2017/11/03 - 2017/11/04
アイガーさん
11月3連休は1泊2日で久しぶりに南信州へ行きました。自然、紅葉、そして中山道の宿場町の町並みを楽しみました。
スケジュール
11月3日 自宅-(自家用車)松川IC-天竜峡観光-ヘブンスそのはら観光-昼神温泉 [昼神温泉泊]
★11月4日 昼神温泉-馬籠宿観光-妻籠宿観光-阿寺渓谷観光-寝覚の床観光-奈良井宿観光-塩尻IC-自宅
妻籠宿から国道19号を塩尻方面へ北上します。今日のこちらの天気は今の所青空が出てきません。
妻籠宿から約20分後、国道19号を外れます。
午後12時15分頃、阿寺渓谷の看板をくぐったとたんに、この美しい川と紅葉の光景です!
ご覧のように対面通行もできないほど細い道路です。でも無数に道路幅が広い場所もあるので、対向車が来ても支障ありません。それ以上にこの紅葉が目の前に現れれば先に進みたくなります。
しばらく進むと駐車場がありました。車を止めて散策してみます。
川へ降りると、何と言う水の色でしょうか!
日本の川で、これほど透明度が高くグリーンがかかった川は見たことありません!超感動です!
グリーンがかかった川と橋と紅葉。絵になりますね!
先ほどの橋の上から眺めます。
本当に素晴らしいシーンです!
見事な美しい対岸側の紅葉!
これほどの光景があるので、できれば1時間ぐらい渓谷をハイキングしたいのですが、時間の都合上引き換えします。
引き返す途中で見所の標識があったので、眺めて撮影してみます。
先ほどの場所よりもさらにグリーンがかった川の色!
日本の川とは思えないほど美しい光景です!
もの凄い神秘的な光景!池でも沼でも湖でもありません!これも川です!
絶句するほど凄い光景です!
この場所でも車を止めて撮影します。
葉に艶があってさらに美しい紅葉の木です。
紅葉の木の間から見える川も感動します。
美しい紅葉とグリーンがかった美しい川の阿寺渓谷を後にして、国道19号を北上します。
阿寺渓谷を出発して約20分後の13時20分頃、寝覚ノ床の駐車場に到着しました。
駐車場から寝覚ノ床まで森林の中を歩きます。
途中の森林の中の紅葉、見事ですね!
森林を抜けると、赤い紅葉の木が見えます。
紅葉と山が入った素晴らしい光景ですね!
駐車場からあるいて10分少々、寝覚ノ床です。
花崗岩が浸食された光景ですね!
周りの紅葉も美しいです!
ズームアップ。川の水面も綺麗ですね!
雨雲ながら黄色と赤の紅葉並木が実に美しい光景ですね!
色艶のある葉ですね!
名残惜しいですが、寝覚ノ床を後にします。
国道19号に戻り北上します。14時15分頃、道の駅木曽福島で食堂があったので、昼食を摂りました。山岳地帯でありながら、信州サーモン漬け丼というのがありました。
道の駅から、ご覧のように本当に美しい紅葉シーンが見られます。
道の駅からこのような超美しい紅葉が見られるとは!超感動です!
14時半頃、奈良井宿へ北上します。続きは旅行記【6】へ。
アイガーさんの関連旅行記