ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと、行ってみたいと思ってた喜望峰。<br />行くなら、ジャカランダの季節に...<br />長いフライトを我慢するんだから、<br />ついでに、ビクトリアの滝も...<br />そこまで行くならサファリも....<br />と、欲張ったら、4カ国周遊に...(^^;)

南アフリカ ザンビア ジンバブエ ボツワナ ①

2017/11/03 - 2017/11/09

茶子さん

ずっと、行ってみたいと思ってた喜望峰。
行くなら、ジャカランダの季節に...
長いフライトを我慢するんだから、
ついでに、ビクトリアの滝も...
そこまで行くならサファリも....
と、欲張ったら、4カ国周遊に...(^^;)

南アフリカ航空

香港から南アフリカ航空に乗り継ぎ、13時間余りのフライトに耐え、ヨハネスブルグ到着。
    南アフリカ航空機内の寒さはハンパないとの情報を得ていたので、ダウンジャケット、大判のストール持ち込んで正解(情報書いてくださった方、ありがとうございます)
    ヨハネスブルグからジャカランダを見るために、プレトリアへ。
    ジャカランダの見頃は過ぎているらしいので、半分諦めていましたが、
    見事なジャカランダ並木を見ることができました。

その後、ヨハネスブルグへ戻り、ケープタウンへ飛ぶ。
    めちゃ、ハード((+_+))

初めて見た、白いジャカランダ♪
    プレトリアの高級住宅街にしか咲いていないらしい!?

白色のストレリチア♪
    こちらも高級住宅街に咲いていた。
    不思議・・・

ジャカランダとブーゲンビリアが絡まってるのか??
    とっても綺麗♪

世界三大花木(ジャカランダ・火焔木・鳳凰木)の一つ、火焔木も街路樹になってる所があって見放題♪

翌日、テーブルマウンテンへ。
    朝、早くから、長蛇の列に並ぶも
    お天気に恵まれ、風もなく(強風だとケーブルカー止まる)、
    無事、360度回転する(どの位置に乗っても景色が見れるよう床が回る)ケーブルカーに乗れ、山頂へ。
    途中、歩いて登っている人が見える(私には無理^_^;)

ライオンズヘッド。
    ライオンが寝てる姿に似てるかららしい・・・
    そう言われて、頑張って見ると、ライオンに見えなくもない??^_^;

ケープ湾が綺麗♪

念願の喜望峰、到着!
    この標識?の写真は、奇跡的に撮れた。
    世界中から集まった観光客が、記念撮影するために、長~い列を作って順番待ちしてるので、人が写ってない標識?を撮るには、忍耐と運!?ww

子供の頃、学校で習って以来、いつか行ってみたかった喜望峰。
    やっと念願達成♪♪

せっかく来たのだから、頑張って灯台の所まで登った。
    息、切れる^_^;

今回の旅行は運が良いのか、ダッシー(ケープハイラックス)発見!!
    日光浴に出てきたのか、お昼寝中??
    日本名だと、イワダヌキらしい。
    現地のガイドさんの話によると、このダッシーが象の原型なんだそう・・・
    ホントかな??^_^;

ボルダーズビーチ到着。
    アフリカペンギンがいっぱい♪

ペンギンだらけ~~(^O^)

マレー・クウォーター
    パステルカラーがオシャレ♪
    遠くに、テーブルクロス(霧がかかったテーブルマウンテン)が見える。

花屋さんで見つけた南アフリカの国花、プロテアの花束

ウォーターフロントへ
    大きなショッピングセンターの広場から
    テーブルクロス(霧がモクモク?)になったテーブルマウンテン♪
    自然の現象って、雄大だ!

夕焼けがかかった、テーブルクロス。
    見ていて飽きない♪

テーブルマウンテンにかかるテーブルクロス。
    気象条件で、色々な姿に・・・

テーブルマウンテンからの夜景。
    スマホだから、こんなもん^_^;

喜望峰

• リリーさん 2017/11/18 12:01:25
    美しい喜望峰。
    茶子さん、こんにちは♪。娘たちの小学校留学記にいいねを頂き、ありがとうございます。

喜望峰、私も行きましたヨ。もう20年以上まえですが(^^;。両親がヨハネスブルグに10年以上暮らしていたので、二回遊びに行ったんです。当時はそんなに観光客なんていなかったので、喜望峰は閑散としていました。

美しいテーブルマウンテン、私が行ったときは強風でケーブルカーには乗れませんでした。前日まで穏やかな天気だったのに。茶子さんはラッキーでしたね。
    ケープタウンは食事も美味しかったです。特にシーフードが^ ^。
    南アフリカは治安が悪いのが残念です。

お土産ショップで絵葉書を買いましたが、どれもインド洋と大西洋の色がハッキリと違っていて笑えました。実際は同じ色なのに。

茶子さんの旅行記、すばらしいです。国の選び方にセンスを感じます。

茶子

茶子さん からの返信 2017/11/18 14:13:47
    RE: 美しい喜望峰。
    リリーさん

コメント、ありがとうございます。
    小学校留学記、楽しく、また可愛く、拝見させて頂きました。
    留学体験は、お子さんたちの大きな財産ですね♪

喜望峰は、小学生の頃に習った時からの憧れの地でありました。
    赤道が通ってる国の地面には”赤い線”が引かれてるのだと言うウソを真に受けて
    「へぇ〜!」ってワクワクしてましたからw、
    アフリカ大陸の南の先っぽwで、インド洋と大西洋がぶつかる地なんて言葉には
    胸キュンキュンでありました^_^;

やっと、その憧れの地に行くことができ、天候、気候に恵まれ、すべてにおいて運が良く、
    ケーブルカーにも乗れたのは、ラッキーでした♪

大西洋、インド洋、地中海、エーゲ海、カリブ海・・・
    どれも憧れる響きですが、実際に見てみると、確かに、全部ただの海ですね(笑)

私の”国選び”を褒めて頂き、うれしく思います(*^_^*)
    兎に角?、元気で足腰がついて行くうちに、行きたい所、見たい場所のうち、遠くてしんどそうな所から制覇wして行き、
    最終的には国内温泉めぐりって感じで考えております^_^;^_^;

今後ともよろしくお願い致します(*^_^*)
  • fuzzさん 2017/11/14 17:54:51
    南アフリカ航空
    はじめまして、fuzzと申します。

今週末、香港経由で南アフリカ航空にのり、ヨハネスブルグへツアーで旅行します。いま、たまたま茶子さんの旅行記を拝見して、機内が寒いと知りました。
    時々、機内が異常に寒いのに遭遇しますが、事前に知っておくとありがたいです。
    ありがとうございました。
    fuzz

茶子

茶子さん からの返信 2017/11/15 12:24:39
    RE: 南アフリカ航空
    fuzzさん

はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。
    私も、先人wの旅行記を拝見して、防寒対策を取りました^_^;
    暑いお国の飛行機は、おもてなし?で日本人には耐えがたい寒さwですが、
    南アフリカ航空の寒さの度合は、『眠ったら死ぬ!』って、どなたかが書いてくださっていましたww
    あと、搭乗後、CAさんが、スプレー2本持って、機内を歩いて消毒!とも書いてくださってました。
    その通りで、アナウンスでは、コンタクトレンズしてる方は目を閉じてくださいと・・・
    WHOの安全基準に基づいているともアナウンスありました^_^;
    むせかえるほどではありませんが、しばし機内は真っ白になります^_^;

ヨハネスブルグ旅行、楽しんできてください。
    旅行記、楽しみにしております。
    今後とも、よろしくお願い致します。

茶子さんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る