室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にお遍路。<br />実は前回お遍路にきた後に転職をしました。<br />徳島から高知に至るまでの長い道のりを歩いていた数日間、<br />色んなことを感じていました。<br />特に人生について考えるため、なんてたいそうな大義名分を背負って歩いていたわけではないですが、<br />心に浮かんでくる、とりとめもない思いを右から左に垂れ流しにしていたら、いつの間にか素直な「これやりたい!」が表出してきちゃった。<br />みたいな感覚でした。<br />思い立ったら吉日で、室戸岬についたその日の夜、<br />フロントでなんでもいいんで広告の裏紙くださいといって(筆記用具もってなかったので恥)、<br />そこに志望動機を書きなぐってそのまま出したら、転職することになってしまいました。<br /><br />そのとき自分に何かがおりてきていたのかよくわからないけれど、<br />青い空と青い海を眺めながらあるいているうちに、<br />普段社会の中で知らずにかけてしまっていたストッパーが順々にオープンになっていき、<br />普段と違う自分に本能的にそれに従ってみようと素直に思えた。<br />そんな感覚でした。<br /><br />そんなわけで環境が大きく変わったので、久々でしたがまたお遍路にきました。<br />

【歩き遍路】海と空。これぞ高知!第25番ー27番【区切り打ち6】

2015/11/20 - 2017/11/22

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

久々にお遍路。
実は前回お遍路にきた後に転職をしました。
徳島から高知に至るまでの長い道のりを歩いていた数日間、
色んなことを感じていました。
みたいな感覚でした。
思い立ったら吉日で、室戸岬についたその日の夜、

青い空と青い海を眺めながらあるいているうちに、
普段と違う自分に本能的にそれに従ってみようと素直に思えた。
そんな感覚でした。

ANAグループ

前回終えた最御崎寺に向かいます。

たまたま乗った電車が観光列車でした。
    中が豪華。

テラスがあり、外にも出られます。
    風に吹かれながら電車から海を眺めます。

良い天気!

高知空港から電車とバスを乗り継いで半年ぶりにやってきました。
    室戸岬です。

時間があれば最御崎寺まで登ろうと思ったのですが、
    (最御崎寺は高台にあるのです)、あいにくここまでの移動に時間がかかってしまったので、今回はここから繋ぎます。
    いざ、13時過ぎ出発!

ねこがお昼寝中

14時27分。室戸岬から約7キロ、1時間強で第25番札所津照寺に着きました。

津照寺

津照寺の本堂へは124段の階段を登ります。

高台にあるので町と海が一望できます。

第26番金剛頂寺に向かいます。

海沿いをずっと歩いてきましたが、札所は高台にあるので、終盤に登りになります。

足にはきますが、絶景です。

ちょっとした山道。
    私は普段は山登りをしているので、こんな道が出てくるとついついテンションあがってしまう。

16時7分。津照寺から1時間半で金剛頂寺に着きました。

ついたー!

この日は金剛頂寺の宿坊に泊まります。ここも他のお遍路さんから評判を聞いて泊まりたいと思っていたところです。

ひとりで使うにはひろび~ろ。お食事はウワサ通りとってもとってもボリューミーでした。大皿にてんぷら、お刺身等が並びみんなで分け合うスタイル。自然と他のお遍路さんとの会話も弾みます。

翌日。お部屋から見えた朝日です。

お寺から海に向かって降りていきます。

7時22分。出発!

海っぱたにある不動岩に寄ってみました。(でもなぜか写真撮り忘れてました)。一説によれば、空海が悟りを開いたのは最御崎寺近くの御厨人窟ではなく、この不動岩であったと言われています。最新の研究によれば空海が生きた時代、御厨人窟は海中にあったとか。

再び海沿いに歩きます。左半分ひたすら焼ける。。

途中集落に差し掛かりました。

レトロな町並みについつい足をとめて写真とりまくる。

郵便ポストがかわゆし。

15時25分。第27番神峯寺に到着。ここも登りがしんどい!今晩はふもとの浜吉屋さんに宿泊なので、荷物を置いて空身で登りました。

次の日に来ようかと思っていたのですが、予定より早く宿に着いてしまったので、頑張った。でも最後のこの階段。ヒザが悲鳴をあげていました。

頂上からの眺め。遠くに海が見えます。浜吉屋さんは建物は古い民宿ですが、そこがいい味出していました。歩き遍路の先輩方と色々話して、評判の良い宿情報を仕入れました!

翌日。この日は帰るだけなので、歩けるところまで歩いて、次に繋げます。この日楽しかったのは、堤防の上を歩けたこと!

海がキレイ。

道案内も書いてあります。

振り返ると太陽と海!

こんな歩道もあります。

12時52分赤野駅到着。

今回はここで区切ります。おつかれさまでした~。