高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、暇そうな私に嫁がこんなの行ってみたらとパンフレットをくれる。<br />まちかど漫遊帖という香川県などが主催している、県下の身近な街の歴史・文化・産業を見て回る、つまりブラタモリ小型版である。<br /><br />いろいろなコースがある中で、興味を引いたのが鬼無桃太郎伝説の里をたどるというコースであった。<br />香川県高松市鬼無が桃太郎の地であることは知ってはいたが、そんなものは作り話であると幼少の頃から思っていた。<br />一体本当はどうだったんだと興味が沸いてきて参加を申し込む。<br />ただ私はこのような催し物に参加するのは初めてだし、他の参加者と上手くお付き合いできるのか不安を持ち秋の一日出掛けるのであった。<br /><br />

桃太郎伝説を探る 讃岐鬼無(きなし)

2017/11/12 - 2017/11/12

208位(同エリア1960件中)

olive kenjiさん

一体本当はどうだったんだと興味が沸いてきて参加を申し込む。

2.0
1.0
2.0
1.0
その他
1万円未満
JRローカル 徒歩

嫁がくれたパンフレット。
    そもそも香川県がこんな催しをやっていること自体知らなかった。
    27コースの中でこの桃太郎のコースを申し込む。
    10名の定員であったがラッキーなことに参加OK、競争率知らないけど。
    タダじゃないよ2,000円いります。

鬼無駅に集合です。
    鬼無という地名は桃太郎が鬼を征伐していなくなったからと聞いています。
    香川県の普通のまともな人なら皆このことは知っていると思います。

集合場所で地図や資料や本などを頂きます。
    この橋本仙太郎さんという方が大正時代に桃太郎を本格的に調べた方です。
    読み応えはあるのですが、昔の文体なので読み辛くて・・

お世話するボランティア3名と参加者9名+ベビーカーの赤ちゃん1名で出発です。私も話しかけることなければ誰も話しかけてきません・・そんな会なんだ。

のどかな田舎の風景です。
    今は静かな田園地帯ですが昔は街道筋で集落が多く賑わっていたそうです。
    右の山が勝賀山といい桃太郎が凱旋を祝った山です。
    左の山の麓が爺さんが芝かりに行った山です。

昔のこの辺りの絵地図です。
    勝賀山がそびえ立っています。写真と比べると凄い誇張ですね。
    この辺りに約40もの城山があったと説明されました。
    それには私もびっくりです。こんな田舎に。

駅の近くの民家に安徳天皇の祠があります。
    昔ここに桃太郎のお爺さんとお婆さんが住んでいたそうです。

この辺りは遍路道が通っていて地蔵堂があります。
    同じ香川でも私の家の近くでは見たことなく興味を引きました。

内部を覗いてみます。
    元々はお地蔵さんだけを祭っていたのですが、お遍路さんの休憩場としてお堂にしたらしいです。優しい人柄の地ですね。

登場しました。お婆さんが洗濯に行った本津川です。
    この上流から桃がどんぶらこと流れてきたのです。
    なぜこの川へ洗濯に・・この川岸に市が開かれ、この辺りの住民が集まる場所だったそうです。

このように碑があります。嘘じゃないでしょう。

本当は桃ではなく、2,000年以上前に吉備(岡山)の若き皇族の方で海賊征伐に来られて、子供が欲しかった爺さん婆さんの養子になったそうです。
    ※婆さんが桃を食べて回春し桃太郎を生んだとか、婆さんは娘で桃太郎と結ばれたとかの説もあります。

探索途中、変わった家があるので寄ってみる。
    故大林院長の茶室・桃里庵である。

玄関に入ると先ず壁に軍配うちわが。

部屋の中には土俵型茶室が、凄ーい。

天井には幕と何やら絵が。

天井に相撲の技が描かれています。

土俵には軍配型机

先生は相撲大好きで、ご自身も土俵入りなさっていました。

先生のしこ名は桃太郎でした。

襖に貼られた昔の名取組みです。襖の取っ手にも注目。

障子にも軍配うちわが。

珍しい物を見せていただきました。

よこくらうどんで昼食です。
    ここは水車小屋うどんといわれ、昔は川の端で水車で小麦の粉を挽きうどんを作っていたと。だから香川は川沿いの水車小屋の跡地にうどん屋が多いと。
    私は長年さぬきうどん食べていますが、解説員から聞く話は初めてでした。
    ホンマかいなと思いましたが、なるほどと思う節もあります。

古民家風のこの家は昔の商家づくりになっていて、吊るした階段を下げて背丈の低い2階へ行くことができます。これも初めて見ました。

さてうどんのお味は
    しっぽくうどん仕立てです。私には甘くて苦手です。
    やっぱりシンプルなかやくうどんが好みです。はっきり言うな~

次の所へ歩きます。沢山の松の盆栽を目にします。
    むしろ鬼無は盆栽の町として有名で、国内の80%のシェアーを占めます。

綺麗でしょ。鉢に入れる前に土の中で育てます。
    海外からも沢山の人が買いつけに来ます。

盆栽ではありませんが、多くの樹木を育てて売りに出しています。

鬼塚です。ここは征伐した鬼を埋葬した場所です。

桃太郎は鬼ヶ島へ鬼を征伐に行きましたが、後日この地へ逆襲に来たのです。
    しかし全滅し、ここに埋葬されたのです。
    鬼や海賊といってもピンときませんが、ISみたいな奴らと思えばいいでしょう。

その鬼ヶ島ですが高松の目の前にある女木島です。
    中には海賊が住家にしていた洞窟が現存しています。

桃太郎神社という所へ行きます。私も初めて知りました。
    この方が今回の解説員の先生です。なんでも良く知っているのには驚きです。

桃太郎をお祀りしている熊野権現神社です。
    権現とは神仏が人生に降下して種々の形相を取るといいます。
    正に桃太郎が神様の権現として里人から祀られたのです。

正式に桃太郎神社と名前がつけられたのは戦後です。町おこし、宣伝のために付けられたのが実体でしょう。

今は桃太郎まつりなどをして盛り上がっているそうです。

内部は桃太郎にゆかりのある絵とか置物が所狭しと飾り付けられていました。

戦前に書かれた童話の絵が並んでいます。私はこの絵に惹かれました。

動物とは何だったのでしょうか。
    猿と雉は香川県にある地名(猿王・雉が峰)の一部であり、その地の住人が征伐に協力したのです。

犬は岡山県にある犬島の住民であります。
    勿論桃太郎はお土産に吉備団子を持参しました。
    猿と犬はやはり意見が合わなかったそうであります。

現在犬島は瀬戸内芸術祭の会場でもあり、アート感覚のある風情が好きです。

香川県には鬼を祭った町もあるらしく、そこの子供がなぜ鬼だからといって征伐され、いじめられなくてはならないの という話があったそうです。
    子供が言うことにも一理あるなと思いました。

桃太郎伝説は日本中にあるそうです。特に有力なのは香川、岡山、犬山。
    なんと毎年全国から集まって桃太郎サミットを行っているそうです。
    先生が言うには、桃太郎伝説は後からこじつけたもので物語が出来ている。
    ただ香川が地名、伝説が豊富で有力になったとのことでした。

神社の裏手に桃太郎のお墓がありました。驚きです。

更に驚いたのが、家来の墓もありました。
    左から犬猿雉です。見えますか。
    ホンマですかね~  不謹慎な。

この後は鬼無駅まで帰って解散です。
    誰とも話すことも話されることもない会でした。
    中々珍しいお話史跡を聞かせて見させて頂き満足です。
    ブラタモリ小型版が好きになりそうです。

• 讃岐おばさんさん 2017/11/28 11:05:15
    桃太郎神社!
    娘の高校が近くの西高だったので、桃太郎神社はよく見かけましたが行った事はありませんでした。
    色んな桃太郎伝説、面白そうでした。
    鬼無の大林病院の故院長先生のお宅、凄いですね、こちらで初めて拝見しました。
    地元でも知らないまま過ぎていることが多いです。
    またひとつ勉強になり、有難うございました。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/11/28 11:37:50
    Re: あ・・白峯、根香寺よ
    讃岐おばさん こんにちわ いいねありがとうございます。

私も意外と地元の事を知らないもんだと改めて思いました。あの大林先生のお家がまさか・・とか。

本当に身近によく知っている讃岐おばさんがいて助かっています。
    これからも情報交換しないといけませんね。
    今週末より寒くなるそうです。お体をお大事になさって下さいませ。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/11/28 12:17:25
    RE: Re: あ・・白峯、根香寺よ
    olive kenji様
    お返事、どうもありがとうございます。

> 大窪寺の旅行記を読んで、もう遅いのかと思いながらも19日に入ったんですよ。ところが手前で凄い渋滞。この調子じゃ1時間以上待たないと駐車場へ入れないと思い見るのは断念しました。その足で塩江へ蕎麦食べに行きました。

大窪寺は平日の午前中、10時前には着く感じで行かないと渋滞、そして駐車場も満車で困ります。
    来年はぜひ(*^_^*)

> ところが今日、白峯寺の旅行記を拝見しましたが凄く綺麗ですね。私は根香寺はよく行きますが白峰寺もこんなに綺麗とは。それも15日に行かれたとか・・もう残念無念です。大窪寺を断念したら白峯、根香寺を目指せばよかったのだと後悔しています。

根香寺が一番遅いような気がしますね。
    白峯寺は桜も素敵です。

毎年同じところへ紅葉や桜を見に行ってワンパターンだなぁと思いつつ、です。
    私の知らない讃岐もまた教えていただけたら、と思っています。
    どうぞよろしくお願いします。

讃岐おばさん
  • batfishさん 2017/11/19 17:14:21
    女木島に行きましたが…
    olive kenjiさん こんにちは!

桃太郎について学ぶアカデミックな1日ですね。
    女木島訪問時に洞窟内の桃太郎関連の展示を見て
    (子供向け)最後は鬼と仲良くなって凱旋と言う結末だった
    ように思いましたが、実際は鬼の逆襲があったのですね。
    桃太郎の昔話、良く知っているようで適当にしか
    覚えていないことに気づきました(^^;

しっぽくうどん、私も高松で初めて食べました。
    そのときもお稲荷さんが付いていました。
    そういえば、香川にうどん巡りに行こう!と決意していた
    はずなのに、もう3年経っちゃいまいた。行かねば!

batfish

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/11/20 10:17:13
    Re: 女木島に行きましたが…また来なされ
    batfishさん コメント1号ありがとうございます。
    今回はテンション上げて書いたので嬉しいです。

このような会に参加するのは初めてでしたが、いろいろ勉強になり楽しかったです。でも団体行動が苦手でダメですね~一人ぷらぷら旅行の悪し習慣が出てきます。

batfishさんは連ちゃんでいい所行ってますね。
    7月はドロミテ、9月はモルディブ、10月は凄い温泉
    亀の写真good job、水上機いいな~いつかは乗ってみたい。あの温泉もいいな~でも私の体力では無理だ。

高松へ3年も来ていない。そりゃダメですね。
    こんど来たら、行きつけのうどん屋3軒は案内してあげます。後は自分で行って~

またどこかへご旅行計画なさっているのでしょうね。
    私は少しおやすみです。ではお元気で

olive kenjiさんのトラベラーページ