2017/11/12 - 2017/11/13
yotarouさん
- yotarouさんTOP
あっという間に一年が経ちまして、不良老人達のクラス会?高校時代のクラブの仲間での高齢の一泊旅行です、恒例により伊東園ホテルグループの旅館ホテル湯西川に行ってきました、上野から無料の送迎バスが有るのに、やっぱり気分的には電車だろうと、東武の新型特急リバティでいく事に、11時の列車がちょうど良かったのだが、前売りで探したら3人分しか席が無いというので、9時発のリバティ111号のきっぷを幹事が取ったとの事、エーーちょっと早い気がするが、しょうがない、朝8時15分浅草集合で、7人の老人の旅が始まった、新型特急リバティはなかなか精悍でカッコいい、だが席を向かい合わせにするとちょっと狭かった、7人のうちアルコールが飲めるのは3人になってしまった、が、ビールをたっぷり買って、ツマミと一緒に乗り込む、リバティは野岩鉄道直通で、湯西川温泉駅迄乗り換え無しでいける便利な列車だが、下今市からは普通列車になり、一般の乗客も乗り込んでくる、時間も結構かかるが、なんとなく車窓を楽しんで湯西川温泉駅に到着、ここは地下駅でエレベーターで地上へ、駅へ着いたら昼食と決めていたが、何にも無い・・・駅と一緒の道の駅が・・食堂もあってひと安心、川治ダムカレーなる物を食す、まずくはなかったがなんとなくイマイチ、一時間に1本の路線バスで湯西川へ、ホテル前のバス停で下車とても便利だが、バス代が790円と高かった、もともと老舗の高級旅館だった所を伊東園ホテルに変えているのでとても豪華な造りで部屋も一部屋が16畳に3畳の別部屋付、4人部屋には大きすぎる造りで、大風呂もゆったりした造りで、露天風呂も大きくゆったりして十分満足で来る旅館でした、料理も、種類豊富で、好みの激しいメンバーも自分好みの料理を好きなだけチョイス出来、味も食べごろで皆満足の夕食で、飲み物も飲み放題ものんびり選べ、満足の夕食でした、朝食もメニュー豊富で、朝からお変わりの連続で、目一杯食を楽しめました、豪華旅館のような豪華な料理は望めませんが、一人が食べられる量なんて知れてます、その場で調理出来る釜めしやうどん・そば・囲炉裏焼きなどそれなりに楽しめる料理満載でした。
帰りは。湯西川温泉まで上がって散策し、歩かないメンバーはバス停近くの喫茶店で待機、古い喫茶店だけど雰囲気があって落ち着ける喫茶店でした。
その後バスで湯西川温泉駅迄戻り、1時45分発のリバティで浅草迄・・・途中北千住で半分に分かれ最後に浅草の神谷バーで、友人3人と電気ブランで乾杯し帰路に付きました、歳を忘れる楽しい2日間でした。
なぜ、無料バスを利用しなかったのか本当の事を聞いてみたら、バスの中ではアルコールが呑みにくいのと、トイレが心配だったと白状しました、実際リバティのトイレは障害者用の大きなトイレと紳士用・婦人用と3っのトイレが3輛ごとについておりとても快適でした。
- 友人
- 私鉄
朝の東武浅草駅、快晴です!
9時発ののリバティ111号です。
3,870円ちょっと高めですね、送迎バスだったらただなのに!
車内は綺麗だけど、デブにはちょっと狭い!
湯西川温泉駅の道の駅、これしかない!
湯西川温泉駅からの眺め、紅葉が綺麗、コレで鉄橋に電車がくれば最高だったんだけど1時間に1本じゃ待ってられないし、寒かった!
元高級老舗旅館だった伊東園ホテル湯西川、まだ建物も立派で綺麗でした。
びっくりする程種類豊富なバイキング味もまあまあ、このデザートやケーキ類迄たどり着けなかった、下戸の友人達は美味しかったし、アイスクリームも良かったと満足してました。後ろの釜めしも自分のテーブルで焚いて食べると炊きたてが食べられる優れもの!
好きな物を好きなだけ食べられるバイキングは、嗜好が様々なグループ旅行には最適その上飲み放題で、安心してゆっくり色々な物が食べられ、呑む事が出来ました。ちょっと盛りつけは汚いけど!
朝食も種類豊富でびっくり、なかなかコレだけのおかずの朝食は食べられませんね!満足でした、ちょっと食べ過た!
部屋の窓からは、紅葉の山と谷が迫ってきます。部屋も4人で16畳に次の間付でゆったり!
帰りもリバティ132号
湯西川温泉駅は地下駅でした。
浅草駅に到着!
浅草駅のは色々な特急が今した、コレはリョウモウ。
コレはけごん、それぞれカラフルな特急が走ってました。
浅草の神谷バーデ・・・シメ!
特大ジョッキと電気ブランでご苦労様!
- 墨水さん 2017/11/17 21:54:45
- お年頃ですから・・・。
- yotarouさん、今晩は。
楽しく、拝見させて頂きました。
お年頃ですから、色々と気を遣う所が昔と違い・・・。(笑)
私も最近、近くなり・・・、気にする年頃です。(笑)
なので、湯西川の選択肢は有りません。(爆)
鬼怒川か、川治ぐらいですかね。(笑)
墨水。