ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のフランス旅の目的は「25周年のディズニーランド・パリ」<br />これが終わった後の事は現地に到着した時点でも決まってなかった。<br />私の中の候補(すれ違い夫婦なので話し合いはLINEのみ)<br />1.ドーバ海峡越えてみる?<br /> 13年前のPDL、実はイギリスへ行く途中にミッキーの看板を見つけて急遽行先をロンドンからミッキーへ<br />2.モン・サン・ミッシェル<br /> 実際に今回ホテルまで予約しました(現地到着後)それを当日キャンセル!<br />3.飛行機で飛んでバルセロナ<br /> ちょうど「カタルーニャ共和国」独立とかでヤバい事に巻き込まれる可能性あり<br />4.ずーっとディズニー<br /> 私はこれでも良かったんだけど。。。<br /><br />予定は未定、レンタカーは到着時にキャンセルしちゃった<br /><br />さぁ、どうする??? 私たち

2017 [3]ブルゴーニュワインと幸福のフクロウ!?

2017/10/26 - 2017/10/28

マチャさん

私の中の候補(すれ違い夫婦なので話し合いはLINEのみ)
1.ドーバ海峡越えてみる?
2.モン・サン・ミッシェル
3.飛行機で飛んでバルセロナ
4.ずーっとディズニー
 私はこれでも良かったんだけど。。。

予定は未定、レンタカーは到着時にキャンセルしちゃった

さぁ、どうする??? 私たち

レンタカー
中国東方航空

シャルル・ド・ゴールに到着して3日目
    昨日まで泊まった『ibis Marne La Vallee Vald'Europe』が満室で
    入り口を出て20歩移動したところにある同系列のホテル

『ibis budget Marne la Vallee Val d'Europe』(同じ建物)で1泊

写真正面が昨日までのホテル
    写真右 車の後ろ入り口が夕べから泊まったホテル

ランクは下がって部屋はこんな感じ

夕べディズニーから遅く帰って寝るだけなので
    疲れてバタンキュー!

今日も昨日と同じ駅前のパン屋さん
    『Boulangerie Patisserie』

クロワッサンとコーヒーのセット
    昨日と違うパンをひとつ追加して
    5.8ユーロ

今日はこれからどうするかの朝ミーティングも兼ねて
    コーヒーのお替り
    2杯でプラス 2.8ユーロ

昨日も行って気になっていたショッピングモール
    『Center commercial Val d’Europe』

奥まで歩いてみたけど
    かなりの広さ

ただのモールじゃなさそうだ

なんとこの巨大モールには、水族館もあった

ここはドバイか!?

運動の後は、
    地下のスーパーで土産を買う

ホテルの横にレンタカー『AVIS』があったので、昨日予約サイトで探してネットで予約

予約ができてるのか?
    確認に行ってみた

英語は出来ないスタッフだったが
    無事に予約完了!

これで帰国の日まで自由に動ける(^^)v

なんとまぁ
    数あるメーカーの中から私たちの旅の友に選ばれたのは日産車

あははは。。。コンパクトだしね

またまたホテルのお引越し

最初泊まったホテルの空きをみつけ明日の予約をその場で行う

これからお出掛けなので、
    大きな荷物を預かってもらった

今回の旅、
    日数が短いので「欧州ドライブ」とまでは行かないが、やっぱりレンタカーは自由に動けていい

我が家のドライブ旅行には定番となりつつある霧景色
    「なんにも見えねぇ!」(>_<)

サービスエリアでランチ休憩

それにしても、ちょっと南に走っただけで暖かい

チキンサンドとラテとレモネード

大平原に道路がスコーンと伸びる

こんな景色の変わらない道の運転無理だわ
    今回も国際免許を取得していないので私は助手席で眠り姫

(免許をわざと取に行かないという噂もあるが)

料金所が現れる
    見慣れないお現金をじゃらじゃらするのも嫌なので

支払いは全てクレジットカード

17.7ユーロ

ハイウエイを下りたら時々現れる田舎町の風景

ここに来るまでブドウ畑などどこにもなかった

ブルゴーニュ地方だと思うんだけど。。。

しばらく走ると
    やっと現れたブドウ畑\(^o^)/

心配したよぉ~
    道を間違えて来たんじゃないかって。。。

ラ・ロシュポ という村にある
    『LE CLOS DES 4 SAISONS』

Sylvianne Zapla-Althaus
    Les Louchardes 21340 La Rochepot
    Cote d'Or - FRANCE
    +33 3 80 21 37 73

昨日ネットで予約したB&B

到着すると、中から女性が出迎えてくれた

「コニチハ!」と日本語で挨拶&握手

今夜突然来る客が日本人だと知り、
    事前に挨拶を覚えたのだと思う

そんなおもてなしの気持ちが嬉しかった

「お部屋はここを使ってね」

中に入ると奥様のセンスが光るインテリア

壁は鮮やかなグリーン

一番驚いたのは透明の蝶とお花の便座

それに合わせてまくらカバーも蝶

ネコちゃんがゆっくり近づいて来た

可愛い男の子

「うちにも2匹のネコがいるんですよ」と言うと

「そうなの?私ネコが大好きなの」と奥様

ネコちゃんが
    「こちらへどうぞ!」と言ってるのかどうかは分からないが
    母屋の方へ案内された

こちらも広くて素敵な空間

「朝食はここでね!」

入口のドアには犬禁止のマーク(笑)

南に移動しただけでとても温かい

お天気も最高!

お庭も広----い!

ワイナリーがある場所を聞いて
    早速お出かけ

ここに来るまではちっとも見かけなかったブドウ畑

緑の収穫前の風景もいいが
    丁度いろんな色に染まってる今の季節は
    まさに黄金色の絨毯

ところどころに収穫から免れたブドウがくっついてる

やっと車が通れるくらいの狭い路地

どうやらここにもワインがあるらしい

玄関先で立ち話をしている女性

「あっ、着替えて来るから中で待っててね」と通された

着替えと言ってもエプロンから黒いジャケットに着替えただけ(笑)

「困ったわ?フランス語だと上手く説明できるんだけど英語じゃなんて言ったらいいのかなぁ?」

と言いながらも一生懸命に英語で説明してくれた

基本お酒が苦手の私

ペロッと舐める程度(笑)

んんん解らない

お勧めの2本を購入

壊れないようにコンパクトな箱にまとめてくれた

ガイドブックに載っていた
    ブルゴーニュワインの聖地「ボーヌ」という街

ここから車で30分くらい
    パリからだと電車で約2時間

こんなブドウ畑を走って行ってみることに

信号の多い日本での運転と違って
    欧州ドライブは大好きらしい

方向音痴の私と違って
    的確に目的地まで走ってくれる頼れる運転手

私は時々ウトウトモードに (´-`).。oO

夕暮れ時の日差しが
    ブドウ畑一面をさらに黄金色に染める

「ちょっと止まって写真撮ろうよ」

『ボーヌ』

こういう街は駐車場がなかなか見つからない

離れたパーキングに駐車し
    ちょっとだけ散策

お約束のワイン

こっちにもワイン

今すぐ飲みたいのは解るが
    ここでホテルを取らなかったのが残念!

なんでもない公園に

おとぎ話に出て来るようなメリーゴーランド

それでも似合っちゃうのがフランスだよね

滞在時間は
    1時間も無かったかなぁ

ワインを買う間もなく戻ります

帰り道、ナビが案内する道は通行止め
    周り道がとんでもない山奥で。。。どうなるかと思ったが
    45分かけてB&Bに戻る

夕日が落ちて隣の犬の吠える声だけが響く

• B&amp;Bでは現在夕飯を提供していないらしい<br /><br />近くに数件美味しいレストランがあるからと言われ行ってみた<br /><br />誰も歩いてない。。。<br /><br />ゾゾゾッと感じる不気味さ

B&Bでは現在夕飯を提供していないらしい

近くに数件美味しいレストランがあるからと言われ行ってみた

誰も歩いてない。。。

ゾゾゾッと感じる不気味さ

灯りを見つけた

『LE DON CAMILLO』

5 Place Monge | 21340, 21340 Nolay, France
    +33 3 80 22 63 68

お客さんもそこそこ入って

予約席のセッティングをするご主人。。。
    ではなくおばさん(多分)

全く英語は通じず
    メニューを見てもイマイチ分からない

適当に頼んだら
    エスカルゴと生肉が出て来た

初めて食べるカタツムリ(たこ焼きみたいに出て来た)
    なかなか セボー――ン♪

ぐっすり寝てスッキリお目覚めの朝、

外が明るくなるまで待って
    母屋に朝食をいただきに行く

ネコちゃん、おはよう♪

我が家では毎日見かける光景

「何かあったら呼んでね!」と奥様は隣の部屋へ

「いただきまーーす!」

温かい飲み物にオレンジジュース
    各種パンにヨーグルト、フルーツ

のんびりしたいところだが、
    毎度忙しい私たちの旅

チェックアウトする頃に
    もう一組のスイス人ファミリーが食事をしていた

早く出発したのは
    パリに戻る前にもう1ヵ所行けるかな?って事で

こんなお城を眺めながらドライブ
    『ラ・ロシュッポ城』

ずーっと広がるブルゴーニュワインのブドウ畑

紅葉した葉っぱ

ところどころで葉っぱの刈り取り作業も始まってる

数年前、オランダで目の前でチューリップを刈り取られているのを見た

セーフ!

今回もあと数日遅かったらブドウ畑も枝だけになってたよね

走る事2時間半

ディジョンへ到着

なんだ?なんだ?
    パパラッチがいっぱい

パパ、パパラッチをパパラッチ(笑)

ここで一人の女性が私の方へ寄って来た

「日本の方ですか?」「はいそうですけど」と答えると
    「もうフクロウ見つけましたか?」

えっ?なに?フクロウって???

「ずっとフクロウの矢印の方向を歩いて来たんだけど見失っちゃって」

私には何のことだかさっぱり???

「ごめんなさい、何の予習もしないでここに来てるものだから」

前を歩くはフクロウ探しの女性

この街には『幸福のフクロウ』がいるらしく
    このフクロウを撫でると幸せになれるとか。。。

「私たちも一緒に探します!」

フィリップ善良公の塔とリベラシオン広場

確かにこんな風にフクロウが!

お友達との待ち合わせ時間が迫ってるという女性
    フクロウ探しも必死

通りかかった男性にフランス語で聞いている

その必死さが伝わったのか

男性がその場所に連れて行ってくれるという

(前を歩く茶色いジャケットの男性)

ここにもフクロウの矢印

言われなきゃ絶対に気付かなかったと思う

「幸せはこっちだよ」とフクロウの道案内

実際は茶色のおじさんの道案内(笑)

そしてこちらが女性が必死に探してたフクロウ

「へ?これ?お地蔵様みたい」と思うのは私だけ?

幸せ欲しさに両手で触ったら

女性が「あ、ダメダメ左手じゃないと、しかも触るのは指3本ね」

で、触り直し
    両手で触った事は無かった事に

どうみてもフクロウに見えないが。。。

「幸せいっぱいください!」

ディジョン観光に来て知らなかったのは私たちだけなの?

お陰で幸せをいっぱいもらえたような気がした

あっ、右手じゃダメよ!左の3本の指だよ!
    この男性、お気の毒に幸せ逃げちゃいます(小さな声で)

そんな『幸せのフクロウ』の前のお店

やっぱりフクロウばっかり

今回の自分土産はビビッと来た!

下の段の向かって左のフクロウさんお買い上げ♪

奇妙なガーゴイル(怪物)の彫刻が並ぶ
    ノートルダム教会

『幸せのフクロウ』はこの教会の裏手

中に入ると
    高い天井

外観は怪物がいっぱい並ぶ教会だが
    中はいたって普通

ステンドグラスも見ごたえある

ここは観光客で賑わっている

ビストロや土産屋さんもずらりと並ぶ

そして土産屋さんには

やっぱりフクロウなんだ。。。

お腹も空いてきた

だけど、ディズニーとは別に楽しみにしていたのが
    スイーツ

ずらりとサンドイッチが並んでいるけど

よーくみると宝石の様にケーキたち
    とにかくケーキが大好きなんです♪

フランスに来る前に冗談で
    「モンブラン(山)でモンブラン(ケーキ)」なーんて言ってたら
    「アホか」と旦那に言われてたけど

やっぱりモンブランが気になった(笑)

「いっただきまーーーーす」

最初は美味しかった
    そのうち甘さに飽きた(笑)

やはり日本人には日本のケーキかな?

ショウウィンドウのいたるところに

フクロウ

女性に声を掛けられたのが縁で
    『幸せのフクロウ』に出会えた

欧州の街並み
     どこの窓辺もお花が綺麗だよねー

リベラシオン広場へ戻った

「あれ?ワイン買うの忘れちゃった!」

ワインと同じ重さの石のフクロウだけ持って帰路についた

路肩には落ち葉がいっぱい

こんなCMに出て来そうな道を走り

変化しない景色の中、
    日が暮れる前にパリに向います!

この旅行記でのお買い物

ワイナリーで買った赤ワイン2本と
    我が家の玄関に新名所『幸福のフクロウ』です

出勤時と帰宅時に左手指3本で撫でるのが日課になりました
    「みんな幸せに過ごせますように。。。」

• ちょびれさん 2018/01/07 10:22:58
    これこれ、こういうのをやりたいの!
    マチャさん
    あけましておめでとうございます→遅すぎ(◎_◎;)今年もどうぞよろしくです。
    あまたある旅行記のどこから齧ろうか(笑)ちょっとだけ悩んで大好きなワイン
    の旅行記に着手。いつか・・・ってそう遠くないいつかだけど、ヨーロッパの
    ワイナリー巡りをしたい、が夫婦の夢、マチャさんちみたいにレンタしてね。
    だんながヨロヨロになって運転出来なくなる前に是非!
    そうよね、マチャさん下戸じゃん、ワイン飲むの???
    代わりに飲んであげたのに~ドライブ旅行でB&Bを現地調達しつつ1か月ぐらいさまようこと、これを是非やりたいです。来年貯めてるマイルのうち21万
    マイルが泡と消える運命なので、消える前に航空券に交換しなくてはならず
    どこにどう行こうかなあと思案中です。出来るだけ中身濃く、のんびりと
    彷徨う旅~ヨーロッパに一度も行ったことがないのは我が家では私だけ!
    なのよ~行きたい☆
    この街はふくろうの街なのね!道路のフクロウ探しも楽しそう、車にひかれないようにしながらね!左手三本ね、覚えておこう。
    猫がいっぱいいる国もマストな条件、1年かけてじっくり考えまーす。

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2018/01/07 14:30:36
    RE: 欧州ドライブ おススメですよ。
    ちょびれさん、あけましておめでとうござきます。。

ワイナリーとちょびれさんご夫妻、うんうん、似合う♪
    ヨーロッパの田舎町ドライブは景色もいいし、絵画のような世界が広がり
    とても楽しいです。
    ちょびれさんがヨーロッパに足を踏み入れてないなんて意外でした。
    是非、ヨーロッパワイン紀行、実現してくださいね。
    ワインが飲みたければワイナリーかその周辺に泊まること
    飲酒運転はダメですからね。
    ドライブしてて、気に入った場所で宿泊する事も可能です。

旅先をじっくり決めない我が家
    どこに行くかもその時次第、気の向くまま。
    そんな旅をこの年末年始にもしてきました。
    昨日、帰国したばかりなのでボチボチ旅行記を作っていこうと思います。

明日から社会復帰、
    今日は洗濯したり自宅で過ごしてリハビリ中です。

今年も仲良くしてくださいね。

• ちゃみおさん 2017/11/18 17:58:17
    良いな~、ヨーロッパの田舎♪
    マチャさん、こんばんは。

さっきコメントを書いている途中でPCがフリーズしてしまい全部消えちゃった~。
    なので再チャレンジです。

ヨーロッパの田舎の風景、やっぱり素敵ですね。
    紅葉したブドウ畑が特に素敵♪
    町並みも風景も、全部私好みだわ~と感動しながら拝見してました。
    ここもパパさんセレクトですか?

日本でもフクロウは縁起物になってますけど、フランスでもそうなんですね。
    フクロウ探し、楽しそうですね。
    私ももしこの町に行くことがあれば、やってみたいと思います。こういうの好きなんで(^^ゞ
    お目当てのフクロウさんはツルツルになってましたね。
    なぜ左手の指3本なんでしょうね。
    ヨーロッパではちょくちょくこういうのあるような気がします。
    たまたま見かけると、みんなと同じように一応触っておく私(笑)
    御利益があったかどうかは良く分かりませんが・・・。

マチャさんはちゃんと左手の指3本で触ったし、お土産のフクロウさんも買われたし、マチャ家にはいっぱい幸せが舞い込みそうですね☆

なので「フクロウ号」と呼んでいたんですよ。
    それをふと思い出しました。

フランスの町並みを見ていたら、ヨーロッパに行きたい病を発症してしまいました~。
    でも当分無理かな・・・。
    年末はニュージーランドに行く事にしました。
    私もスペインを考えていたんですけど、お国事情を見ていると、今は止めといた方がいいかなと思って延期です。

「パパ、パパラッチをパパラッチ」
    ↑早口言葉みたいで面白い!(^_-)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2017/11/18 22:15:54
    RE: 良いな?、ヨーロッパの田舎♪
    ちゃみおさん、こんばんは!
    いつもいいね!とコメントありがとうございます。

> さっきコメントを書いている途中でPCがフリーズしてしまい全部消えちゃった?。

あるある。わかります、その悔しさ。
    くじけず再度チャレンジしてくれてありがとう!

> ヨーロッパの田舎の風景、やっぱり素敵ですね。

ちゃみおさんが大好きな田舎ですよ。
    私も大好きです。

> B&Bのお部屋も広くてかわいくて、私も泊まりたいって思いましたよ。
    > ここもパパさんセレクトですか?

セレクトもなんも前日ディズニーでずっとスマホいじって探してたけど、
    微妙に街から遠くて。。。
    車があるからなんとかなるんですけどね。
    奥様のセンスあるインテリアはすごく参考になりました。
    少し行くとブドウ畑がパーッと広がるいい感じの田舎で、
    夜は街灯もなくて道も見えません(笑)

> フクロウ探し、楽しそうですね。

ワイン探しに行ったんだけど、女性に声をかけられなければフクロウの事は帰って旅行記作る時にネットで調べて初めて知るパターンだったのかな?

> そう言えば昔、我が家が乗っていた車のナンバーが「ふ・・96」でした。

それは縁起がいい!

> フランスの町並みを見ていたら、ヨーロッパに行きたい病を発症してしまいました?。

久しぶりの欧州だったのに日程が短くてドライブ出来ず、
    来年辺りまた行ければいいんだけど、なかなかね。

> 年末はニュージーランドに行く事にしました。

ぅわぁ〜、向こうは夏なのでいい季節ですね。
    うちも何度か候補に上がってはいたのですが、旦那は冬にスキーがしたい。私はスキーはやらない。
    意見が合わないので行けず。
    昔は名古屋からニュージーランド航空が飛んでたんですけどね。
    また長編旅行記ができるのな?楽しみです。
    きっと今は準備を楽しまれてる事でしょう
    寒くなったので風邪など体調には気をつけてくださいね。

我が家はしばらく冬眠かな?

• 墨水さん 2017/11/16 21:52:31
    ディジョン。
    マチャさん、今晩は。
    移ったホテルが「ショボイ」(笑)
    選択肢に”バルセロナ”は、無いは~ッ。(笑)
    (デモが有って、凄いみたいだよ。笑)
    「パパ、パパラッチをパパラッチ。」←座布団一枚!。
    あっ、御主人ミラーレス一眼持ってるじゃないか。
    写真UP、御願いします。
    ケーキの甘さに飽きる。←座布団2枚取り上げ!。
    何時も、ケーキは別腹て言ってるよね。
    根性!、見せて貰わないと。(笑)
    ”ディジョン”て、歴史有る町なんだね~ッ。←検索したよ。(笑)
    何でも、幸福のフクロウは”複製”だってよ。(笑)
    マチャさんの今後の”複製”幸福に・・・。←座布団1枚!。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/11/16 23:04:24
    RE: ディジョン。
    墨水さん、こんばんは。
    いつもツッコミありがとうございます。

> 移ったホテルが「ショボイ」(笑)

隣に移動しただけなんだけどね。
    いつもダイビングで泊まるホテルに比べたら
    いい方かな?(笑)

> 選択肢に”バルセロナ”は、無いは?ッ。(笑)

出国できなくなる可能性があるって娘に言われました。
    バルセロナは次のディズニーの時に(^-^)v

> 「パパ、パパラッチをパパラッチ。」←座布団一枚!。

いいでしょ?座布団2枚は欲しいなぁ

> あっ、御主人ミラーレス一眼持ってるじゃないか。

撮った写真ちっとも見せてくれません。

> ケーキの甘さに飽きる。←座布団2枚取り上げ!。

モンブランにしたのが失敗!
    考えてみれば普段モンブランなんて食べないわ(笑)

> ”ディジョン”て、歴史有る町なんだね?ッ。←検索したよ。(笑)

私も帰ってから検索してみました。
    買ったフランスのガイドブックにも載ってなかったし
    なんせ、ワイン探しがフクロウ探しになっちゃったしね。
    私が買って帰ったフクロウは本物です。

ツルツルになるまでナデナデしよう ( T_T)\(^-^ )

マチャさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る