オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コオリナのタイムシェアコンドミニアムに滞在して、暮らすように楽しむハワイ。そこはセキュリティ性が万全で、安心できるリゾートエリアでありながら、時にはいつもの日常のように、生活感を持って過ごす事のできる場所なのです。ハワイの自然に触れながら、心を開放して楽しんだ日々も、後半となりました。コオリナの海では、海釣りを楽しんだ他にウミガメやモンクシールとの出会いもあり、食事では自前のBBQ料理をベランダで味わいました。全てが美しい思い出です。

ハワイ旅行2017⑤コオリナ編Ⅲ

2017/07/25 - 2017/08/05

2066位(同エリア11595件中)

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
大韓航空

グッドモーニング コオリナ。朝まだ開けきらないビーチロードへ出てきました。

早朝の海岸では、ビーチの整備作業が毎日行われています。

早起きして海岸に来た訳は、今日もまた海釣りを楽しむためですよ。

釣りの方は入れ食いで、五目釣りなれども十分に楽しめます。

1時間もしないうちに、これだけ釣れました。

部屋に戻ってくると、うちの奥さんがベランダで野鳥と遊んでいましたよ。

はてさて、朝の散歩がてらに、ちょっと買い物に行って来ましょうかね。

コオリナのビーチロードを歩くのは、とても清々しい気分です。

コオリナステーションに来て、アイランドビンテージでモーニングコーヒーを楽しみます。

朝の気怠い感じでも、ハワイならストレスは消えていきます。

ABCストアでお買い物。

部屋食で使うサラダをメイキングしてもらいました。

リーフ野菜にお好みのトッピングとドレッシングを選んで、自分流のサラダが作れます。

買い物の帰りには、エリア巡回シャトルを利用します。約30分ごとに運行されていて、乗車は無料なのですよ。

部屋に帰り着いたら、早速ブランチを作ります。フルキッチンのコンドミニアム生活だから、自由気ままにセルフで食事ができるのです。

まずは、溶き卵をフライパンでクレープ状に焼きます。

ハムとジャパニーズキューカンバは短冊の千切りに…。

クレープ状の焼き卵をカットして、錦糸卵を作ります。

次に、麺を茹でます。基本はマルちゃんの冷やしラーメンです。

茹で上げた面をザルに開け、冷水で冷やします。

はい! 自前調理の具材を添えて、冷やし中華の出来上がり。

ハワイのホームヴィラのベランダで、冷やし中華のブランチです。
    これぞまさしく、マイホーム生活。

ベランダから眺めるリゾートエリア。

ブランチの後に、ガーデンエリアに出てきました。

どこまでも美しい第3ラグーン。

食べてすぐ寝ると牛になるとは申しますが、このタイミングの昼寝が最高に気持ち良いのですよ。ウシウシ・・・。

見上げる空にはパームツリー…。

お昼寝から目覚めたところでブラ散歩。
    ディズニーホテルを通り過ぎます。

お隣には、フォーシーズンズホテルがニューオープンしていました。

パラダイスコーヴの裏側の海岸へ出てみましょう。

曇が分厚く漂ってきたお天気で、満潮の海でした。

今日の状況では、ウミガメなんかには出会えないと思われます。

それでも一応は、安物防水カメラを持って、シュノーケリングを楽しむ事にしたのです。

先に海に入って遊んでいた、うちの奥さんが言ってます。「ウミガメが居るような気がするんだけど…。去年も会ったカメキチじゃぁないかなぁ…。」

潜ってみたら、ビックリポン!”

アラ・ララら…。本当に居たわ! ウミガメだ!

まるで、海中を飛ぶように泳ぐカメキチ君。

何? ついて来い!ってか???

目指しているのは竜宮城か?

「ぷはぁ~~~!”」って事で、息継ぎです。僕も助かりました。

そして再びダイビング。

カメキチ君は、僕の周りにまとわりついて、まったく逃げる様な気配もありません。

鯛やヒラメが舞い踊る???”

今年もウミガメと一緒に、竜宮城散策を楽しみましたよ。

「キャァ~! やっぱりウミガメは居たんだね。今年も出会えたなんて、凄く幸せ!」

海遊びの後に、コオリナステーションで一休み。

アイスクリームショップに立ち寄ります。

今日の気分は、チョコミント&バニラクリーム。

海水の塩っぽさから、濃厚な甘さに転換で気分も爽快です。

ビーチクラブへ帰りましょう。

道行く足元で、ちょろちょろ動き回る可愛いゲッコー。
    今日は動物たちとの触れ合いが多い日でした。

ビーチクラブに帰って来たところで、中央広場に向かってラインナップが出来ていました。

今日は、週に一度のポリネシアンディナーショーの開催日だったのです。

チケットを購入した参加者は、ダンサーたちと記念撮影。

午後の4時半からのスタートで、カルチャー体験やドリンクタイムを経て、ディナータイムに入ります。

ステージショーの準備も、着々と行われます。

こちらは、ディナービュッフェのメニューで、午前中から仕込んで調理していたルアウ料理の状況ですよ。

私達はチケットを買ってないので、とにかく部屋へ戻ります。

今夜は自前のBBQ。ディナーショーへ参加せずとも、自前で楽しむ作戦があるのです。

ボーンステーキとビッグシュリンプに下味を付け、BBQの準備をします。

下味処理した食材を持って、BBQガーデンへ運ぶのです。

両手が塞がっていたなら、写真撮影どころかエレベーターのボタンも押せません。こういう時には、夫婦の協力体制が重要です。

BBQガーデンに来ましたよ。本日はマリオット主催のディナーショーの開催日ですから、BBQグリルは空いているという事を見越していました。

どうですか! ただ食材をグリルに並べるだけでOK!なのですよ!

食材が焼けるまで、しばしの間は休憩です。(笑)

はい! かなり良い具合に焼けています!
    実は、朝の海釣りで釣った魚も塩焼きにしたのです。

エビが旨そうだぞ~~~!”

自室のベランダのテーブルに、BBQで焼いた料理を並べます。

コロナビールとパイナップルカクテルで乾杯。

自前BBQだから、1枚7ドルのボーンステーキでも超絶品の味!

BBQでグリルしたシュリンプには、ガーリックペッパー+醤油で味付けされています。

この料理を自室のベランダでいただけるのですから豪華でしょう。
    しかも、場所はオーシャンビューですぞ!

そろそろ、ポリネシアンダンスのショーが始まるみたいですね。

そうです。実は、この部屋からはショーステージが、まる見えなのです!

エキサイティングなダンサーの舞い。

華麗で優雅なフラダンス。

時は、サンセットタイムに入りました。

ショー会場が夕陽に包まれていきます。

そして、激しくも静かに訪れるトワイライトタイム。
    私の部屋は、サンセットショーとポリネシアンショーが、ダブルで楽しめるというVIP席なのですよ。

ステージは、最終段階のファイヤーダンスに入りました。

ファイヤーダンスの大爆発!

ラストは、オールキャストによるセレモニーです。
    今夜も最高のコオリナです。

宇宙まで抜けるような青空の朝。

ベランダで軽い朝食をいただきます。

エリア巡回シャトルに乗って、コオリナステーションへやってきました。

新しいショップが続々とオープンしています。

一目惚れしたデザインウォレットを衝動買い。

「これ、息子のお嫁さんと孫に、お揃いルックでどうだろね?」

とりあえず奥さんには、クリスタルがちょっと豪華な雰囲気のビーチサンダルを買いました。

ショッピングの後に、もう少しブラ散歩を楽しみましょう。
    レールウェイは日曜日だけの観光列車運行用です。

コオリナゴルフクラブ会員の、豪華な別荘群が見えますね。

そして、豪華に咲き誇る花の垣根。

コオリナリゾートエリアの、北側チェックゲートまでやって来ました。

ここから海側の一帯は、高度に管理されたリゾートエリア。出入りの人や車は、ここでチェックされます。

そして、ここはコオリナゴルフパークの、北側エントランスでもあるのです。

ゴルフ場の人工池で、優雅に群れる黒鳥たち。

結局、寄りつく場所は、この私の所なんだよね。

豪華で優雅なコオリナゴルフパークのガーデン。

流れ落ちる滝の向こう側で、優雅にプレイするゴルファーたち。

私なら、ゴルフはしないけど自然で遊ぶのさ。

うちの奥さんは、ゴルフをせずにジョギングでした。

パラダイスコーヴのショー会場が見えています。

今日もタートルビーチへ行ってみましょう。

快晴のお天気で、まるでパラダイスのような海が広がっていました。

海岸線を伝って南へ歩きます。

第1ラグーンへ出てきました。

年々混雑が酷くなる第1ラグーン。またまた新しい遊具が作られていましたよ。

まるでワイキキのような混雑ぶりです。ここではちょっと、気持ちも安らぎませんね。

第3ラグーンの、ホームヴィラに帰ってきました。

自室のベランダで昼寝するのが、何よりの安らぎの時間ですよ。

昼寝から目覚めて、再びガーデンをブラ散歩。

第3ラグーンは、まるで湖のような穏やかさ。

岩場に上がって、太陽の光を全身に浴びます。

振り返って眺めるビーチクラブが、絵に描いたような風景でした。

ビーチクラブでは、池の鯉に餌やりをする子供たちの姿が…。

部屋に戻ってシャワーを浴びたところで、サンセットタイムです。

本日のサンセットも、ものの見事に美しい…。

その美しいサンセットを、自室に居ながら写真撮影できるというのですから素晴らしいですねぇ。

トワイライトタイムのビーチロードへ出てきました。

コオリナリゾートエリアなら、夜の治安も安全安心。

星空を眺めながら、夜のビーチサイドで一休み。

ガーデン内のファイヤーピットで、少しばかりおしゃべりを楽しみます。

今夜の夕食準備を始めましょう。キッチンでの料理担当は奥さんです。

余りご飯で炒飯も作ります。

ガーリックシュリンプ炒飯の出来上がり。

野外のBBQグリルで調理するのは男の役目。

ボーンステーキを焼きました。

今宵のディナーもベランダで…。

コロナエクストラwithライムと、パイナップルカクテルで乾杯です。

ステーキは、焼き加減もジューシィで最高。

ロブスターなら爪肉が最高!

これだけの料理を、ワイキキのレストランで食べたらどんだけ?”
    ハワイで楽しく豪華な自炊生活なのです。

夕食の後には、プールで一泳ぎ。

滝のトンネルをくぐって、子供の様にはしゃぐ奥さん。

プール巡りも楽しい一時。

もちろん、ジャグジーにも行きますよ。

コオリナなら、夜更けまでプールで遊んでいられます。

帰国前日の朝を迎えました。

ガーデンエリアでは、スタッフが清掃作業に精を出しています。

コナタワー3階に降りてきました。

メインフロントの前を通って、プールガーデンへ行ってみましょう。

1階にあるレストランは、新しくロンギーズに変わっています。

プールで遊ぶのも、今日が最終日ですよ。

特に先を急ぐこともなく、今日もプールサイドでくつろぎます。

ラグジュエリーなバケーションを満喫です。

コオリナ最後のブラ散歩に出かける事にしました。

見るものすべてが美しい環境です。

タートルビーチにやって来たのは、もう一度ウミガメに会いたかったから…。

小一時間ばかり海辺で遊んでウミガメを探したけれど、残念ながらその姿は見当たりません。

やがて陽も傾いてきたその時に、何やら海岸に人が集まっているのが見えます。

わぉ! ハワイアンモンクシールですね。

今年のコオリナのラストディでは、ウミガメではなくて、モンクシールが見送ってくれましたよ。

部屋に戻り着くと、丁度タイミングはサンセットタイム。

コオリナラストディのサンセットショーです。

涙が滲んでくるのは、眩しいからじゃありません…。

少しばかりドレスアップして、コオリナ最後の夕食に出掛けます。

ラストナイトのディナーに選んだ場所は、イタリアンレストランのロンギーズ。

マイタイとブルーハワイで乾杯。ビーチサイドレストランと異なるのは、ドリンクがプラカップではなくて、オシャレなグラスだという事ですよ。

アボガドのサラダと、ムール貝のトマトソース炒めをオーダー。

トマトスパゲティにビーフドリアも注文し、ウェイトレス嬢から料理の説明を受けて記念撮影。とても楽しい夕食でした。

帰り際に、ハワイアンカヌーの前で記念撮影。

帰国前日の寂しい気持ちも、再び訪れる日が来ることを信じて乗り越えましょう。

一応は、部屋に戻ってざっくりと荷造りしました。

帰国日の朝です。

ワイキキに四日間と、コオリナ一週間のハワイの日々も最終日。

部屋の後片付けも済んで、とりあえずの朝食を済ませます。

荷造りは万全ですが、忘れ物が無いように再チェック。

フロントでチェックアウトの手続きをします。

「アロハ~。行ってらっしゃい! また帰って来るでしょう? また会いましょう! マハロ~。」

エントランスに出て、エアポートシャトルを待ちますよ。

ラストメモリーで、エントランスプレートの写真撮影。

何だかちょっと寂しいなぁ…。

「あ! あそこの角部屋だったんだよね! 思い出に写真を撮っておこうっと!」

思い出深い、メインエントランス前。

送迎のVIPシャトルが到着しました。スタッフが私達の荷物を運んでくれます。
    ありがとう! また会いましょう!!!

車は一路、ホノルル空港を目指して走ります。

空港に到着です。

搭乗ゲートでチェックイン。フライトはお昼だから、そんなに慌ただしくもないのです。

旅客機に乗り込みますよ~。

素晴らしい快晴のお天気で、これから日本へ帰るなんてもったいないくらいです。

それでも帰国しなければなりません。ダイヤモンドヘッドよさようなら、また会う日も、そんなに遠くはないでしょう。それまで元気でごきげんよう!

機内食はビビンバです。

朝食なら、サラダやフルーツなどの軽めでOK!

日本に着いたなら、早速いただいたのは天ざるに炒飯に味噌ラーメン。(笑)

これを持ちまして、私達の夏のハワイ旅行記は終了です。
    ここまでご覧くださり、本当にありがとうございました。楽しんでいただけましたでしょうか?
    ここから私達は、孫に会うために茅ヶ崎にある息子の家へ向かいます。
    次のハワイは、クリスマスウィークになる予定です。その時はまた、再び旅行記としてまとめてみたいと思っております。
    今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。  by, ふみ。

• jjおばー君さん 2017/12/04 09:08:42
    釣れてますねーー
    今日は。
     私たち夫婦も今年9、10月ハワイに行きました。
    コオリナ2週間釣竿持ってトライしましたが、餌だけ食べられて一匹も釣れませんでした。
     次回も挑戦したいと思います。
    海側の居ながらにしてサンセット素敵ですね。コオリナのサンセットは本当に素晴らしい。来年は2ヶ月ハワイですがコオリナはお休みです。

ふみ

ふみさん からの返信 2017/12/05 16:15:50
    Re: 楽しみましたよ~。
    jjおばー君 さん、コメントありがとうございます。ハワイ旅行もかれこれ30年オーバーのリピーターとなってしまいました。ワイキキはエキサイティングに遊べる場所ですが、変化も大きいですね。私達にとっては、今はコオリナが最も安らぐ場所になっています。今回の旅行記は長編となってしまいましたが、楽しんでいただけたなら嬉しいです。

ふみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る