2017/10/08 - 2017/10/19
備前屋ねこさん
- 備前屋ねこさんTOP
サラゴサからバスでバルセロナへ。
バルセロナで1泊した後、翌朝日本へ帰国の途につきました
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
サラゴサのバスターミナルからバスでバルセロナへ向かう
旅の最後の地バルセロナまではバスで3時間半~4時間位 -
途中、サービスエリアでの休憩がある
サービスエリアの売店で売られていたオリーブオイルの缶
3リットルと5リットルの特大缶。
すごい量だな~
こんなにいっぱい、飲まないと消費できないかも・・・ -
バルセロナ・サンツ駅前に到着
カタルーニャ独立運動の行方がどうなるのか気にしていたけれど滞在中、街で実際にそれを感じさせるようなものや出来事はほとんど見かけなかった。
唯一見たものがバルセロナでバスを降りた時に見たアパートに掲げられた「Democracia!」と書かれた布。
この日も20万人規模のデモが行われていたらしい。 -
サンツ駅の中にあるカフェレストランに入ってコーヒーとクレマ・カタラーナで一息ついた。
クレマ・カタラーナはとろりとしたカスタードクリームの上にパリパリのカラメリゼした砂糖が乗ったカタルーニャ地方を代表するデザート
日本にも同じようなものがあるけれど風味や食感が少し違う感じがする -
サンツ駅から鉄道で移動して本日の宿にチェックイン
B&Bホテル・ヴィラデカンス
ヴィラデカンス駅を出ると目の前にある宿で空港にも比較的近くお値段もリーズナブル -
ホテルの建物は斜めに突き刺さる柱で支えられていた。
なんか落ちてきそう(;^ω^)
ホテルのロビーでは宿泊客はコーヒーや紅茶が飲み放題でした。 -
トリプルベッドルームの客室
TVと冷蔵庫とバスルームが付いたシンプルな客室 -
ホテルの周囲は団地のような同じ形のアパートがいくつも並んでた。
とても静かな環境。
公園の中は木製の歩道橋のような通路が作られてた。 -
ホテルの隣は静かな公園
夕食と買い物をしにホテルのすぐそばにあるショッピングモールに行ってみた
ショッピングモールの食料品売り場にはこんな機械が。
隣に置かれた空の瓶を設置して機械のボタンを押すと積まれたオレンジが次々とその場で潰されてフレッシュなオレンジジュースが出てくる。
その様を見ているのがちょっと楽しい♪ -
市販の濃縮オレンジジュースとは違ったフレッシュな味わいでした
ショッピングモールの中にはスポーツバーも入ってる。
プレートディッシュがメニューにあったのでこのお店に入ってみた -
メニューにはプレートごとに名前が付いていた。
子牛のステーキプレートが「マラドーナ」
サーロインステーキプレートが「マイケル・ジョーダン」
イカのプレートは「フェルナンド・アロンソ」
スポーツバーらしく料理にサッカーやバスケットボールの有名人の名前が付いてました!
「すみませ~ん!マラドーナとマイケル・ジョーダンくださ~い!」 -
マイケル・ジョーダンは不在らしいので2人ともマラドーナになった。
そして出てきたマラドーナ。
ステーキのお肉は薄めながらもお肉が1枚半(なぜ一枚半?)入ってて目玉焼きも乗ってる。 -
早朝、ホテルからタクシーで空港へ
カタルーニャ独立運動の影響で飛行機が飛ばなくなったりしないかをギリギリまで心配していた。
でも何事もなく無事飛行機はバルセロナを発ちました -
乗り継ぎのフランクフルト空港が近づいてくると雲の上にビルが頭を出していた
雲の位置がすごく低いような・・・ -
着陸したフランクフルト空港は霧がかかってた。
あの上空で見た雲は霧だったんだぁ。
こんな霧の中でも着陸できるんですね~ -
空港でプレッツェルを食べながら乗り継ぎの便を待つ
日本行きの便が飛ぶ頃には霧もすっかり晴れていた
離陸後、飲み物とプレッツェルのスナックが配られた
機内で配られた食事メニュー
昼の機内食は牛肉のグーラッシュ
グーラッシュはドイツやハンガリーの代表的な料理らしい
要はビーフシチューですね。
おいしかった♪ -
身内は鶏モモ肉の葱ソースと卵入りご飯
どこか中華っぽい風味。
これもまあまあ。 -
食事に付いてきたチョコがかわいい。
幅5cm位の小さなサイズのチョコなのにちゃんと小さな割り目が付いてる -
昼食の後から朝食が出るまでの間は軽食として機内後方におにぎりやケーキが置かれて食べたいだけ持って行って食べられるようになっていた。
朝食はポテトとスクランブルエッグとチキンとフルーツ -
楽しかった旅もいよいよ終わり。
もう少しで日本に到着します -
スペインで買ったものをちょっとご紹介
キャビアの瓶詰めとトリュフの瓶詰め
値段がとても安かったので本物のキャビアかどうかわからないけれど今までに食べた事のある高価なキャビアより塩辛くなくって美味しかった!
トリュフは小さな丸い塊のままで瓶に入っていた。
削って食べてみたもののほとんどトリュフの風味がわからなかった・・・ -
ハーブ入り蜂蜜とシエラネバダ山で取れた蜂蜜の瓶詰め
そして巨大なツナ缶
これは買う時に身内に「ツナ缶なんて日本でも買えるのに止めておきなよー」と散々言われました(;^ω^)
でもこんな巨大なツナ缶(1kgくらい入ってます)は日本でお目にかかった事がない!
まるでホールケーキのようなツナ!それは猫のロマンと憧れ!
分厚いステーキをフォークとナイフで切り分けて食べるようにツナを食べてみたいぃぃぃ!・・・という訳で身内の制止を振り切って買ってしまいました♪
重いけどがんばって持ち帰りました~ -
サフランとパエリアの素
高価なサフランが日本で買うより安かった -
スペインで気になっていた食べ物。
しかし食べる機会がなかったので缶詰で買ってみました。
一見麺のように見える白く細長いものはどうやら魚みたいです。
まだ食べてないけどどんな味がするんだろう~ -
直径30cmくらいの金属製の皿(お盆?)
フルーツを乗せて使ってます♪ -
そしてランプ
重くはないけどかさばるし壊れやすいので持って帰るのが大変
(;^ω^)
スペインには美しいランプがいっぱいあってついつい買ってしまいました
旅行記を最後まで読んで頂いてありがとうございました!
(m´・ω・`)m
- さとぴ。さん 2017/11/19 14:59:14
- おつかれさまでした。
- ねこさま♪こんにちわ。
スペイン旅行記の完成おめでとうございます。
さすがねこ様、定番の観光地ではなく
知らない街ばかりでとても勉強になりました。
オレンジしぼるマシーン、懐かしかった~!
スペインは搾りたてのオレンジが定番らしいですね。
トレドに向かうサービスエリアでオレンジジュース頼んだら
「朝、搾ったやつで時間が経ってるけどいいか?」と
聞かれ、そんなこだわりないですっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
と驚いたの思い出しました。
廃墟の街もいい感じでしたねー。
青空と廃墟。
写真集見てるみたいにステキでした。
スリランカの廃墟に行かれた時の
ねこ様の旅行記を思い出しました。
私もツナ缶大好きなので
アジアのスパイシーなツナ缶買ってきます。
1キロあれば食べごたえありそう。
ランプもとってもステキ(*´∀`*)
私もあんなランプが似合うお部屋に住みたいっ。
その前に断捨離、断捨離、、、
おつかれさまでした。
satopi39
- 備前屋ねこさん からの返信 2017/11/19 16:37:18
- RE: おつかれさまでした。
- satopi39さん、こんにちわ〜♪
降って湧いたスペイン旅行記、いつも以上に数の多い旅行記を出す事になってしまいましたが最後まで読んでいただいてありがとうございます!
感謝感謝でございます〜(*´-`)
行ってみたい場所を無理やりつなげたらこんな感じの旅になってしまいました。
搾りたてのオレンジジュースが定番ってすごい贅沢ですよね〜
それにしても「搾ってから時間が経ってるけどいい?」って聞いてくるとはなんて正直な・・・w
黙っててもミカン産地の愛媛県民でもない限り時間が経ってるかどうか全然わからない気が・・・
(;^ω^)
廃墟の街良かったですよ〜♪
一軒だけの廃墟を見るのとは違った街単位での廃墟は異世界感を感じますね〜
悲しい歴史のある街だけど、そういった湿っぽさをあまり感じさせないどこか飄々として突き抜けた感じがしました。
街に引き立てられてほんとに青空が綺麗でした♪
ツナ缶買う時に散々引きとめられ「アホな買い物だー」とまで言われましたが、なんとこんな身近にお仲間が!!
゜*。・*゜ ヽ(*゚∀゚)ノ.・。*゜
そういえばアジアでツナ缶を買った事がなかったです。
次にアジアの国へ行ったら私もスパイシーなツナ缶買ってみようかな♪
ウチもランプが似合うお部屋でもないのですが暗くしてランプの明かりを灯してしまえば余分な物を視界から消してしまえるのでw
我が家にはランプやら仏像やらがカオス状態になりつつあるのでそろそろ自粛が必要かもしれませんw
備前屋ねこ
- keiさん 2017/11/18 22:13:40
- すみませ~ん!イチローくださ~い!
- スポーツバーでやっぱイチローも不在でしたか。(´;ω;`)
てか、イチローはヨーロッパじゃ認知度低いな。
でももし「OK!」なんて言われたらびっくりだね。
しかもドリンクにユンケルとか出てきたら、吉本流に
ずっこけるよね(>▽<)ナイナイ
前置きが長くなりましたが、お疲れ~!
怒涛の連続パンチで書き上げましたねー。
これでようやくゆっくりできますよ♪
おみやげ~♪
ランプ素敵~☆ぶらーんとするやつ♪
中にキャンドルを入れるの?
百均で売ってるLEDキャンドルライトでも良さそうね。
隣にあるのは何だろう?
金属のお皿も素敵だ~!鍋敷きにもなりそうだね。
ツナ缶・・・ワロタ。
私も相方が買うと言ったら激しく却下する( ̄ー ̄;
でも猫のロマンなのね・・・☆
Bちゃんと猫2匹がホールツナに争奪戦で食らいつく
画像がみたかったなぁ。
スペイン旅行記、楽しかった!
ガーミン貸したものの何もないだろうかと、旅行中
不安だったけど、こうやって旅行記を読んでとても
楽しい有意義な旅だったんだって、何故か私も嬉しく
思います♪(多分母のような心境)
最後に「いたスト」やってるよー!
音楽とか効果音とかキャラがおなじみなのばっかりで
やってて心地いいね。
私は株とか不動産とか全然ダメなんだけど、慣れて
きたら少しづつお金が貯まるようになってきた♪
だけど1位になったことがないの~(泣!)
もう少し借りとくね~!
- 備前屋ねこさん からの返信 2017/11/19 14:11:37
- イチローはいませんでした・・・いませんでした・・・いませんでした・・・(なぜかエコー
- イチロー不在でした〜(´;ω;`)
イチローはやっぱりアメリカでの認知度が高いのかな〜?
イチローをオーダーして「OK!」って言われたらエェェェΣ(゚Д゚ノ)ノってなるねw
やっぱりその場合は寿司じゃないSUSHIが出てくるんだろうかw
頑張って書き上げましたよぉぉ〜
期限前日までになんとか出来たー☆
なんかいっぱい旅行記を出してしまったけれど最後までお付き合いしてくれてありがとうぅぅぅ。
感謝感謝なのです(*´人`)
ランプは中にキャンドルを入れて風で火が消えないようにガラス製の筒まで付いてたよ。(それだけに余計壊れやすい・・・)
隣にあるのも壁とかに付けるタイプのランプシェードみたいなものだよ。
金属のお皿も気に入ってこれもフリヒリアナで買ったんだぁ。
フルーツ乗せるお盆にして使ってたけど鍋敷きって使い方があったとは!(もしかしてそれが正解?!)
やっぱツナ缶はKたんも却下ですか☆
身内には「こんなのお土産で買った物の画像に入れるのやめておいたら?」とまで言われ完全に「恥」扱いなのですが蜂蜜も一緒に写ってるし広い世の中には大きなツナの塊に憧れる奇特な人もいるかもしれないし・・・って事で堂々と載せてしまいましたw
ホールツナ争奪戦はきっとクリスマスかお正月あたりに発生すると思われます〜
おぉ、いたストやってるね〜♪
一周した時の音楽がもろLVアップの音楽で「レベルアップしたー!」って気がして嬉しくなるよね♪
今回のは対戦相手が以前よりも手強くなってる気がするよ。
今回は取引とか気をつけないと騙されたみたいな内容とかあったりするしね〜
株とか慣れるまではわかりづらいけど慣れてくると不動産なくっても結構儲ける手段になるよね。
コツとしては誰かが同じエリアに不動産を揃えてきたらすかさずその株を買って便乗しつつ、買占めエリアに増資されてない安い物件があれば5倍買いで邪魔をする!
自分の物件は他の人達にできるだけ株を買われないうちに時には5倍買いもしつつ早めに買占めて便乗されないように増資し終えてしまう!って事かなぁ〜
全然急がないので返却は来年でもいいからね〜
目いっぱい楽しんでからで良いよ(・∀・)ノ
B
- yunさん 2017/11/18 21:31:35
- Bちゃんの欧州
- Bにゃん こんばんは
お空から降ってきた「幸運」をしっかり有効に活用して
レンタカー、AVE、バスとバラエティーに富んだ行程で
さらにパワーアップして帰国にゃん。
サラゴサ近郊の「ベルチテ」…こんな町がある事、全く知りませんでした。
Bにゃんはお勉強家だ~
旧市街が廃墟になったなった理由が「内戦」というのが、あまりに悲しい。
すっくと立つ時計塔が寂しげだ。
州を変えての、現在の揉め事が何とか収まるといいね。
最終章登場の巨大なツナ缶は、まだ、かぶりついていないのかな?
Yは、サフランと缶のオリーブオイル派ですが
ランプを買って帰るという発想が無かったので、学びました。
機内持込みですか?
スペインは、未訪問の地を繋いでもう一度ドライブしたいので
その時は私も、キラキラランプを手に……。
乗継地フランクフルトの「雲を貫くビル群」
なかなか目にできる光景ではな~い!
最後まで超ラッキーでしたね。
Bにゃん
普段から「行いが良い!」と証明されましたね ふふっ
行いの悪いyun
- 備前屋ねこさん からの返信 2017/11/19 13:35:58
- RE: Bちゃんの欧州
- Yちゃん、こんにちは〜♪
やっぱりレンタカーがあると行動範囲や行動できる時間が広がっていいね〜(駐車場所や入り組んだ道には悩むけどw)
B単体では運転できないのでいつもの一人旅だとそれができないのが残念だぁ。
内戦で廃墟になった町。廃墟好きな猫としてはスペインで行ってみたい場所だったものの、丁度カタルーニャの独立運動が起こった後だっただけに重ねて想像してしまうものがあって「ベルチテ=スペイン独立戦争・内戦」←これがカタルーニャにも成り立つような事だけは起きて欲しくないなぁと思ってしまうね。
平和的に揉め事が収まってくれるといいなぁ。
巨大なツナ缶すごいでしょー☆
アレはクリスマスかお正月の特別な日にでも提供しようかと思ってまだかぶりついておりません。1kgとか絶対一人じゃ消費できない量だしね〜
散々アホな買い物だと身内に言われながらも買ったツナ☆
中身が缶の写真に出てるみたいなツナの塊でなく細かくほぐれたフレークだったら撃沈しそうですw
Yちゃんはサフランとオリーブオイル派ですか〜
日本に出回ってるオリーブオイルって値段に関係なくかなりの確率でニセモノらしいからスペインなら信頼できるオリーブオイルが手に入りそうで買いたくなるね。
ランプは機内持ち込みサイズぎりぎり(ちょっとオーバー気味)だったからなんとか持ち込んじゃった。
買う時にダンボールの箱があるかお店で聞いて箱に入れておいてもらったのでランプの中と箱の隙間に服を詰めてクッション代わりにして持ち込んだよ。
そして箱をガムテープで封しておいて、万が一、機内持ち込みができなかった場合は箱ごと「壊れ物扱い」で預け荷物にするしかないかなって考えてました。(壊れ物扱いにしておいてもあまりアテにできないけどもう賭けだよね。。。)
Yちゃんスペインを再訪する予定なんだね〜
その時はキラキラランプをぜひ〜〜〜☆
フランクフルトの霧のおかげで雲から頭が飛び出たビル群の面白い光景を見る事ができちゃった♪
私はああいうの初めて見たけどやっぱり珍しいのかな?
ここのところ怖いくらいにツイてるなぁ(∩´∀`)∩ワーイ
これは年末ジャンボを買ってみなければー!
実は行いの悪いB
備前屋ねこさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記