香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用し、マカオ航空の直行便でマカオ・香港へ。<br />最近、旅に行けていない。<br />ストレスがたまってるー。<br />4日間で行けるところを夜な夜な探し、近くのマカオ香港へ行ってみることに。<br />ロクに下調べもしてないけど、ま、いっか。<br />いざ、出発!<br /><br /><br />●日程●<br /> 2017年3月18日(土)~3/21日(火)、計4日間。<br /><br />●参考リンク●<br />①マカオ航空<br /> http://www.airmacau.jp/<br />②マカオのホテル<br /> 「オレ タイ サム ウン ホテル(Ole Tai Sam Un Hotel)」<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g664891-d3205309-Reviews-Ole_Tai_Sam_Un_Hotel-Macau.html<br /><br /><br />●旅行記●<br />①1/3作目<br /> https://4travel.jp/travelogue/11249071<br />②2/3作目<br /> https://4travel.jp/travelogue/11301909<br />③3/3作目<br /> https://4travel.jp/travelogue/11301913<br /> <br /><br /><br />

【中国】2/3作目 ちょいとそこまでマカオ・香港 ゜*・深夜特急の舞台・あこがれの重慶大廈編゜*・

2017/03/18 - 2017/03/21

3329位(同エリア19678件中)

旅行記グループ 2017年3月 マカオ・香港の旅

Sagres★

Sagres★さん

3連休を利用し、マカオ航空の直行便でマカオ・香港へ。
最近、旅に行けていない。
ストレスがたまってるー。
ロクに下調べもしてないけど、ま、いっか。
いざ、出発!

●日程●
 2017年3月18日(土)~3/21日(火)、計4日間。

●参考リンク●

②2/3作目
③3/3作目

鉄道 タクシー 徒歩
マカオ航空

【1/3作目からの続き】

●2日目・3/20(月)●
    マカオ2日目の朝。
    今日は香港へ日帰り旅行。
    マカオの外港フェリーターミナルへやって来た。

マカオ 外港フェリーターミナル

「マカオ 外港フェリーターミナル」

「マカオ 外港フェリーターミナル切符売場」

複数社の船会社があります。
    ピーク期じゃない限り予約はしなくてもよさそうでしたが、
    往復で購入しました。

「九龍行きフェリー切符」

09:05発、九龍行き切符を購入。
    香港は3つほど港がある。
    どの港に着くかは船会社によって異なるので購入時はご注意を。

「マカオ発 九龍行きフェリー」

いざ、香港へ!

「香港 九龍フェリー乗り場」

マカオを9時過ぎに出発したフェリーは、約1時間ちょっとで香港へ到着。
    雨....。

飲茶レストラン「映月楼」

フェリー乗場から「香港文化中心(香港カルチャーセンター)」へ。
    そこに隣接する飲茶レストラン「映月楼」へやってきた。

雨でテンション下がり気味...。
    まだ12時前だけど、朝から何も食べていない。

雨のなか街中を歩く気をそがれてしまったので(笑)、
    とりあえず飲茶で元気をつけようっと!

海老のシュウマイ

野菜の蒸し餃子

飲茶レストラン「映月楼」

ニラだったかなー?蒸し餃子
    生地が透きとおっていて、ツヤツヤ、モチモチとしていて美味しい!

肉まん~♪

「アベニュー・オブ・スターズ付近」

雨で香港到着後からテンションが下がってしまったワタシ。
    昼食後、なんとか気を取り直して、レストランのある香港文化中心からジャッキーチェンの銅像があるトコまで歩いてやってきた。

あ、あれ?
    近づけば近づくほど工事中。
    工事で海沿いの歩道へ近づくことができない。

しかたなく、とある建物の2階部分へ上がってみる。
    やっぱり工事中...。
    せっかく雨の中歩いて来たのに、ジャッキーチェン見れず...。

「アベニュー・オブ・スターズ付近」

雨のためか、閑散…。

「アベニュー・オブ・スターズ付近」

晴れていたらなー...。
    おし!
    気を取り直してもう1ヵ所行ってみよう!

「MTR黄大仙駅」

アベニュー・オブ・スターズから、
    MTRに乗って黄大仙駅までやってきました。

黄大仙駅

「MTR黄大仙駅」

道教の寺院。
    薔色園黄大仙廟へやって来た。

黄大仙祠 寺院・教会

カラフルな燈篭?が印象的

「薔色園黄大仙廟」

雨の中、みなさん熱心にお祈りされていました。

「薔色園黄大仙廟」

池のある中庭にやってきました。

立派な回廊です

「薔色園黄大仙廟」

滝も作られています。
    雨でレンズが曇り気味ですが、とっても立派な庭園です。

「重慶大廈」

MRTで再び九龍島の中心部へ戻ってきました。
    どうしても最後に訪れたかった場所があったのです。

重慶大廈!
    どうしてもこの場所へ来たかった!
    「深夜特急」読者なら訪れてみたいですよね~。

建物の1階へ入ってみると、まさにカオス。
    熱気がムンムンとしており、いろんな国の人がウロウロしていました。
    今は泊まれないかな…(笑)。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

• 「重慶大廈」

「重慶大廈」

「九龍島発マカオ行きフェリー乗り場」

雨でウロつくところも限られ、
    早めにフェリー乗場へ戻ってきました。

「九龍島発マカオ行きフェリー乗り場」

「マカオ行きフェリー切符」

帰りの便は17時です。
    この乗り場のすぐ近くにあったキオスクで、
    お土産用にリプトンの鉄観音茶・烏龍茶のティーパックを購入。
    帰国後に配ったら、会社の同僚からは喜ばれました。

マカオのレストラン「GALO」

セナド広場近くにあるポルトガル料理レストラン「GALO」。
    店の壁にあったニワトリの看板がかわいかった。

GALO 地元の料理

マカオのレストラン「GALO」

海老のグリル ガーリック風味。
    香ばしく焼かれていて美味しかった♪

チキンのグリル
    パリパリに焼かれていて、塩だけのシンプルな味で美味しかった。
    ごちそうさまでした!

明日は最終日。
    ~3/3作目へ続く~