和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日は〇〇の日が1番多いそうです ♪<br />ポッキーの日やプリッツの日は有名だけど、鮭の日、立ち飲みの日、面白いところではちんあなごの日(笑)<br />そして、夫の誕生日でもあります(^^) <br />今年は土曜にあたったので、一泊で出かけることにしました。<br /><br />リクエストは温泉があること、お部屋で食べたい、お魚もだけどお肉も~ そしてあったかい場所。<br /><br />そんなリクエストに応えてくれたのは和歌山でした(^^)<br /><br />予報では雨でしたが、見事に晴れた二日間。楽しい旅の始まりです(#^.^#)

お誕生日は和歌山で(#^.^#)

2017/11/11 - 2017/11/12

ヒマリさん

11月11日は〇〇の日が1番多いそうです ♪
そして、夫の誕生日でもあります(^^)
今年は土曜にあたったので、一泊で出かけることにしました。

そんなリクエストに応えてくれたのは和歌山でした(^^)

自家用車

神戸から高速を使い、和歌山市内まで約2時間。

先ずは紀三井寺へ。

のはずがいきなりモーニング( ̄∇ ̄)

参道にあるちょっとレトロな喫茶店です。

ドリンク付きでこのお値段。

岐阜のモーニングにも負けてないような(^^)

お時間も少し長めです。

厳選(笑)した結果、サンドイッチセット。

卵とキュウリをマヨで和えたタイプ。

ホットドッグは少し焦げちゃってます (^^;;

中にはカレー味のキャベツのソテーが入ってました。

マスターは夫より幾つか上の紳士さん。
    コーヒーが大好きで喫茶店を開業されたそうです。

和歌山のマンホールの絵柄は手毬かな?

やっと紀三井寺に参拝です (^^;;

拝観料は大人300円でした。

門をくぐると、長く急な階段が待ってます(TT)

紀三井寺には三度目ですが、この階段がネック…
    とは言え、登らないとお参りも御朱印を頂けないので、数回休憩しながら登りました。

体力が欲しい…

無事境内まで到達し、お参りを済ませ御朱印を頂きました\(^o^)/

境内からは海が見えます。

海のずっと向こうは淡路島や四国です。

紀三井寺から和歌山東照宮へ向かいます。

車で10分弱です。

こちらも階段( ̄∇ ̄)

紀三井寺よりは少ないので、楽勝!

ではなく、やっぱり何度か休憩 (^^;;

登った先には朱色の門が ♪♪

お社はこじんまりとしています。

大きな酉年の絵馬が(*^^*)

こちらでも海が見えます ♪

和歌山のランチを検索してた時にヒットしたイタリアンのお店。

景色が綺麗との口コミでした。

土曜だったので、念のためお席だけ予約しました。

二階に案内してもらいました。

予約していたからか、窓際の席♡
    ラッキー♪

手前に見えるデッキ部分にもお席を作る時もあるみたいです。

夏場は暑そうだけど、気候の良い時ならデッキのお席での食事も良さそう(^^)

ランチのメニューは3種類。

パスタとドリンクは選べます。

この後、別のお店でカフェタイムと思っていたので、Aセットにしました。

バケットとコンソメスープ。

スープはちょっと味が濃かったかな (^^;;

ツナのトマトソースパスタ。

鳥もも肉と長ネギのオイルパスタ

モーニングがまだ残っていたので、私はやっと半分食べ残りは夫の口に(°▽°)
    よく食べるんです (^^;;

どちらも普通ではあるけど、接客もロケーションも良かったので満足のランチでした。

お店は和歌の浦にあるので、ちょっとだけ歩いてみました。

ステラの隣にある建物で和歌浦アートキューブ。

カフェもある複合施設みたいです。

全面ガラス張りでオシャレ~

そして、夫が食いついた(笑)メルセデスベンツの敷地内にあるカフェ、キュッフェ。

和歌山マリーナシティのそばにあります。

外観も素敵(*≧∀≦*)

ベンツのクマちゃんやキーホルダーなどのグッズも販売しています。

今回はカフェ利用で(^^)

ちなみにランチやディナーを頂く事も出来ますが、お食事の場合は予約した方が確実です。

この日を14時近かったけど、予約してるか確認されました。お茶だけだったので大丈夫でしたが、ランチ利用だとダメだったかも。

写真は京都抹茶テリーヌ。
    ランチ後だったのでシェアしました。

ホットラテはクリーミーでまろやか。

夫はホットコーヒー。ホットのカップはベンツのロゴが入ってました。

残念…写真撮ってませんでした…

いきなり、ホテルの写真( ̄▽ ̄) です。

和歌山海南インターから高速に乗り紀伊田辺までは有料。そこからは周参見南インターまでは無料区間です。

高速と下道合わせて、2時間強…

遠いです(TT)

それでも周参見まで延びたので、だいぶ早くなったそうです。

お部屋は最上階の和室。

10畳くらいかな。

ミネラルウオーターがサービスで付いてました。

紅茶と緑茶はティーバッグですが、コーヒーはレギュラー ♪

豆のまま置いているので、自分でミルで挽きペーパーで淹れます。やっぱり挽きたてのコーヒーは香りが違う(^-^)

このお風呂に一目惚れです♡

窓から太平洋が一望できる、プライベートバス。

夜は海が見えないので(笑)大浴場に入りました。

朝風呂の景色は最高でしたよ~

そしてお夕飯のメニューです。

和洋折衷の懐石料理でした。

夫は夜にパンはダメなので、フレンチやイタリアンはNG。
    懐石料理のみもお腹にたまらないと言うので、今回の内容はバッチリでした。

まずは、先付、サラダ、お刺身。

真ん中にあるコップに入ったオレンジ色のはサラダにかけるドレッシング。

配膳は一旦ここまでで、仲居さんも下がります。

その間にお料理を頂きます。

今までだと、全てのお料理を出すタイプの部屋食しか経験した事がないので、新鮮でした(*^^*)

頃合いを見て、スープがサーブされます。

マッシュルームのクリームスープ。

思ったよりさらっとしてました。

鯛のソテー

お魚の下にはナスがいました(*^^*)

クリーミーに見えるソースは思いの外あっさりタイプ。

ナスはソースを吸って柔らかかったです。

これも美味しかった

そしてメインの黒毛和牛のお肉。

お肉とご飯を一緒に食べたい夫はご飯を先に持ってきてもらいました。

黄色の小鉢は白身魚の南蛮漬け。

私はお肉2枚は無理なので、1枚は夫のお腹に入りました(笑)

アスパラガス大好きの私。

お肉の代わりにアスパラ貰いました

お澄ましはお魚のつみれ。

お出しが効いてて美味しい~

デザートはチョコケーキ、クレームブリュレ、フルーツゼリー。

この他にホテルからお誕生日のデザートをプレゼントして頂きました。
    サプライズに夫の顔がにんまりww

幾つになってもお祝いしてもらえるのは嬉しいんですね。

お夕飯の後は、ロビーで開催されるフラのショーを鑑賞。

お庭はちょっとだけ、電飾してました。

お腹いっぱいになった夫はお部屋に戻り、テレビを見ながらウトウト。

いつもより早めの就寝でした。

私はまだ起きて映画鑑賞

おはようございます ♪

朝早く起きて、プライベートバス(笑)でまったりした後は、お楽しみのモーニングです。

写真のような可愛い絵がお迎えしてくれます(^^)

昨日お夕飯をサーブしてくれた仲居さんがわざわざ挨拶に見えられました(^^)

こんな事は初めてです (^^;;

そして!これがなんとも言えないlovelyなモーニングティーセット。

下の薔薇のプレートには、ヨーグルト、スコーン、プルーン。上のプレートにはフルーツゼリーにプリン ♪

他にもフルーツの盛り合わせや紀州梅鶏のハムやらのプレート。フレッシュオレンジジュースも付いてます。

サラダバーから。

グループの農園で採れた新鮮お野菜はシャキシャキで、朝から元気になりそう?

オムレツはシェフが目の前で作ってくれます。

ピアノの演奏が始まりました。

そしてまたサプライズ ♪

演奏者さんがハッピーバースデイの曲をプレゼントしてくれました。夫はちょっと恥ずかしかったみたいだけど。

仲居さんが伝えてくださったようなんですが、嬉しいサプライズですよね。

美味しい朝ごはんを頂き、敷地内を少しお散歩。

ホテルは捕鯨の町、太地町にあるので昔使われていた捕鯨調査船が展示してありました。

残念ながら、草臥れた感は否めず…

くじらの博物館もありますが、先を急ぐので入らず (^^;;

鯨の町らしく、マンホールにもくじらが。

太地町から下道を走り、約30分で目的の場所那智大社と那智の滝へ。

先月の台風の影響が心配されましたが、普通車は特に影響もなく駐車できました。

大型バスは途中までしか行けなかったと思います。

写真は那智大社へ行く坂道の参道。

3度目の階段です(TT)

まだまだ階段は続き、今回1番キツかった!

熊野古道と那智の滝と那智大社がいっぺんにに撮れる看板(^^)

世界遺産の碑も。

社殿は改装中でした。

今年は創建1700年の記念の年で、三連休には色々な行事もあったみたいです。

そして、これも見たかった一つ。

八咫烏とお社。

八咫烏は日本サッカー協会のシンボルで、熊野の使いとされてるそうです。

ここも見たかった場所(*^^*)

三重塔と那智の滝

青空に映えて素晴らしい景色でした。

三重塔から熊野古道の一部を降りて行くと、バス道に出ます。

写真は那智の滝へ行く参道

那智の滝は正式には飛瀧神社と言うそうで、滝自体が御神体です。

日本一の滝は荘厳な雰囲気でした。

遠かったけど来て良かったと思った瞬間です。

那智大社から串本を目指します。

途中和歌山の名産のみかんと梅干しを農家さんの直売所で購入。みかんは試食し放題(笑)
    味見して買えるので、ほどほどの大きさのを購入しました。梅干しも勿論国産の自家製。ハチミツ入りのまろやかな物にしました。

お昼は串本駅近くのお店を予定していたものの、かなりの行列で諦め、潮岬のレストランに変更です。

本州最南端にある道(^^)

店内にはお土産売場にレストランが併設されてます。

道の駅の前には橋杭岩が(^-^)

ちょうど引潮だったので、向こう側で遊んでる人もいました。
    本当に穏やかな海です。

岸辺にはちっちゃな魚が泳いでる姿も見えましたよ~

潮岬にある観光タワー

登らなくても水平線は見えるんです ♪

お天気だったので、日差しが海に映えてキラキラしています。

思いの外暖かく、コートを要らないくらい(*^^*)

地球が丸く感じる瞬間(^-^)

レストランは券売機方式でした。

私は地魚丼と冷たいお素麺にお味噌汁。

お素麺は無くても良かったかな (^^;;

夫は近大マグロの丼。

串本には近大の水産試験場があるので、手に入るのかもしれません。

残念だけど、トロける程ではなかったかな…
    期待し過ぎだったかも。

本州最南端にある、可愛いポストちゃん。

那智大社近くにあったマンホール。

市の花なのかしら?

串本から周参見南インターを経由して、南紀白浜に入ります。

トラベラーさんの旅行記で見た、白浜にある福菱さん。

『かげろう』と言うお菓子が有名なんだそうです。

本店だけでしか食べられない『生かげろう』を頂きに来ました(^-^)

生ってなんだろ?

こちらはカフェが併設されています。

店内とテラス席があり、暖かかったのでテラス席に(*^^*)

ちょっとだけ南国風?

遠くにある建物はホテルかな?リゾートマンションかな?

右側が『生かげろう』で左側が季節限定の『マロン生かげろう』

生地じたいはどちらも同じみたいですが、生クリームが挟んであるんですね~
    お値段の割には、クリームもしつこくなくパクッといけちゃいました。

100円なら充分だと思います。

モーニングもあるようです ♪

ちょっとお高いかな (^^;;

その他にも軽食やケーキ類もありました。

と、ここでプチハプニング?

ホットコーヒーを2つオーダーして待っていました。
    メニュー表には一杯ずつハンドドリップでお淹れしておりますと書いてたけど、あまりに遅いので聞いてみると…

…忘れられてた( ̄∇ ̄)

平謝りに謝られてコーヒーを持って来られました (^^;;

お菓子と一緒にコーヒーを頂き、帰りにお土産用の『かげろう』と併せて会計したら、お待たせしたのでとイートインしたのと別に2つ頂いてしまい、 返って恐縮してしまいました。

こんなお詫びは初めてだったので、ちょっとした事でも嬉しいですよね。

因みに本店でお菓子を購入すると、1割引になるみたいです(^-^)

そして最後に行ったのは、白浜とれとれ市場(^-^)

4時過ぎだったので、海鮮もお野菜も殆どないし、イートインするほどお腹も空いてないしで、一周して終了です (^^;;

帰りは紀伊田辺インターから高速に乗り帰宅しました。

所々一車線走行なので、渋滞も発生してました。

和歌山は海も山もあり、美味しい物もたくさんあるし、世界遺産の宝庫でもあるけど…

やっぱり遠かった(><)

でも!また行きたーい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• zunzunさん 2017/12/04 21:34:06
    素敵な誕生日♪
    ヒマリさん、こんばんは~☆

ご主人のお誕生日に1泊旅行っていいな~^^

我家なんて、誕生日が10日の差なのでその間くらいでご飯食べてるくらい~
    大体いつも文化の日あたりなの。

お泊りのお部屋のお風呂が気持ちよさそう。
    海を見ながらっていうのがいいな^^

そしてモーニングティーセットがめっちゃラブリー♪
    テンションアップしそう。

ヒマリさんの旅行記は美味しいそうなデザートがたくさん出てきてすごいよ。
    はぁ~食べたいと思いながら読ませていただきました^^

zun

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2017/12/04 23:43:10
    Re: 素敵な誕生日♪
    こんばんは☆

コメントありがとうございます ♪

お誕生日のお泊りは今回が初めてだったんです。うまくお休みと重なったので、 食と観光そして家事の手抜きも出来る(笑)一石三鳥かしら(^^)

泊まったお宿はハイグレードとまではいかないですが(ホテルの方すみません (^^;; )とても対応が良く、お値段以上の価値がありました。

お風呂も良かったし、モーニングティーセットの可愛さにはヤラレてしまいました。

夫婦ともグルメではないけど、食いしん坊なんです (^^;;
    お陰で体重はうなぎ登りです(苦笑)
  • りぽちゃんさん 2017/11/17 16:19:32
    お誕生日おめでとうございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ヒマリさま、こんにちは!

ご主人様のお誕生日おめでとうございますヽ(´▽`)/

お祝いに和歌山1泊旅行、ステキですね♪
    旅館の仲居さんの心配りのおかげで
    嬉しいサプライズもあって、
    ご主人様もお喜びだったでしょうね〜。

近くて遠い和歌山ですが、モーニングもお得だし
    世界遺産もあって色々見どころがあるんですね!
    那智の滝は滝自体が神社のご神体なんですね?
    知らないことばかりで勉強になりました(*´∇`*)

次の旅行記はディズニーでしょうか?
    また楽しみにお待ちしております!

りぽちゃん

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2017/11/18 20:18:03
    Re: ありがとうございます(^-^)
    りぽちゃんさん

こんばんは(^-^)

お誕生日のお祝いコメントありがとうございます ♪♪♪

今年は土曜に当たったので、どこが良いか内緒で探してたのですが、アットホームなお宿でお料理も美味しく、ここにして正解でした(^^)
    ピアノ演奏のサプライズには、照れながらも嬉しそうでしたよ。

同じ関西でも、やっぱり和歌山の南部は遠いですね (^^;; 前回行ったのは20年以上前ですから…
    でもあの那智大社と那智の滝を見に行った甲斐はありました。お天気にも恵まれ、暖かな二日間で良かった♡

そして、来週は初めてのシーのクリスマスにインします♪

りぽちゃんさんの旅行記も参考にさせてもらいますね~

ヒマリさんのトラベラーページ