木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3連休は1泊2日で久しぶりに南信州へ行きました。自然、紅葉、そして中山道の宿場町の町並みを楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月3日 自宅-(自家用車)松川IC-天竜峡観光-ヘブンスそのはら観光-昼神温泉 [昼神温泉泊]<br />★11月4日 昼神温泉-馬籠宿観光-妻籠宿観光-阿寺渓谷観光-寝覚の床観光-奈良井宿観光-塩尻IC-自宅

伊那路・木曽路2017秋旅行記 【6】奈良井宿

2017/11/03 - 2017/11/04

アイガー

アイガーさん

スケジュール

木曽福島から塩尻方面へ国道19号を北上しています。雨はすっかり上がりました。

道の駅木曽福島を出発して約45分の15時15分頃、塩尻市内にある奈良井宿に到着しました。今回の旅行の最後の観光地です。

JR中央本線沿いに駐車場があります。

踏切を渡ると直ぐに奈良井宿の宿場町に入ります。

奈良井宿は1キロにも渡って形成されており、日本で最大の宿場町です。

• イチオシ

正面の紅葉、綺麗ですね!綺麗な紅葉と家並みのコラボ!素晴らしいシーンです!

基本的には妻籠宿と同じように、壁も屋根もこげ茶色が基本の建物群ですね。

間に見える紅葉が素晴らしい!

確かにかなり先まで宿場町が続いています。色が統一された壁、屋根の景観もさることながら、屋根の形状も感動するほど景観が素晴らしいです!

• イチオシ

建物正面はどれをとっても江戸情緒あふれます。

戻り路で「茶房こでまり」カフェに立ち寄りたいです。

木曽エリア出身の御嶽海の応援表示が飾られています

この辺りが終点でしょうか。引き返します。

• 何とも言えない趣のある宿場町ですね!

何とも言えない趣のある宿場町ですね!

• イチオシ

ビックリ!何という木でしょうか!

この景観も最高です!

• イチオシ

歩道の端から家並みを撮影するのもいいですね!

• イチオシ

「茶房 こでまり」のカフェで休憩しようとしましたが、あいにく満席。今回まだ信州名物の五平餅を食べていなかったので、別の店で味噌だれ五平餅を買って店内で座って食べました。

• 曇り空で日が短い季節なので暗い風景になってしまいますが、それでも景観のいい家並みと紅葉のコラボは実に素晴らしい!

• イチオシ

往復長い家並みをゆっくり歩いたので、名残惜しいですが奈良井宿の宿場町を後にします。

この辺りもまさに紅葉のピーク!しかもオレンジ色が強くて、これも美しい紅葉です!

約1時間15分の滞在後、奈良井宿を後にして帰路に向かいます。

もうすぐ塩尻市街地に入りますが、その地点でもご覧のようにオレンジ色がかった紅葉が綺麗ですね!

長野自動車道の塩尻ICから高速道路に乗り、山梨県の双葉S.Aで夕食を摂りました。

3連休の2日目の行楽シーズンなので予想通り、この先の大月から神奈川/東京の県境にある小仏トンネルまで渋滞していました。長距離間渋滞しましたが、時間は1時間ほどで解消しました。

こうして2日間の南信州、伊那路・木曽路の旅行が終了しました。美しい紅葉と宿場町巡り、そして温泉を十分満喫しました。