チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボツワナのチョベ国立公園へ<br />暑くなると動物を見つける確率が下がるので<br />朝7時にホテル出発!<br />国境越えボツワナへ日帰り入国w<br /><br />午前中は4WDで陸から捜索!<br />ロッジで昼食後、午後からボートサファリと称する動物捜索!<br />日本の動物園とかサファリパークと違って(当たり前だが)、動物見つけるって至難の技だと思い知った^_^;

南アフリカ ザンビア ジンバブエ ボツワナ ④

2017/11/03 - 2017/11/09

茶子

茶子さん

ボツワナのチョベ国立公園へ
暑くなると動物を見つける確率が下がるので
朝7時にホテル出発!
国境越えボツワナへ日帰り入国w

午前中は4WDで陸から捜索!
ロッジで昼食後、午後からボートサファリと称する動物捜索!

南アフリカ航空

4WDで、デコボコ道を走る。体が上下に大きく揺れる。
    ドライバーさん曰く、「アフリカンマッサージ」だそうだ。
    (車酔いする人は酔い止め必要だと思う^_^;)

アフリカンマッサージを受けながら、砂埃の中を進んで行くと
    インパラ発見!
    日陰で涼んでいる模様(*^_^*)

アフリカンマッサージを受けられる4WDです^_^;

小象を連れたグループ発見!♪

小象を守りながら、グループが車の前を横断中。

ゼブラ発見!
    (ここまで、かなり走っている^_^;)

なんと、ライオン!
    しかも雄のライオン発見!

この画像の左横で、小象が亡くなっていた((+_+))
    まだハーレムを持てない、狩りもヘタクソwな雄ライオンだから、
    小象の死骸を見つけて、食糧確保し、木陰でお昼寝中だった。

そんな自然の条件?で、運よくライオンの雄が見られたとのこと。

ライオンを見つけられたのは嬉しいが、
    亡くなってる象さんが痛々しくて、複雑な気持ち・・・
    自然って厳しいのね。。。

サファリ拠点のロッジ

ロッジで昼食。
    不思議だが、ここにも虫はいなかった。

お腹を満たして、午後はボートサファリへ・・・

バッファロー発見!
    ボートに乗ってる人間は、陸に上がってこないことを知ってるから
    逃げないんだそうです。

ヒッポー発見!!!!

カバは一番危険だから、あまり近づけないらしい。
    もうちょっと、水から上がってきて~~(^O^)

こちらのカバさんも、水から出る気なし((+_+))

水から上がってくれたが、お尻・・・^_^;

シッポで自分の糞をまき散らして、テリトリーのマーキングなさってました(*^_^*)

ワニ。

ワニはけっこういて、ボートの横をスイスイ泳いで行く。
    もしワニの気が変わって、ボート(メチャ小さい)に体当たりしたら、
    私はワニと泳ぐことになる。
    と、思った(@_@;)

ワニの日光浴。

口を開けて、殺菌してるんだそうです。

ボートはワニのすぐそばまで・・・
    写真撮りたいから、ボートの先端まで行き、
    ワニの気が変わらないうちに、写真を撮って、そそくさと逃げた。

ボートから見た象の群れ。

象さん、水浴び中♪

水を飲みに来た象さん。

ボートは象の真ん前まで・・・
    迫力ある象さんの映像撮影成功!
    真ん前すぎて、めちゃ、怖かったが・・・^_^;

クラフトマーケット

ガイドのエンドゥ君が是非にとのことで、立ち寄った。

クラフトマーケット

こんな感じ
    現地の人が、色々なモノを作って売っている。

手造りのキリンや象、ライオン・・・・
    そこらじゅうにいっぱい(^O^)

私は大きなキリンが欲しかったが、スーツケースからはみ出すので、
    なんとかスーツケースに収まる長さのキリンと、カバ、アフリカっぽいお面などを購入。

ジンバブエに行かれる予定がある方は、是非立ち寄ってみてほしい^_^

サファリで、キリンを見つけることができなかった。
    エンドゥ君は、友達網を駆使して、キリン情報をゲットしていてくれたようで、
    帰国日、空港に向かう途中、ブッシュに立ち寄った。
    車を降りて、エンドゥ君の後に続くが、「アンタはブッシュマンかっ!」ってぐらい速い(@_@;)
    あっちこっち走り回るが、キリンはいない((+_+))
    飛行機の時間も迫り、諦めかけた時、エンドゥ君の友達がブッシュ内にいて、
    『フォッフォフォッフォ』みたいな声を出した。
    今、キリンを呼んだから、5分ほどしたら、現れると言う。
    ホンマかいな??と疑いながら待っていたら、ホントにキリンが現れた(^O^)

今回の旅の、一番の感動である!
    長年、生きてきたが、キリンを呼べる知り合いはいない^_^;
    エンドゥ君の足の速さ、目の良さにも感動したが、
    キリンを呼べるって、「スゲ~~ッ!」と驚かずにはいられなかった=^_^=

エンドゥ君の友達が呼び寄せてくれたキリンたち♪

バオバブの木

ここのは、イメージと違った^_^;

順調すぎて、運にも恵まれすぎた今回の旅。

ヨハネスブルグまで戻って、これまた定刻通りに飛ぶのかい??
    と、不思議wに思っていたら、搭乗できん。
    なんで???
    なんでも、外の気温が上がり過ぎて、今エンジンかけたら、火事になるとか・・・
    で、気温が下がるまで待機。
    ここで、運がつきたら、香港の乗り継ぎ便に間に合わない((+_+))
    ま、香港で泊まってもいいわ。と開き直り、喫茶店に行くww

お茶飲めそうなお店探して、もぐりこみ、
    「アイスコーヒーできるか?」と訊いたら、『できる』って返事が返ってきて
    出てきたのが、コレ。
    コーヒーシェイクみたいな感じ???
    暑いので、冷たいコーヒー?がとても美味しかった♪

運も尽きてなかったようで、香港の乗り継ぎに間に合う時刻に飛びたってくれた。

慌ただしい移動だったが、見たかったモノ、行きたかった所を
    すべて制覇できた、ラッキーな旅でした。

ありがとう♪

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る