別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた別府公園で行われた「千灯明」に出かけていきました。たった一夜の催しですが、1万超におよぶろうそくの灯かりが幻想的で幽玄の世界に導いてくれました。同時に開催された食の催し物「九州食の大宴会」も人気で多くの人手がありました。

2017 千灯明 今年も出かけていきました

2017/11/04 - 2017/11/04

こうたろうさん

ちょうど満月の夜で、大きな月が東の空に出ていてほんとうにきれいでした。

小人のお家のような気がしました。

松の木の枝に和傘がたくさんつるされていました。

これが会場のメインです。

黒い人影が浮かび上がっています。

おとぎの世界に迷い込んでしまいました。

暗闇に浮かび上がるろうそくの灯かり。空港の誘導路のようです。

市内の幼稚園児がこしらえた灯明でした。

竹林を照らす灯明。

おなじみ竹林の中にできた一夜のBAR。なかなかの趣です。

かるくカクテルを飲みながら、演奏を聴くのもなかなかおつなものです。

和服姿で演奏したいました。今にもかぐや姫があらわれそうです。

同じような風景も見る位置が変わると また違うように見えてきます。

公園の中央広場では別の演奏会が始まっていました。

食の大宴会です。

薄明りの中で出店がにぎわっていました。

ブルーシートや芝生の上でくつろいでいます。

• trat baldさん 2018/01/05 04:33:54
    初めて知った、初めて見た!
    幻想的でなんか随分昔に戻ったような錯覚も、、、、、
  • nikさん 2017/12/24 14:25:36
    来年は是非行ってみたいです。
    実は千灯明は初夏あたりから気にはしていたんです。
    傘が幻想的ですね。
    来年は調整します。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2017/12/25 10:40:08
    RE: 来年は是非行ってみたいです。
    > 実は千灯明は初夏あたりから気にはしていたんです。
    > 業者には暗に圧力をかけ、仕事を入れるなよビームを全開に出していたんですが爆沈しました。
    > まあ今年は沖縄に行って琉球絵巻行列を見てきたんで良しとしました。
    > 傘が幻想的ですね。
    > 来年は調整します。

nikさんへ

毎年11月の第1週の土曜日のようです。竹に囲まれた「BAR」でカクテルを飲みながら
    演奏を聴くというのもおつなものです。

でひいらしてください。
  • リキレオママさん 2017/11/20 15:50:53
    初めて知りました。
    すごーく良いですね 一年に一度ですか?
    どうして知られたのですか?行ってみたいです。
    幻想的で かぐや姫が出て来そうですね~

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2017/11/21 18:46:43
    RE: 初めて知りました。
    > すごーく良いですね 一年に一度ですか?
    > どうして知られたのですか?行ってみたいです。
    > 幻想的で かぐや姫が出て来そうですね?

11月の第2土曜日の夜に行われるようです。一夜しかないのでより一層
    魅力的にみえるのでしょうね。

こうたろうより
  • M-koku1さん 2017/11/19 09:14:36
    幻想的ですね
    こうたろうさん

おはようございます
    朝から掛川の旅行記に ご訪問下さって
    ありがとうございました

別府のこんなイベント 全く知りませんでした
    有名なんでしょうね!(>_<)
    知らないことばかり ・・・
    とても幻想的で ちょっと 行ってみたくなりました

ではまた
    Mより

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2017/11/21 18:52:34
    RE: 幻想的ですね
    > こうたろうさん
    > おはようございます
    > 朝から掛川の旅行記に ご訪問下さって
    > ありがとうございました
    > 別府のこんなイベント 全く知りませんでした
    > 有名なんでしょうね!(>_<)
    > 知らないことばかり ・・・
    > とても幻想的で ちょっと 行ってみたくなりました
    > 温泉以外 これといって何もない感じの別府でしたが 時期を選べば 楽しいということですね
    > ではまた
    > Mより

Mさんへ

掛川もまた すばらしいところですね。行ってみたくなりました。
    別府の千灯明も一夜しかないから より一層魅力的にみえるのでしょうね。
    この他にも一年を通じていろんなイベントがありますよ。温泉だけでは人を呼び込む
    ことができませんからね。
                    こうたろうより

こうたろうさんのトラベラーページ