しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 しまなみ街道を尾道から今治まで全長約70Kmをレンタサイクルで走破してきました!といっても、寄り道をしながら2日かけて無理せずゆっくりと走ってきました。<br /> 天気にもめぐまれ、橋の上から瀬戸内海を堪能し、のどかなみかん畑や海岸の景色などを楽しみながらとてもリラックスすることができました。今度は時間をかけて瀬戸内海をめぐりたいです。 <br /><br />1日目:尾道港サンライズ糸山~(フェリー)~向島~(因島大橋)~因島~(生口橋)~生口島~(多々羅大橋)~大三島~(大三島橋)~伯方島。伯方島泊 <br /><br />2日目:伯方島~(伯方・大島大橋)~大島~カレイ山展望台(ここはタクシー)~よしみバラ公園~(来島海峡大橋)~今治(今治市役所)今治鈍川温泉泊<br /><br />3日目:今治~福山(福山行き高速バス)<br /><br />レンタサイクル料:クロスバイク2日間で2,000円(レンタル料1,000円、乗り捨て料金1,000円)

しまなみ街道サイクリング

2017/11/04 - 2017/11/06

Yumi

Yumiさん

3日目:今治~福山(福山行き高速バス)

スカイマーク 新幹線

いよいよ出発です!尾道港からフェリーで向島に向かいます。11時ちょっと過ぎと遅い出発になってしまいました。レンタサイクルはこのすぐ側です。レンタサイクルは予約をしたほうがいいです。

乗り場にあるマップ。10分に1本の割合で来ます。ほとんどの人が自転車で渡ります。乗船してからは約10分で向島に着きます。
    乗船後、船頭さんに「きついよ~。」と脅される。

最初の橋(たぶん因島大橋)。橋の登り降りでけっこうアップダウンがある。橋に入る手前のサイクリングロードは長くゆるやかでカーブしている坂。けっこう疲れる。

やっと橋に登ると快適な道路が待っている。

先を急いでいたのであまり寄り道できませんでしたが、途中の景色もなかなか良かったです。

これは生口橋だったかな?

また橋の上を走るのは快適。

猪に注意の看板が(私の地元では見たことがないためつい撮影)

これはたぶん多々羅大橋

橋の途中に広島県と愛媛県の県境が。

大三島に到着。ここはサイクリストの聖地とのこと。

道の島多々羅公園から橋を望む。

道の駅で購入した”島みかん大福”。中にみかんがゴロっと入っていて、美味しかった!初めての味。

伯方島でののどかな景色。1日目はこれで終了。

2日目。この日も遅めで朝10時に宿を出発。伯方島 船折瀬戸からの展望

伯方島の船折瀬戸。伯方島と鵜島の間の狭い瀬戸で船も折れるほどの潮流が川のように流れるためこのような名前がつけられたようです。

まだ少し早い時間だったが塩の流れが速くなっていた。

たぶん伯方・大島大橋?(間違っていたらすみません)

大島では自転車を一度置いてタクシーでカレイ山展望第台へ。タクシーの運ちゃんは大島の南にある亀老山展望公園のほうがいいといっていたが...ここからの景色もなかなか美しい。

ちなみに友人のガイドブックでは”自転車で来る人もいる”ような事を書いてあったがタクシーの運ちゃんや地元の人の話では”こんなところ自転車で行く人はいない。危ない。”そうです。一人だけサイクリストを見かけましたが...ちなみにこの島でタクシーに乗るには電話で呼ぶのが普通のようで、私達は宮窪港からタクシーを呼びました。そこから展望台までは約10分。宮窪港出発から戻るまで全部で40分程度、タクシー料金は全部で3,500円強でした。展望台さほど広くないので10分ほどいれば十分堪能できるでしょう。

展望台から戻って再びサイクリングスタート。
    大島でも渦潮が..鳴門海峡ほどではないがけっこうな渦潮だった。

大島のサイクリングロードは大きく3つあるとのことです。真ん中の道は短いがアップダウンがけっこう大変。南の外回りは一番ハード。北の外回りは海沿いで景色も良さげで3つの中では一番マシそう..ということで北の外回りのロードへ。それでも1か所ハードな登り坂がありました。

道路の途中のみかん畑。

よしうみバラ公園

造船所。めったに見られないのでおもしろかった。

ちなみに写真の中のブルーラインはしまなみ街道のサイクリングロードです。このブルーラインをたどっていけば良い。

少し走って逆サイドからみた造船所。

もうすぐ夕暮れ。急がねば。

来島海峡大橋。あの橋を渡れば今治。寄り道もしましたが...想像していたより時間がかかってしまった。できれば日の暮れる前にあの橋を渡りたい。

ああ、日没が...

来島海峡大橋そばの道の駅よしうみいきいき館から。日没前に今治に到着するのは無理に。でもここの夕焼けも綺麗。

来島海峡大橋から。日はあっとゆうまに沈んだ。

夜の18時30分頃やっと今治駅に到着。レンタサイクルターミナルは既に閉まっていたので、あとは今治役所の守衛室に戻すシステム(22時まで大丈夫とのこと)。ここらへんの街はサイクリングに力を入れているようです。

翌日は今治から高速バスで福山へ。高速バスの時刻表。今治から福山まではバスでおよそ2時間弱です。

これはバスからの眺め。2日間かけて走ってきたのがあっという間に戻りました。

福山駅に到着。
    ちなみに天候は11月でしたが、昼間と日没後の寒暖差がけっこうありました。地元の方の話では瀬戸内海の気候は比較的穏やかで、最近日本に2回上陸した台風の時もさほどひどくなかったようです。

参考)今回のサイクリングのためにリュツクとサイクリング用パンツ(ネットで2,000円)を購入しました。このパンツは大きなパットがついていますが、購入して正解でした。これを履いていてもお尻が痛くなったのですが、なければもっと大変だったと思います。
     ちなみに私は山登りをしているので体力はあるほうだと思いますが普段サイクリングはしていません。私は2日かけて走破しましたが速い人だと尾道から今治まで5~6時間だそうです(職場のロードレーサーの人は3~4時間と言っていました)。