2017/11/11 - 2017/11/12
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
11月3日からの3連休の中日に、子連れで行ったばかりの京都。
仕事の出張でまた次の土日にも行く機会に恵まれました!
仕事のついでなので子連れなし!
紅葉の時期に京都を訪れるのは学生以来なのに、2週連続となるとは!
でもタクシーの運転手さんによると、例年より紅葉は遅れ気味ということで、
今からまだまだ紅葉シーズン真っ盛り!
ぜひ今週末以降も紅葉を楽しみに京都に行って来て下さい!
でも、今週末からけっこう冷え込むそうです。
私が訪れた時は、土曜は夕方から小雨でしたが夜もまだ寒くなく、日曜は暑いくらいの行楽日和で、
紅葉には少し早かったものの観光しやすくよかったです。
土曜の夕方から、日曜の昼過ぎまでの駆け足ひとり旅です。
表紙画像は、平安神宮北東の黒谷にある金戒光明寺、山門。
- タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
出張終わりにじゃらんから、本日の宿泊を当日予約。
前日より1000円ほど高くなってしまっている~~
ポイントで4000円ほど安くなりましたが、素泊まり1万円の旅館です。
超立地がよい、京都駅ポルタ地下街3番出口から速足で1分の昔ながらの旅館街にあるお宿。
アパヴィラホテルなど新しいホテルもできてきましたが、昔からの旅館も多い。 -
宿というよりも、システムが寮です!!
チェックインは21時(!)~22:30、チェックアウト7時から8時と厳密に決められており、ルール違反は罰金制。
荷物預かりしてくれますが、予約必要。
アメニティもテレビもない。ただ寝るだけ。でも各部屋にユニットバスがあり、旅館に多い共同ではないのはプライバシーが保たれ、一応女性の一人旅も安心と詠っています。
口コミではとても清潔ということですが、そりゃこんなに何もない部屋なので掃除もしやすいだろうよ、という感想です。
紅葉の時期はライトアップに行くことも多いので、夜9時以降のチェックインも悪くはありませんし、一人旅向き。
銭湯にでも行ってからチェックインするのもよかったかな。 -
まずは今日泊まるお宿を確認しつつ、京阪七条駅へ向かいます。
その途中、河原町七条にある、KAIKADO CAFE。
リノベ物件を茶筒の開化堂さんがカフェに。
15:30ごろ入店しましたが、その後すぐウェイトのお客さんが・・ -
奥は中庭付き
京野菜のポタージュをお腹におさめて観光スタート!
七条河原町交差点にこんなおしゃれなコーヒー屋もあり
高瀬川を超えたら京阪の駅
京阪七条駅は、改札すぐがホームでうれしい。
電車って、意外と乗り降り歩かされるので。 -
終点出町柳で降りると下鴨神社の糺の森
出町桝形商店街に出町座というカルチャー発信施設ができるというのでのぞいてみましたが、よく分からず。
あいかわらず豆もちのふたばさんは行列。
4トラmolmさんが教えてくれた穴場のいせはんさん。
ふたばの行列を尻目においしい甘味が堪能できる。 -
出町桝形商店街の顔、阿闍梨餅のお店。
出町ろろろさんは夜18時から営業なので、また今度。
葵橋を渡って下鴨本通りを上がっていきます。
ベルギーチョコレートのレオニダスさんが、閑静なエリアに突如現れる。
賀茂みたらしだんごさんを左手に通り過ぎます。
なかがわ小麦店でパンを買って夕食に買い食い。
最近パン屋の味の濃いパンが苦手ですが、こちらのパンはそんなことはなく、もっちり味わい深い。おしゃれ系パン屋によくある素朴パンのぱさぱさ水分のない感じもなく、噂通りのお店でした。 -
17時になり、下鴨神社の門が閉められるところ
出町柳駅に戻り、京阪三条駅から地下鉄に乗り換え東山駅下車。
桜の時期と紅葉の時期のライトアップは、学生時代よく行きましたが、久し振り!
青蓮院門跡のライトアップにやってきました。
18時の開始目指した人で、800円のチケットを買う行列。
本当はここから山奥にある将軍塚に上がるとより絶景だそうですが、そこへ行くシャトルバスがあるということだったのですが、行列整理の方によるとシャトルバスは出ないらしい。理由は不明。 -
紅葉はまったくだめでした。
ふすまがモダン。
アーティストによる最近の作品。 -
四条方面に歩いて行く途中にこちらもライトアップの知恩院。
まだまだ夜の京都を楽しみます。
四条河原町のマリベル カカオマーケット -
こちらの秘密のライブラリーでホットチョコレートを
カカオマーケットとは別の入り口で、暗証番号を教えてもらわないと入れない、会員制クラブみたいな隠れ家感覚
19:30のラストオーダーにぎりぎり入店し、20:00までです。 -
京阪沿線にいるので、丸太町まで行くことに。
かもがわカフェで晩酌タイム。
白ワインとおつまみで、私好みの本棚から本を読みながらまったり。
でも窓際席はすきま風が入り寒い!
たばこ可なので、長居ができなかったけれど、アットホームな感じも好きなカフェです。
料理は何でもおいしいということですが、おつまみの豆腐が、パック豆腐をそのまま出しただけで残念~。
鴨川沿いのカフェで評判がいいエフィッシュさんは雰囲気が冷たい感じがあるので、こちらの方が私には居心地がいい。 -
最後にコーヒーを飲んでしめます。
エレファントファクトリーコーヒーさん。 -
おしゃれですが、ここもたばこ可なのと、コーヒーが高くて頻繁にはむりだなあ
超簡素なお宿で寝るだけ。
カード不可で前払い制。 -
二日目です。8時までに出ないと罰金(笑)なので早々に退散。
今日は先週と同じ岡崎方面に。
東山駅すぐの丹。
丹後の野菜を堪能できる2000円の朝ごはんを食べられるということでしたが、予約の人でいっぱい。 -
白川沿いのロケーション。
全面ガラス張りのエントランスすぐが食卓なので、扉を開けると食べている人にもろに外気がふきかかるのがかわいそう。
入り口で待つということもしにくく、お店としての機能ができていない造り。
だからか、8時と9時の入れ替え制というふうになっているそうです。 -
行きたい店は朝早くからやっていないのと、日曜休みも多いので朝食難民となった私。
地下鉄の1日乗車券を買って、地下鉄東西線で二条城前駅へ。 -
喫茶チロルは日曜休み
喫茶チロルを超えて西へ二条駅方面へ歩いて行くと、カフェさらさの系列店、クランプコーヒーさん。前払い制。
でも、宿代を現金で払ったため、注文しかけてお金がないことを思い出す。
このお店のそばの郵便局のATMも日曜休みだし。
あわてて二条駅前のコンビニでおろすも、戻ったらもうウエイトのお客さんが続いている・・ -
二条陣屋も立ち寄りながら二条城前駅に戻り、とりあえず烏丸御池で降りてみる。
烏丸御池から南西に下ると、新しくできたプチメックの工場併設店が。
ルプチメックOMAKE -
外のベンチでトマトボールをいただきました。
このパンも味が濃すぎずいい!
朝からうろうろしたので、ここから目的の紅葉スポットへ行くのがつらくなり、タクシーを利用。 -
四条堀川付近でタクシーをつかまえたので、マルキ製パン所に寄り道してもらうことに。
黒谷の真如堂が紅葉がきれいだということでやってきました。
大概の寺には学生時代行き尽くしたつもりでしたが、ここは初めて。
(学生時代、寺巡りサークルに入っていたので) -
写真では分かりにくいですが、このエントランスがなかなか美しく、感動します。
マイベスト紅葉スポットかも。 -
この時期だけ限定で、この綱に触れると仏さまとつながるそうです。
お茶会が開催されていて、お茶会の点心として出店していた河道屋さんが一般客にも600円でおそばをふるまう。
これがまた、紅葉を眺めながらのロケーションもよく、あたたかいおそばが本当においしくて、たまたま出店していただけかと思われますが、とても幸運でした。
帰りは徒歩で地下鉄東西線三条京阪駅まで戻ります。
真如堂のお隣は金戒光明寺。
1200円払い、御影堂、お庭、山門特別公開のチケットを。
運慶作の力強い仏像。
吉備真備が遣唐使船で持ち帰った香木からつくられたという。
伊藤若冲の襖絵もあるわ、誰でも知っている超文化財級がごろごろ -
新撰組もこの寺を利用していたそう。
特別公開として山門の登頂ができます。
でも、上からの写真撮影が禁止ということ。上に登ってから注意書き。
チケット買う前に言ってほしいなあ。
南禅寺の山門は写真禁止じゃないのに。 -
降りる途中の階段でぱちり。撮っていたら、
階段でもだめだと言われました。
楼上撮影禁止とあったけどここもだめかあ。 -
真如堂の方面から入ると裏口になるので、帰りは正式な門から出ます。
平安神宮方面へ歩くと、平安神宮北西位置の武道場のお向かいにタルトタタンで有名なラヴァチュールさん。
パリ好き女子垂涎の内装 アンティーク
タルトタタンに添えられたヨーグルトも絶品。
あと、何気に紅茶がおいしすぎるので、ぜひストレートで。 -
琵琶湖疎水
実はここをすぐ左に曲がれば、ビーントゥバーのベンチー二ーがあったのに!うっかりしていた。金土日しかやっていないのに!
しかもあそこも忘れていた。岡崎に来たならば京都生ショコラさんにも行きたかったのに! -
ロームシアター西側のだるまん。
ここで昔揚げ餅そばを食べた記憶が・・ -
レトロ喫茶がそこかしこに
碁の寺
三条京阪駅近く、三条通り沿いの竹細工屋さん。
料亭に卸している、極細爪楊枝で有名。 -
三条京阪で昨日からやっているビオマーケット
COCOという京都のビオのチョコレート屋さんを知る -
買ったのはこのブリスボールというもの
内藤商店を通りながら地下鉄烏丸御池を目指します。
地下鉄三条京阪駅から京都駅は乗り換えが必要で、結構乗り換えって遠くて歩くので、もうおんなじかなと。 -
クロスステッチが趣味のため、通りかかるとよく針を買います
三条通を西に向かう途中でマリベルさんに寄ります。
店内はディズニーランドの雰囲気。BGMがそれっぽい。
カカオマーケットの方も同じ -
まるき製パン所のカレー風味のハム揚げパンを食べながら新幹線で帰ります