博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近食べ歩きの記事ばっかりですが、今回は平尾にある、創業112年の元祖水炊き屋、水月にお邪魔しました。<br />お店の人もフレンドリーで、味も良し。<br />旅行記としては短いです。よろしくお願いいたします。

水炊き 元祖の店 水月

2017/11/15 - 2017/11/15

nari

nariさん

お店の人もフレンドリーで、味も良し。
旅行記としては短いです。よろしくお願いいたします。

勤務後車で平尾駅の方へ向かいます。
    大通りから一本入ったところの一軒家が本日の御食事処。

博多水たき元祖 水月 本店 グルメ・レストラン

水たきの文字。

博多水たき 元祖 水月。
    知人のご家族の経営とのことで行ってみました。

オレンジのビビッドな暖簾。

明かりはオシャレ。

メニュー表は外にもおいてありました。

入り口すぐのカウンター。
    女将さんのにこやかな挨拶で案内してくれます。

2名で予約しました。掘りごたつがいい感じ。
    結構お客さんが多くて、賑やかな感じでした。

すでにセッティング済み。

お鍋も用意してあります。

今回は友人チョイスでおまかせだったのですが、元祖水たきAコースという、基本コースにグラタンとデザートがついたものでした。

一品料理が流石に鶏を使った料理が多いです。
    この店限定の焼酎とかの種類が豊富です。

水たきに気合が入ってます。

鍋の蓋を取ると、透き通ったスープがお目見え。
    スタッフさん曰く、使ってる鶏もこだわっていて、鹿児島産の若鶏のみだそうです。

野菜もシンプルでいいです。

2人とも車で来ていたため、ウーロン茶で。
    カルピスがなかったのが残念です。

突き出しの3種。
    右のゴマ豆腐が絶品。

鍋のほうは席に一人スタッフさんが付いてくれて、説明しつつ、手際よく調理を進めてくれます。
    鶏のだしスープは都合3回飲んでもらいますとのこと。
    あと聞いた話では、この店がなんと創業100年超えていて、この時期からほぼ年明けまで予約が取りにくいとのことでした。

これが1回目のスープ。優しい味。

つみれも取り分けて作ってくれます。

そうこうしているうちにチキングラタンが到着。
    かなり熱かったですが、とても美味しかったです。

こうやって一人一人よそってくれます。
    味がシンプルな分、素材自体の旨味がかなりわかりますね。

これが2回目のスープ。
    しいたけが入ってからダシが出て、味が深くなりました。

これがつくね。火が通っても固くならない、秘伝の調合、だそうです。

しいたけも入ってます。とても美味しい。

最後の〆は雑炊です。煮立たせてからご飯を投入し、卵で閉じます。

ネギを散らして提供。お新香も一緒に。大満足です。

最後の手作りプリンも濃厚で美味でした。

タダの食事の記録になりました・・・。
    お目汚し失礼致しました。

• 横浜臨海公園さん 2017/11/19 10:07:09
    水月
    nariさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    水月、本当に美味です。
    小生、余りの美味さにお代わりを繰り返し、ホテルに戻る為に帰りの西鉄電車に乗る際に妊婦腹状態だった事を思い出しました!

横浜臨海公園

nari

nariさん からの返信 2017/11/19 20:54:51
    Re: 水月
    横浜臨海公園さま、こんばんは!
    僕は初水月だったんですが、本当に美味しいところですよね!
    雰囲気も良くて、定期的に行きたい店になりました。

nariさんのトラベラーページ