オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、夏のハワイ旅行です。蒸し暑い日本を脱出して、滞在した場所は前半がワイキキで、後半はコオリナに移動しました。まずは前半のワイキキで、ホテルステイをしながら自由気ままに過ごしました。いつもながら、ハワイではノープランの自由行動。思いつきで、好きなように過ごす滞在スタイルが好きなのです。

ハワイ旅行2017①ワイキキ編Ⅰ

2017/07/25 - 2017/08/05

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

オアフ島西側のコオリナ上空から、ホノルル空港へ入ります。

ホノルル国際空港は、今年からダニエルKイノウエ国際空港と名称変更になりました。

到着ゲートの個人旅行者通路から出口に向かいます。

ワイキキのホテルまでは空港送迎シャトル利用。チケットは、いつも現地で買います。

乗り合いシャトルは直ぐに出発。特に待つ事もありません。

30分ほどでホテル到着です。

ワイキキの滞在先は、低予算で決めたステイホテル。

無料のアップグレードで、午前中から部屋に入れる事になりました。

レンタルアパートメントスタイルのホテルです。

部屋はリビング&ベッドの1ルーム構造。冷蔵庫に電子レンジの設定もありました。

部屋の面積は十分にワイドです。

ホテルの場所はワイキキのほぼ中心地。ハイアットリージェンシーホテルの裏手で、カラカウア通りとクヒオ通りの間に位置します。

早速出かけたワイキキブラ散歩で見つけたランボルギーニ。ワイキキも雰囲気が変わってきましたねぇ。

ABCストアで、持ち帰りのコーヒーを買いました。

そのコーヒーを持ってやって来た所が、ロイヤルハワイアンセンター2階のフードコート。

ハワイ到着最初のランチは、チャンピオンズのステーキ&ガーリックシュリンプ・プレートランチです。

ハワイアンな花とワイキキトロリーの風景にテンションMAX。

ランチの後にもブラ散歩が続きます。

アフタヌーンデザートに選んだのは、アイランドビンテージシェイブアイス。

アイスクリーム入りのスペシャルシェイブアイスで、ご機嫌です。

リニューアルオープンしたインターナショナルマーケットプレイスを覗いて見たり・・・。

ノードストロームラックでお買い得品を探してみたり・・・。

ここは基本的に、ブランド品のアウトレットストアです。

孫へのお土産に、KEENのサンダルを 50%off でゲット。

定番の、デューク・カハナモク氏のスタチュー横で記念撮影。

ワイキキビーチですよ。

渚に浮かぶピンクパレス。

この風景こそが、ワイキキビーチですなぁ。

太陽が水平線に近づいてきました。

ワイキキのサンセットです。

サンセットクルーズ船が帰港します。

日暮れ前のダイヤモンドヘッド。

ダウンライトの海に浮かぶワイキキ。

風を受けて音もなく進む帆船とサーファー。

2017年夏のワイキキビューを堪能しました。

日暮れのビーチを後にして、ワイキキタウンに戻ります。

ワイキキのストアに灯りが点り始めました。

カラカウア通りを歩きましょう。

夕暮れからのワイキキぶら散歩。

ワイキキに新しく、レンタル自転車のシステムが登場。

中心街では、至る所でビルの改修工事が行われています。

ハイアットリージェンシーホテル1階のロビーに来ました。

週に2~3回、市が運営するファーマーズマーケットが開かれています。

新鮮なカップフルーツやサラダなどが、全て3ドル均一価格。

ハンドメイドのケーキやビスケットも格安値段で販売されています。

美味しそうなスコーンを買いました。

ファーム直売のコーヒー豆やコーヒーゼリーも、こういった場所ならではの販売です。

生豆のマカダミアナッツというのもあるんですねぇ。
    いろいろ珍しい物をお土産に買って、今日のところはホテルへ帰りましょう。

今日も朝から良い天気。ワイキキトロリーのピンクラインで、アラモアナへ行ってみます。

2階建てバスの2階席なら、ちょっとした観光ツアー気分に浸れますよ。

アラモアナセンターでバスを降ります。

ドンキホーテでショッピング。

外観は変わらないけど、店内がリニューアルしたようです。

まずは商品の価格を確認。ビールなら、街のコンビニの値段と大差有りませんね。

個人的にお気に入りなのは、各種料理に便利に使えるスプレーバター。製品としてはマーガリンですけどね。

冷凍ロブスターならお買い得価格です。

続いてウォルマートに行ってみます。

私のリサーチでは、コーヒー豆なら一番安いのがウォルマート。

いろいろ買い物をしてから、アラモアナセンターに戻って来ました。

キャッチセールスには目もくれず、自由にモール内を歩きます。

おっと! こんな所に知り合いが・・・。

彼の名前はベンジャミン。昨年のクリスマスでは、ハワイアンソルトソープの販売員だったのですが、今回はヘアーアイロンを売ってまして、フレンド価格に値引きするというので、ついつい買ってしまいました。

ここはハバナじゃないですよ~。もちろんマイアミでもありません。

広大なショッピングモールを歩いたら、かなりお腹が空きました。

マカイフードコートでランチにしましょう。

年々綺麗に整備が進んでいるフードコートは、いつも超満員。先にテーブル席を確保する事が肝心です。

今日のランチは、ママズスパゲティハウスのスパゲティ。ロブスター&シュリンプのホワイトソーススパゲティと、ホットチリトマトソースのシーフードスパゲティに、ガーリックシュリンプとシザーサラダをオーダーしました。

アラモアナセンター内に新しくオープンしたフードランドファームス。

新鮮な食材が豊富に揃っているスーパーマーケットです。

最近話題のモチアイス。

日本のフードがアメリカンにメイキングされて、新しいヒットを呼んでいるようです。

ハワイ特有のロコフードであるポキ丼をセルフでメイクするコーナーに、行列ができていました。

ナッツやドライフルーツも、お好みでパック詰めして買う事が出来ます。

肉やソーセージ類も、商品が上質ですねぇ。

魚介類の鮮度も高く、自炊生活には便利に使える店ですよ。自前のBBQが、ますます楽しみになってきました。

個人的に気に入ってるのが、オーガニックのハニーキャンディ。

フレーバーバターも小分けのパック入りで販売されているので、ばらまきお土産にも使えそうです。

ランチとショッピングを楽しんでから、ワイキキへ帰りますよ。

午後にはワイキキビーチで一休みし、着替えをしてからやって来た所はインターナショナルマーケットプレイスのガーデン。

今日のディナーに予約をしていたのは、ワイキキビジネスプラザ最上階にある展望レストラン。

これからエレベーターで、最上階へ上がりますよ。

そこは、新しくオープンしたスカイ・ワイキキ。

エントランスの受け付けカウンターで、予約を確認します。

オープンエアの展望レストランなのです。

案内されたテーブル席は、VIPクラスの最高ポイント。

ワイキキの東側には、陽光に輝くダイヤモンドヘッドが見えます。

そして、眼下に眺めるピンクパレス。

どうですか? ロイヤルハワイアンホテルを上から眺められるレストランです。最高の気分で食事ができるでしょう。

真下に見下ろすカラカウア通りに目が回る。

最高の気分に、最高のカクテルで乾杯!

カジュアルドレスコードのレストランでありながら、その雰囲気は堅苦しいものではありません。皆さんが、景色を眺めるために立ち歩いてますよ。オープンテラスならでは楽しみ方ができますね。

メインでオーダーしたのは、ステーキ&シュリンプのグリル。

サンセットビューに続いて、夜景のを楽しみながらの食事です。

夕刻タイムになってきて、マウンテンビューもビューティフル。

デザートは、この店オリジナルで、三種のケーキセットです。

カラカウア通りの灯りが輝く向こうには、夜空に浮かぶダイヤモンドヘッドのシルエットが見えています。こんな風景は、めったに見られないでしょう。

宵闇の中に灯る、ピンクパレスのキャンドルです。

夜のワイキキを空中散歩。

アラモアナ方面まで輝くシティビュー。

食事もドリンクも最高でした。
    素晴らしい景色までもを堪能して、思い出深いディナーとなりました。

この後には、店はナイトパブの様相となるのでしょう。そのお楽しみは、次回の機会にとっておきます。

食事の後には、ビーチウォークをぶら散歩。

せっかくおめかしして来た夜ですから、街歩きを楽しみましょう。

アウトリガーリーフホテル1階のストアを覗いてみます。

ついつい気になるのは、孫へのお土産。(笑)

ビーチに出て、少し夜風に吹かれましょうか。

ワイキキビーチのナイトビュー。

これで、ワイキキ滞在前半終了です。
    明日からも思いつくままに、ノープランの自由行動なのですよ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る