京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旧七夕会池坊全国華道展<br /><br />高島屋会場:2017年11月8日~13日<br /><br />池坊会場:2017年11月10日~13日<br /><br />毎年両会場行ってましたが本年は池坊会場だけ行ってきました。<br /><br />

旧七夕会池坊全国華道展

2017/11/12 - 2017/11/12

mi-na

mi-naさん

旧七夕会池坊全国華道展

高島屋会場:2017年11月8日~13日

池坊会場:2017年11月10日~13日

毎年両会場行ってましたが本年は池坊会場だけ行ってきました。

私鉄

いいお天気のなか

今年も華展に足を運んできました。

六角堂。

西国の札所です。

へそ石もあります。

京都のまんなか。

色々説があるそうですが…

華展中なのでお詣りされてる方もたくさんでした。

十人十色というテーマで。

まずは道場のほうから見ていこうと思います。

池には白鳥と鯉がたくさんいます。

朝早くに行きましたのでこの時は

比較的空いていました。

花は秋の花材です。

葉がきれいですね。

紅葉してるかのような実物。

次期家元専好さん。

お家元、専永さん。

高島屋会場の方にいつも大きい作品出されていますね。

紅葉しかかった雪柳の葉に立ち枯れ紫陽花。

三具足の花。

室町時代から座敷飾りのお花として用いられるようになったとのこと。

本来は仏前の荘厳具だったそうです。

花瓶。

香炉。

燭台。

掛け軸もいいものですね。

お花と掛け軸が息ぴったりのような。

鯉さん。

次の会場へ移動。

気に入った作品だけ少し…

フォックスフェイスに葉っぱはお芋さんでしょうか。

上にちょこんとチョコレートコスモス。

色合いもいいですね。

すっきりしたものが私は好みです。

沖縄シャガ。

ネズミモチ。

お茶の花。

ちょうど今頃咲いてますね。

華展の後は少し休憩。

好きな六曜社さんで。

ランチは水餃子の美味しいお店でいただきました。

うーん…かなりのボリューム。

これと別にランチセットに唐揚げとシュウマイも後から付いて

きました。

水餃子はもちろん美味かったです。

• <br />また<br /><br />三三屋さんにも行ってきました。<br /><br />

また

三三屋さんにも行ってきました。

マスキングテープ。

赤系もありましたが

私は白系に。

あとはボールペン買いました。

うさぎ・小判・松。

他色々お買い物もして夜はホルモン焼きの予定でしたが

ランチでお腹が膨れてしまったため

ホルモン焼きはまたに…となりました。

高島屋へも立ち寄りましたが人が多いので華展には寄らず。

早いですがお正月のポチ袋買ってきました。