博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
劇団新感線のミュージカル♪「アケチコ」を観に、娘と2人で2泊3日で福岡に行きました。<br />博多は乗換での利用しかなく、観光は初めてです。<br /><br />1日目は、大濠公園と福岡タワー等観光しました。<br />2日目と3日目はミュージカルを観劇します♪<br /><br />3日目は熊本で地震があり<br />福岡でも携帯の緊急地震速報が鳴り、揺れました。<br />

遠征して観劇♪ 2泊3日の博多

2026/07/26 - 2026/07/28

yoko-63

yoko-63さん

2026/07/28

• 福岡空港 → 羽田空港

博多は乗換での利用しかなく、観光は初めてです。

1日目は、大濠公園と福岡タワー等観光しました。
2日目と3日目はミュージカルを観劇します♪

3日目は熊本で地震があり
福岡でも携帯の緊急地震速報が鳴り、揺れました。

ANAグループ

福岡滞在2日目です。
    今日と明日はキャナルシティ博多にある
    キャナルシティ劇場で観劇します♪

ホテル近くの博多リバレイン内郵便局
    博多郵便局取扱所跡・旧麹屋番の碑があります。

博多リバレイン 名所・史跡

風景印ゲットしました。

博多座
    名前だけは知っていたけど…ここにあるんだ!
    いつかこの劇場でも観劇したいです。

博多座 名所・史跡

暑いので川端通商店街のアーケードを通ります。

途中の川端ぜんざい広場に山笠が展示されています。
    名称は「飾り山笠」でしょうか?

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

すみません。どちらが「表」でどちらが「見送り」なのかも
    山笠自体よくわかっていませんm(__)m

山笠を展示してある先は博多川です。
    川下りの船が通りました。

また川端通商店街を歩きます。
    方言どころか、日本語すら耳にせず(って事は無いけど^^;盛ってます)
    ここでもインバウンドの多さを感じました。
    福岡は東京より韓国の方が近いですよね!?

上川端商店街 市場・商店街

アーケードを出るとすぐ
    キャナルシティ博多への連絡通路があります。

エスカレーターで上がって、少し歩くと
    キャナルシティ博多です。

その前に櫛田神社に寄ります。
    連絡通路の反対側にあります。

櫛田神社 寺・神社・教会

飾り山笠
    娘の(タワーとは違う)推しのロケ地らしい。

飾り山笠

櫛田神社

櫛田神社

キャナルシティ博多に来ました。
    とても広い商業施設です。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

水辺もあって素敵なロケーションです。

子供向けの水がかかるイベントをやっていました。
    楽しそうです。

建物の造りも楽しいです。

噴水のショーがありました。

かなりの高さ迄水が上がりました。
    夜は照明の演出もあるようですが
    今回は予定が合わず見れません。

こちらも小さな噴水があり
    子供達が楽しそうに遊んでいました。ずぶ濡れで(笑)

キャナルシティ劇場

これまでに東京公演を観て
    福岡公演も観て
    次の大阪公演も観る予定です。

キャナルシティ博多で先程購入の
    あまおう苺が、丸ごと2粒入ったどら焼きです。
    幕間で食べました。

観劇後は近くの…

明太フランスを買いに
    「THE FULL FULL HAKATA」に来ました。

THE FULL FULL HAKATA グルメ・レストラン

オープン時は並ぶようですが、この時間はすぐ購入出来ました。

購入した時に、出来立てを一口食べて
    残りは翌朝食べました。
    この写真は翌朝撮っています。
    これは切り込みが入っていますが
    入ってないのもあり、選べます。
    翌朝でも美味しかったです。
    (ホテルなのでそのまま食べましたが、トーストすると美味しいようです)

ホテルに戻ってパンを置いて
    天神中央公園に来ました。
    途中、一蘭の前を通ったら
    昨日同様70分待ちの行列でした。

旧福岡県公会堂貴賓館と
    ちょっと遠慮がちな大きさのFUKUOKA

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

残念ですが、本日月曜日は休館日です。

旧福岡県公会堂貴賓館の向かいにある
    行列が出来るベーカリー。
    屋根が階段になっている面白い建物です。
    残念ながらこちらも本日定休日です。

パンストック 天神店 グルメ・レストラン

ひまわりが可愛いです。

都会の中にある公園です。

天神中央公園 公園・植物園

屋根に緑がある!素敵なので写真を撮りました。
    帰宅してから調べると…
    アクロス福岡のステップガーデンと言う屋上庭園で
    無料で入れるようです。
    行けば良かった…。

アクロス福岡 名所・史跡

天神中央公園の横にあるめんたい重のお店です。
    18時半で予約していました。
    娘は先週も食べていて
    「美味しいからまた食べたい」と言われたので。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

案内された席から旧福岡県公会堂貴賓館が見えます。

めんたい重

このプリンも娘のリクエストです。
    どちらも美味しかったです。

福博であい橋を通ります。
    ここも両側に花が沢山あります。

福博であい橋 名所・史跡

正面の赤い看板の横のオレンジぽい建物は、キャナルシティ博多です。
    ホテルに戻ります。

翌日もキャナルシティ劇場に行って観劇しました。
    帰る途中で熊本の地震がありました。福岡も揺れました。
    午前中、飛行機は「雷雲接近で航空路混雑や地上作業停止等の影響により、遅延、欠航、他空港への着陸や出発地への引き返しなどの影響が発生する可能性があります」とメールが来ていたので心配していましたが
    それよりも地震が心配になりました。

福博であい橋 名所・史跡

地震の影響で福岡空港も一時閉鎖になったようです。
    到着便が降りられず、上空を旋回して到着が遅れ
    出発便も軒並み遅延です。
    でも40分程度で済みました。
    雷雲の影響も無く、無事帰宅出来ました。

福岡空港 空港

空港で買った三日月のクロワッサンを自宅で食べました。

博多楽しかったです。

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン