有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年冬の有馬温泉。神戸からちょっと足を伸ばして。旅行記を書くのをすっかり忘れていました。<br /><br />・新幹線で神戸へ<br />・有馬温泉 嵐翠<br />・有馬温泉の中心部<br /><br />表紙写真は、宿で出された神戸牛。さすがの美味しさ。

2016冬 投稿を忘れていた有馬温泉

2016/12/10 - 2016/12/11

ROSARY

ROSARYさん

・新幹線で神戸へ
・有馬温泉 嵐翠
・有馬温泉の中心部

表紙写真は、宿で出された神戸牛。さすがの美味しさ。

2.5
新幹線 私鉄

新幹線で一路西へ。雲がかかる富士山。このあたりはまだ紅葉が残っています。

有馬温泉。実は初めて。

宿は北前船で財を成した個人の別荘を改築した、料亭旅館 嵐翠です。

橋乃家別館 嵐翠〈らんすい〉 宿・ホテル

中心街から離れて静かな環境でおいしい食事ができる by ROSARYさん

そのため一つ一つの部屋がすべて趣が異なるのだそう。

お風呂は本館の橋之家にも送迎してくださるそうです。(寒いのでやめました)

有馬温泉といえばタンサンクーベル。
    なんだか懐かしい味。

料亭旅館というだけあって、しっかりとしたお献立。

先付け。

器の中はウニですね。

前菜。派手さはないけれど、どれもおいしい。

お椀は鴨。あっさりとした出汁がいい感じです。

• お造り。<br /><br />車海老もマグロもよくある素材だけど、とても新鮮で味が違います。

お造り。

グジと白菜を湯葉で巻いたもの。グジは西日本ならではの食材です。

そして神戸牛。美しい! そしておいしい!

さきほどのお造りの車海老の頭を焼いたのが出てきました。香ばしくて美味しいね。

焼き物はきんきの麹漬け。

少量ずつでてくるところも嬉しいです。

蟹と自然薯の磯辺揚げ。

ちなみにお酒は宿のオリジナル?嵐翠です。

デザートのメロン。

こちらは翌日の朝食。これも適量でうれしい。

有馬温泉の中心部を少し散策しました。
    増冨稲荷神社。

元湯のタワー。

袂石。

袂石 名所・史跡

有馬川親水広場。

短い滞在でしたが、神戸電鉄で新神戸へ。