消費税分上がっていた.でもつい共通券を買ってしまった.もう3回目 最後にここに来たのは4年半前になる.しかし中は橋の構造やいろいろな橋の紹介,四国と本州の交通の歴史,うずしおのメカニズムなどそれなりに面白い.<br />最後に千畳敷展望台へ ここは海の色がなかなか美しい そのむこうに大鳴門橋が見える<br />定番通り県道183号線をドライブ.たった5年弱で,旧スカイライン時代の建物や展望台などは見事に荒れ果てていた.観光地なのでもう少し整備しておけばいいのに.いまは来る観光客も少ないようだ.<br />昼飯を食べるのに市内に向かう.いのたにの徳島ラーメンにしよう.<br />今までの訪問は<br />https://4travel.jp/travelogue/10767853<br />高松出張・鳴門祖谷旅行6-架橋記念館エディ,大鳴門橋遊歩道渦の道<br />https://4travel.jp/travelogue/10473476<br />祖谷・鳴門旅行8-大鳴門橋架橋記念館,鳴門スカイライン

2017.9徳島鳴門出張旅行3-大鳴門橋架橋記念館エディ,千畳敷展望台,県道183号線旧鳴門スカイライン

2017/09/13 - 2017/09/13

suomita2

suomita2さん

1128大鳴門橋架橋記念館エディへ
今までの訪問は
祖谷・鳴門旅行8-大鳴門橋架橋記念館,鳴門スカイライン

レンタカー タクシー ANAグループ
その他

以前と同じようなブログだが,もう一度行った.1128大鳴門橋架橋記念館エディへ

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

入り口

ここももう3度目 左は橋をけん引するワイヤー 太いね

大鳴門橋の仕組み

模型もある

明石海峡大橋について

四国と本州の交流史

へえそうだったんだ.この時代は土佐までも大きな旅だったんだね

そして本四連絡橋

日本の名橋だと はりまや橋や天女橋(首里城 円鑑池の橋)まではいっているよ
    どういう基準なんだろう

いろいろなうずしおが展示 ノルウエーのは一度見てみたい

渦巻きというのは黄金分割になっているんだ

四万十の沈下橋と同じ

本日行く予定だ

祖谷のかずら橋

行ったね もう一度奥祖谷まで行ってみたい

屋上へ エスカヒル鳴門の展望台が見える エスカレーターで行くが,以前行ったことがあるし,たいしたことないので今回はパス

鳴門海峡の模型 潮の満ち引きの差のみでなく,海峡の深さも,上下の流れを生み,うずしおを複雑にしている

屋上からの大鳴門橋

• イチオシ

• 飛島

飛島

ウチノ海と神戸淡路鳴門自動車道

大鳴門橋が日本の道100選とのこと 首里の石畳でみたことあるね ここと一緒の百選とは

1200 さてこんどは千畳敷展望台へ

歩道橋の上から

トンネル側から行く

1214 千畳敷に着く ここはむかしながらの展望台 土産物店も多く,昭和の観光地の雰囲気を残す

千畳敷展望台からの風景

• 海がきれい

地図を見る

海がきれい

千畳敷展望台 名所・史跡

• イチオシ

川のような落差

駐車場まで戻り 1226出発 旧鳴門スカイライン,国道183号線を通っていこう

1232 堀越海峡 大毛島と島田島の間の海峡

ウチノ海側

観光つり用の屋形船

鳴門海峡側 うずしお観測船の港が見える

少し行ったところの駐車場 多分スカイライン時代の建物 前に来た時よりずっと荒廃している

四方見展望台にすこしよる

四方見展望台 名所・史跡

ここからのウチノ海 周りの木々が以前より生い茂りあまり展望できない場所になってしまった

まっすぐ降りていく ここは大きな橋になり,鳴門海峡の展望台からも見られる

島田島の中腹へ行くT字路

小鳴門新橋

成田山徳島分院光輪寺のわきを通る

1257 国道11号線に

徳島県立鳴門病院の方向に左折

ふれあい公園前

1308 鳴門線の踏切を渡り 中華そば いのたに鳴門店に向かう そこで昼食だ

これが共通券 渦の道のみでよかったが,案内につられて,共通券をかってしまった.

共通パンフ

エディの案内