桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前つとめていたパート仲間6人、今年は伊勢神宮にお参りに行くことになった。<br />名古屋と伊勢神宮の間にあるナガシマスパーランドに寄ってCMでもおなじみの「なばなの里」のイルミネーションも見てみたい!<br /><br />というわけで、イルミネーションの始まる10月下旬に出発を決め、その日を楽しみにしていた。<br />ところが、この時期あまり心配していなかった台風にぶつかってしまったのだ!しかも超大型!<br /><br />電車も止まっちゃうかも!?旅行は中止!? 台風情報とにらめっこして夜遅くまで連絡取り合い、当日の朝もバタバタ…<br />家を出てから新幹線に乗るまで4時間半という時間を費やし疲労困憊の旅立ち…<br />なばなの里イルミネーションに癒やされ、温泉にのんびり浸かって長かった1日が終わった

なばなの里イルミネーションへ  女6人にぎやか旅2 前編

2017/10/23 - 2017/10/25

ミッキーマーチさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
JTB

台風の直撃を受け、電車も間引き運転
    予定より2時間も早く家を出て、乗れる電車に乗ることに
    上野ー東京間高崎線運休のため上野で乗り換え思ったより空いていて助かった…

新幹線は東京発11時30分だが40分ほど遅れていた

東京駅には早く着きすぎてしまいお弁当を買ってから、しばしコーヒータイム
    私は紅葉弁当を購入
    秋らしい彩りがポイント
    新幹線の中でおいしく頂いた

朝の天気が嘘のように台風一過のこの天気!
    富士山は…ちょっと雲がかかってた

川は台風の名残が
    どの川も茶色く濁った濁流がしぶきを上げて流れていく

名古屋駅で長崎からやってきたY子さんと合流
    新幹線の遅れで長島温泉行きのバスの時間まであまりない
    おばさん6人、JRから徒歩5分の名鉄バスセンターまでダッシュ!

今回の宿泊はホテルナガシマ
    なばなの里の入園、3万3千㎡の日本最大級の温泉施設「湯あみの島」(大人2,000円)の入浴料、そしてナガシマスパーランドのパスポートそれぞれ2日間付きのプラン
    長崎から来るY子さんとの待ち合わせの都合でこちらへの到着はどうしても3時半を過ぎてしまう
    絶叫系の大好きな私はいくつものジェットコースターを横目に見て指をくわえるしかなかった…涙

本日のお宿ホテルナガシマ
    少々年代を感じるがまあいいか

6人で泊まれる部屋があれば良かったのだが、残念ながらない
    ツインをエキストラベッドで3人部屋にしてもらった
    ちょっと狭いが荷物も広げられるし寝るだけなのでまあいいかってことに

窓の向こうには海が見える
    昨日までは台風で凄かったんだろうな

5時出発のなばなの里イルミネーションツアー(往復時間含めて2時間ほど)を申し込んだので時間までホテル内をウロウロ…

お土産屋さんを覗いたけど特に買うものなし
    お茶を飲んで一休みしてさあ、そろそろ出かけようか

送迎バスで10分ほどのなばなの里に到着
    空はまだ明るくイルミネーションにはまだ早い時間だ

園内に入ってもまだ点灯されてない
    5時半の点灯時間まであと少し…

時間が来ると一斉に明かりがともった
    池の上には流れる川のイルミ

あのUFOみたいなのは何だろ

一番のお目当てはこの光のトンネル!
    まずはそこを目指そう!

長さ200mの光のトンネル

もっときれいな色だったのに残念…

一つ一つの電球はお花の形をしてるんだ♪

それにしてもなんて人が少ないんだろ
    平日の月曜日ってこともあり、こんなガラガラ状態

200mのんびり歩いてみんなで写真撮って大満足!

トンネルを抜けると…メイン会場に!
    今年は熊本復興支援?くまモンが主役のようだ

音楽と共に次々と流れるように絵が変わっていく

くまモンかわいいね

展望台があるので上ってみよう

地震で大きな被害を受けた熊本城
    早く元の姿を取り戻してみんなに元気与えてほしい

刻々と変わっていく熊本の四季

バスの出発時間まで余り時間がないので、次ぎ行ってみよう!

ここにも光のトンネル♪
    「桜」ってタイトル通りかわいいピンクのトンネルだ

こちらは100m

桜の花が散って葉桜に

そしてまた春(色が…↓)

さっき見えたUFOみたいなのは展望台「アイランド富士」
    45mの高さまで上がるそうだ
    せっかくなので乗ってみよう  大人 500円
                   子供 300円

てっぺんに着くと展望室が回り始める
    入園口付近の青いイルミ
    結局時間がなくて見られなかったな…

さっき見たくまモンのイルミ

あっという間に地上に降り立った
    集合時間まであと40分ほど…どうする?

ってことで、ベゴニアガーデンをダッシュで回ることに

凄い数の花!

バラの花みたいなのもある

花はこんなに大きい♪
    球根ベゴニアという大輪の花を咲かせる種類だそうだ

4棟からなるベゴニアガーデン、次の棟は…

「フクシア」という花だけど、終わりかけかな?あまり咲いてない

ハロウィンのディスプレイがあったのでパチリ

次の棟は一歩入るとむせかえるような百合の香り

でも残念そろそろ戻る時間だ(ここまで来たのは私だけ。みんなはベゴニアのおへやでストップしてた)

もう一度ベゴニアの花を見渡して
    私の中ではベゴニアは割と地味な花だと思っていたけど、ここを見る限りとっても華やかできれいな花だ

水鏡に映る紅葉し始めた木々

集合時間まで後20分弱
    急げ~!

展望台から見えた青いイルミは行けそうにないな

やっと入り口に戻ってきた

1度来てみたかったなばなの里、これにて終了
    比べちゃ悪いけど私は「あしかがフラワーパーク」のイルミネーションの方が好きかな。。。

5分前に到着したけど、どうやら私たちが最後のようで…

すごく広いわけではないが、1時間半弱ですべてを回るのは無理
    こんなガラガラでも時間が足りないんだから、混んでいたら…
    自力で行けないので仕方ないけどね

こちらのバスで送迎していただいた
    上の写真でわかるように、十数人しか乗っていなかった
    金曜土曜の夜はすごい人なんだろうな(駐車場がめちゃめちゃ広かった!)

到着後少しして夕食の会場へ

品数もそこそこあって、少食の私としてはどれを選ぶか悩みどころ

アサリのスープやステーキは熱々を
    かにも2本ゲット

握りも握ってもらいおなかいっぱいに!欲張りすぎて最後は無理矢理おなかに詰め込んだ

食事の後は温泉に
    渓流をイメージして作られた温泉はとっても素晴らしくいくつもあり飽きない
    露天風呂で一つ一つが離れているのでこの時期移動の間ちょっと寒かったかな
    薄暗くいい雰囲気なんだけど目の悪い私は足下が見えず手を引いてもらった(笑)
    ゲームセンターで1時間ほど遊び、明日も早いので12時にはベッドに入った

• 白い華さん 2017/12/20 18:59:42
    今晩は。
    大型!台風と、 ガチンコしてしまい、
    せっかく・・・の 「お伊勢まいり」も 心配から スタート。
    でも、 何とか、 無事!に 「長島スパーランド」の ホテルに 到着し、
    「なばなの里」の 有名な イルミネーション。 美しい! 温室の 花風景。と 眺められて、安堵・・・しましたね。

こうゆう、「おばさん!の 仲良し・同士」で 宿泊しながら・・の 旅行。って 賑やか!で テンション・上がりますね。

バイキング料理!の 夕食も 美味しそう。
    翌日は、「お伊勢まいり」でしょうか ?

私も、「3~4回は 行っている」のですが、 伊勢は、 見所も 豊富。で
    いい~!所・・・ですよね~。

「長島スパーランド」は、 高速を 通過する!時 見えます」が
    まぁ~、 駐車場も ビッグ!で
    沢山の 「絶叫 コースター」が ありますよね。
    ミッキーマーチさん、 今回は、乗れなくて、残念!でしたね~。
    此処も 「富士急ハイランド」みたい!な 「絶叫コースターの 名所」ですもんね。
    う~ん、 「関東から・・・だと、 けっこう、遠い」けど、
    また、次回・・・ お出掛け!ください。
    後半!の 「お伊勢さん」も 楽しみ・・・です。
        これからもよろしくお願いします。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/12/31 22:23:04
    RE: 「仲良し!主婦 6人」の 息抜き・・・旅行。 楽しい!ですね。

白い華さん、こんばんは

年末は仕事が忙しくて、パソコンも開けずお返事遅くなってごめんなさい…

なばなの里、ずっと行ってみたいと思っていたので今回行くことができて良かったです。
    西の方はあまり行くことがなく、三重は初上陸でした(笑)

このメンバーは以前パートでつとめていたところで出会った6人
    長崎に住んでいる1人を除き、月1でお茶をする仲間です
    一緒に仕事をしていた頃は、外で会うことなどなかったのですが、それぞれ別のところで働きだして数年前から集まるようになりました

ワイワイガヤガヤ…とにかく賑やかなメンバーで話はつきることがありません

ジェットコースター…ちょっと残念でした。。。最近は遊園地に行くこともなくなり絶叫マシンとも久しくお会いしてません(笑)だんだん年をとってくると年齢制限ありそうで!

2017年も残り2時間弱
    来年もまたよろしくお願いします
        良いお年を♪

• まーやんさん 2017/11/30 00:22:22
    私も行く予定です!
    ミッキーマーチさん、こんばんは~

なばなの里のイルミネーション、私も一度行ってみたいなと
    思っていて、年末に家族で行こうかと計画中です。

ミッキーマーチさんはあしかがフラワーパークの方が
    お好きだったんですね~。
    旅行記拝見したところ、なばなの里は広そうだから、
    トンネルとかくまモンのイルミとか一つ一つが大きくて、
    あしかがの方がギュッといろんなイルミが凝縮してる感じですか?!

あしかがの方は私も行ったことがあるので、
    なばなの里のイルミはあまり期待しすぎないようにしようかしらと…(笑)
    ベゴニア園も規模が大きそうですね!
    参考になりました♪

まーやん

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/12/05 01:31:44
    RE: 私も行く予定です!
    > まーやんさん、こんばんは

まーやんさんもなばなの里に行かれるんですね!
    広さ的にはあしかがの方が広いんじゃないかと思います
    いろいろなイルミがたくさんあって飽きずに楽しめるので、私は好きですね

なばなの里はメイン(今年はくまモン・鹿児島)があって、200mの光のトンネル、桜のトンネル、水上イルミ、光の雲海(時間がなくて見られなかった〜)などなど…時間の関係ですべてを見ることができなかったのですが、大きなものがボ〜ン、ボ〜ンとある感じです

くまモンのイルミは音楽に合わせて、アニメのようになめらかに動いていきとってもかわいかったです。子供さんは喜ぶかも♪

ベゴニア園、時間がなくて全部見ることができなくて残念でした
    たくさんの花が天井からも吊されていて見応えあります。是非じっくり見てきてください

寒くなると空気も澄んでますますきれいに見えると思います
    旅行記楽しみにしていますね

• たらよろさん 2017/11/29 21:45:25
    ベゴニアガーデン☆
    こんばんは、ミッキーマーチさん

なばなの里は、イルミネーションが冬になると人気だけれど、
    実は密かにベゴニアガーデンもやるよねー
    天井からぶら下がったベゴニアの存在感!
    あれは、なかなか迫力あるし、
    そして綺麗ですよねー

今年のイルミは熊本なんだよねーー
    意外とトンネルは空いていたんだね♪
    もう結構長いこと、イルミネーションしているから、
    関西や中部圏の人は行ったことある人が多くて、
    一巡した感じなのかな?
    もしかしてまた狙い目なのかも。。。
    私も10年ぶり??くらいに行ってみようかな♪

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2017/12/05 01:05:18
    RE: ベゴニアガーデン☆
    > たらよろさん、こんばんは

なばなの里イルミネーションは行ってみたいと思っていたので今回の行き先に決まってとっても良かったです。
    皆さんの旅行記にもありますが、光のトンネルは圧巻でした!歩いても歩いてもず〜と続く金色に輝くトンネル、最高でした
    平日月曜日ということもあって、とっても空いてました!
    ある程度混んでるだろうなって覚悟していたので、ちょっと拍子抜け(笑)

ベゴニアガーデンは時間的に無理かなって思っていたのでちょっとだけでも見ることができて良かったです♪
    ほんとは順路が決まっていて、出口は別にあったのにベゴニアの棟しか見ていなかった私たちは(私は次の棟まで行ったけど)そのまま入り口から出てしまったんです!チケットを切っていた係の方が「えっ?」って顔をしたんですが、人がいなかったこともあって「どうぞ〜こちらから出ても大丈夫ですよ」って。集合時間まであと少しだったので助かりました

ホテルの送迎ツアーだったので見学時間が短かったのがちょっと残念で…
    それでも園内が空いていてどうにか一通り回ることができて良かったです♪

くまモンかわいかったですよ〜♪たらよろさんも是非!

ミッキーマーチさんのトラベラーページ