糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カニをたくさん食べたい!でもゴミが大量に出るのが嫌!」という我が儘な気持ちに応えてくれるのが「道の駅 マリンドリーム能生」にある「かにや横丁」です。無料休憩施設の「カニかに館」で食べてもよし!かにや横丁裏の海に面した広い公園で食べてもよし!というところです。カニを食べるためのハサミやお手拭きもサービスしてくれますし、手洗い場もありますので、食べた後もベタベタせずに快適でした。<br />新潟から能生まで、高速道路を使用して、片道約2時間の移動でした。

2017秋 カニを食べたい!道の駅「マリンドリーム能生」へ行ってみた

2017/10/08 - 2017/10/08

あーちゃん

あーちゃんさん

新潟西インターから高速に乗りました。約半分の距離の米山パーキングエリアでトイレ休憩です。

米山パーキングエリアからの景色です。柏崎刈羽原発方面だと思います。

能生ICで高速を下り、道の駅マリンドリーム能生へ向かいました。ICから近いです。11時半頃に到着しましたが、道の駅の駐車場はほぼ満車に近い状態でした。たまたま空いている場所を発見でき、とてもラッキーでした。
    さっそく「かにや横丁」へ。

何軒かのお店がずらりと並んでいます。どこで買っても同じだと思います。お店のおばちゃんが味見用にカニの足を差し出してくれ、それに娘が手を出したので、そこでカニを買うことにしました。

ズワイガニは大きさ重さで分けられて並んでいます。

今回、カニを購入した「誠栄丸」さんです。カニみそが好き、身が好き、などと好みをお伝えしますと、おばちゃんがカニを選んでくれます。
    1杯1000円のカニを3人分(3杯)買いました。すると、1人につき1杯のカニ(購入したカニよりも若干小さめのもの、もしくは、同じグレードでも足が少し取れているものなど)をサービスしてくれました。つまりは、1人2杯になりました。
    どこのお店でも同じようなサービスをしていると思います。

買ったカニを持って、隣接しているカニかに館へ向かいました。

買ったカニです。6杯も食べられるのかしら・・・と若干心配になりました。杞憂に終わりましたが(笑)。

買ったお店で、ゴミ用の桶に、ハサミ、お手拭き、割り箸を付けてくれます。食べ終わった後は桶ごとお店に戻します。

さっそく頂きます。身が詰まっています!身を取り出している先から子どもに食べられていくので、なんだか忙しなく、自然と無口になっていきました。
    身は子どもが、甲羅の方は大人が食べるという感じになりました。
    6杯もありましたが、意外とあっさり食べ終わりました。そして満足感もたっぷりです。

浜焼きもありますが、提供しているのはここ1軒だけでしたので、結構行列になっていました。浜焼きは寺泊の方が充実しています。

列に並んで浜焼きも買いました。

イカ焼き、サザエ、つぶ貝の3本です。

かにや横丁の裏は公園になっています。こちらでカニを食べている方も多くいました。広々していて気持ちがよいです。

風力発電の風車が1基ありました。

県立海洋高校の実習船「越山丸」の資料館もありました。こちらにあるのは役目を終えた古い実習船です。

大人200円、子ども100円です。

急速冷凍庫の様子です。

歴代「越山丸」の年表です。

狭い階段を登ります。

エンジン室です。いかにも!という感じです。

実習生のベッドです。2段ベッドです。

こちらは船長室です。

操舵室です。

外に出ました。

羅針盤がありました。

船を下りて左側に、県立海洋高校のマリンミュージアムがあります。こちらも先ほどのチケットで入館できますので、入ってみました。

1階の展示室です。誰もいません。

2階です。漁に使われてたものが展示されています。

昔の船の模型です。誰もいませんでしたが、なかなか面白いのではないかと思いました。

公園にある展望台です。

登ってみました。

海が隣です。

展望台から見た、越山丸です。

越山丸とマリンミュージアムです。

マリンドリーム能生全体です。ちょっとした子どもの遊具もあります。

最後にマリンドリーム能生本館です。本館内でソフトクリームをいただきました。
    道の駅自体がちょっとしたテーマパークのようで、食べたり遊んだり、とちょっとした休日を過ごしている方も多い感じでした。
    カニ目的で訪れましたが、それ以外も楽しめる道の駅でした。
    カニはもちろん大満足でした!