ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのツアーを使って10泊11日間の旧ユーゴスラビアを巡る旅行をしました、どれも小さな国でしたが深い歴史と美しい景色に感動しました。今回も41人と大人数のツアーでしたが、話し上手でフレンドリーなアメリカ人やオーストラリア人に囲まれて楽しい旅行になりました(^^♪

旧ユーゴスラビア、クロアチア、モンテネグロ、ボスニアヘルツェゴビナ、スロベニアの旅1

2017/09/28 - 2017/10/08

515位(同エリア2099件中)

ディア

ディアさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
団体旅行

ワシントンDCのダラス国際空港のルフトハンザラウンジで腹ごしらえ。今回夫も私も格安エコノミーですが、たまたま夫がスターアライアンスゴールドメンバーなのでラウンジに侵入できました(^^♪
     ルフトハンザラウンジの食事は前よりずっと充実していて、なんとキュウリの酢の物までありました!ここぞとばかりに美味しくいただきました

夜19時に出発するはずが出発が遅れやっと飛び立った時は夜21時!
    ドイツのミュンヘンで乗り換えしないといけないのに間に合うのか不安でした。写真は夫が頼んだスペシャルミールのライトミール、鶏肉とごはん、サラダにフルーツにパンとあっさりしていて好き嫌いの激しい夫でも食べられる物ばかりでした

飛行機に乗るとすぐ乗り物酔いして食欲がなくなる私はスペシャルミールのフルーツプラッターをチョイス。本当にフルーツがたくさんで食欲がなくてもチョコチョコつまめていい選択でした(≧▽≦)
     この後、飛行機の出発が遅れたせいでミュンヘン空港での乗り換え時間が45分しかなかったのですが、なんとか無事乗り換えができ、ツアーの集合場所であるイタリアのベニス空港に到着しました
     ミュンヘん空港で美味しそうなプレッツェルやソーセージを横目で見ながら時間が無くて何も食べられなかった夫は”帰りは絶対プレッツェルを食べる!”と息巻いていました(笑)

ベニス空港で無事他のツアー仲間やツアコンさんと合流し、バスで3時間半かけてクロアチアのオパティアに到着しました。この日宿泊したのはグランドホテルアドリアティック。無料のWifiもあり、ベッドの硬さもほどよく長時間の移動疲れもありぐっすり眠れました

分かりづらいですが、外には広いプールもありもう少しお金を出せばバルコニー付きの素敵な部屋にアップグレードすることも可能です

翌日、バスで2時間揺られてプーラにやってきました。ここには1世紀に建てられた円形劇場がありました

今は野外コンサートホールとして使われているこの円形劇場、過去にはレディーガガやエルトンジョンもここでコンサートを開いたそうです

ここで発掘されたミルクや油などを入れていた壺

1世紀にに造られた当初は闘技場として地元若者同士が掛け金目当てに闘っていたそうです。その若者がトレーニングしていた闘技場のすぐ近くにある家とこの闘技場は今でも地下でつながっているそうです

プーラの街並み、石造りの大きなセルギ門がありました

自由時間にプーラの街を散策、ファーマーズマーケットでは綺麗な菊がたくさん売られていました。じつはこの菊は11月1日の日本のお盆のような死者を弔う日に墓参りをしたさい、お墓にお供えするようの菊です。大きくて立派な鉢に入った菊をドーンとお供えする方も多いようです

ハチミツやトリュフなど色々なものが売られていました

クロアチアの平均月収は8万円ほどだそうですが、食料品など日本に比べてさほど安くは感じませんでした。。。。

プーラは貿易で栄えた町、今でも港ではガントリークレーンが忙しく荷物の荷下ろしをしていました。

プーラ一番の高台に建つフランシスコ会教会、ここまで行くのにつるつるの石畳を頑張って登りました!

アドリア海は内海なので波も穏やかなせいか海ギリギリに家が建っています。
    この後この港の近くで一回7クーナ(約124円)の公共トイレを使用したらこの景色が描かれたポストカードをもらいました

教会に行くためにこの段差だらけの石畳を登りました。これは絶対車椅子の方は暮らせない段差とツルツル具合でした。晴れていたからよかったけど雨が降ったらより滑りやすそうです

家々の間からフランシスコ会教会が姿を現しました!この後教会のすぐそばまで来ましたが、中には入らずこの付近を散策しました

教会のそばの高台から海のいい景色が見えました

プーラにいた性格の良さそうなキジトラの猫ちゃん

プーラの港にはたくさんのボートが停泊していました。夏にはみんなここでボートに乗ってバカンスを楽しむのでしょうか

夕方で曇っているので暗い感じですが、明るい色の可愛いおうちが連なりプーラは美しい港町でした

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る