上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で上海に行ってきました。<br /><br />上海は2回目だし<br />一応 仕事だったため<br />観光はほとんどしていません。<br /><br />それでも美味しいものに 出会えたので記録(^^)

出張上海(とかこつけて、食いしん坊記録)

2017/11/06 - 2017/11/10

Lilyluck

Lilyluckさん

出張で上海に行ってきました。

上海は2回目だし
一応 仕事だったため
観光はほとんどしていません。

それでも美味しいものに 出会えたので記録(^^)

朝一番に プレゼン準備の仕上げをしに
    会社に寄ってから ダッシュでバス停へ

今回もweb割引で片道1000円の
    ウィラーエクスプレスにて 成田空港へ

大崎ー成田路線、とても助かります。

道中の
    レインボーブリッジからの景色

いつもアガる。

同僚と合流して

今回は 時間の関係で

中国東方航空

席にエンタメなし

ちっちゃい共有テレビで
    中国のラブコメディを放映してて
    ちっちゃい英語字幕を見ながら
    意外と楽しむ。

食事サービスはあり(スキップ)

着きました

上海浦東国際空港

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

• 今回<br />どうしても乗ってみたかったのが<br /><br />マグレブ!!

今回
    どうしても乗ってみたかったのが

マグレブ!!

ようは
    リニアモーターカー!

リニア+メトロ24時間券で 一人55元

空港と

Pudongの竜陽路駅を 7分で結びます!!

最高商業運転速度が 431kmということで
    ワクワク

席はこんなかんじ

荷物置く場所も十分にあり

• で。<br />ビデオで撮ったのでここには載せられませんが。。<br /><br />結局、この便は 最高速度が301kmまでの 運行でした。<br /><br />運行時間帯によって 違うとか なんとか。<br /><br />でも、十分に 速く 楽しめました!

で。
    ビデオで撮ったのでここには載せられませんが。。

結局、この便は 最高速度が301kmまでの 運行でした。

運行時間帯によって 違うとか なんとか。

でも、十分に 速く 楽しめました!

着きました

でもここから
    ホテルの駅まで
    メトロで 乗り換えー

トランクを抱えての ラッシュのメトロは
    やっぱり大変でした。

ホテルにチェックインした後

ご飯を食べに 川の向こうへ
    またメトロ

駅構内にて
    フレッシュオレンジの 入った
    ジュース販売機を どうしても試したい 同僚たち。。

同僚6人 みんなトライしたけど
    自販機はどうしても お札を飲み込んでくれず。。
    断念

南京東路駅より
    ちょいちょい迷いながら
    外灘へ!

日本から買っていった SIMはすぐ使えても Gmailは使えても
    グーグルマップの 位置情報がデタラメなことに 気づく。

外灘(Bund)は
    上海で真っ先に 思い浮かぶエリア

前回は この通り沿いのホテルに泊まったものです。

空が霞んでようが

外灘から見る 浦東の景色は 大好き。

夕飯どころ!

前乗りしてた 同僚が聞いてくれた
    人気店

上海ラオラオ(Shanghai Grandmother Restaurant)

上海姥姥 中華

21:30の閉店まで
    40分ということだったけど
    なんとか滑り込み!

まずはスイカジュース
    うん、フレッシュ!

これぞ上海!
    紅焼肉(豚バラ肉の 醤油煮)

まちがいなく、美味しい。

野菜は空芯菜が良かったけど
    見当たらなかった
    代わりに頼んだほうれん草も とっても美味

少々食べかけで すみません

麻婆豆腐 からすぎず おいシィー
    インゲンの炒め物も 干しエビやベーコン?の下味がきいてる

この他に、チャーハンを2皿 たいらげました。
    値段は失念。。でも、高くなかった!

外灘からも1ブロックで近いし
    入りやすい雰囲気で、オススメです!

朝になりましたー(二日目)

今回は ホテル朝食なしなので
    各々、好きなところで食べます。

とりあえず 会社の近くのコーヒーショップ
    Sunflower
    カフェラテ。
    うん、美味しいコーヒー!

このハムレタスクロワッサンとで
    25元 (約430円)

クロワッサンも 美味です。
    ちなみにここは 浦東の、オフィス街。

はい、仕事終わりましたー!

上海オフィスのみんなが準備してくれた
    ディナーは なかなかの高級ホテルの中の 高級レストラン

私たちは 30人強

この大きなテーブル3つの
    大きなお部屋です。

ちなみに
    今回のメンバーは
    日本人 中国人 タイ人 シンガポール人 ベトナム人 韓国人

高級レストラン!

・・・なんだけど、うちのボスは
    予算を全部料理に使ったらしく(笑)
    なぜか コーラやお茶のペットボトルを どこからか買ってきて
    堂々と 持ち込みで飲んでいた。(どうも、許されるらしい)

上海なんですが

北京ダックが メインということです!

大きなダックを
    部屋内で カットして 振舞ってくれる

• 皮は<br />砂糖で食べるんだって!

皮は
    砂糖で食べるんだって!

身もたっぷり
    キュウリ ネギ 美味しいソースを包んで

いただきます!!

美味しいー
    日本で 北京ダックのコース 頼んでも
    せいぜい 1、2本しか食べられないイメージあるけど
    ものすごい 量で 余ってた。。

それもそのはず

その他にも
    野菜に 豚肉に 牛肉に 魚に 豆腐に 焼きそばに
    12種類ほどの 料理が振舞われ
    食べきれなかったよーーー

謎のデザートチョイス1

アヒルさんの中には
    中国のデーツ

謎のデザートチョイス2

スワンさんの中には
    お肉 (なぜここで!?)
    1羽だけ マンゴーが入っていた(ロシアンルーレット??)

朝になりましたー(三日目)

今日は 上海出身の ボスに付いて行って

ワンタンスープ
    10個も入って 13元

そしてコーヒー
    今日は会社のビルの一階
    Pacific Coffee
    味は、昨日のSunflowerや COSTAの方が好き。

はい、仕事終わりましたー

で、最寄りの警察署へ。

なぜかって。。。。
    2日前乗りしてた 同僚が
    スマホを なくしていた(盗られた?)ため。。。

もちろんスマホは戻ってくることはないけど
    リポートを作成してもらうことで 保険を申請するらしい。

初めて入った 中国の警察(公安)でした。

写真は 野外で踊る皆さん。
    楽しそうで いいね。
    中国の人も 結構フレンドリー。
    英語は 話さないけどねー

上海ガニは 日本人にとって あまりにも有名

ちょうど 季節じゃない!!ということで
    警察署の 前にあった店へ

あんまり流行っていないようだけど
    大丈夫かしら。。

中国語の出来る同僚が一緒じゃないと
    なかなか注文は 難しいですな。

キターーーー
    カニ!!

手袋をして
    手づかみで 割って中を食べます
    ハサミとかは もちろんないです。
    この器は、結構上げ底でした。

ザリガニー(正式名称知らない)

食べられるとこは ほんの少し

美味しいか美味しくないかは さておき
    「上海でシーズンに上海ガニを食べる」という目的は達成。

あと雑炊と ジンジャーティーポットで
    4人で 419元でした。

7200円くらい。まぁ、量は食べていないからね。

朝ですー(四日目)

今朝は、上海オフィスの同僚が
    焼き小籠包を 買ってきてくれました(^^)
    めっちゃ んま!!

午後のお茶タイムは
    気になっていた バブルティー(タピオカミルクティー)のお店

Happy Lemmonとか
    他にも有名な バブルティー屋さんが
    そこら中にある。

本当、羨ましい!!
    日本だと、原宿や渋谷に行かないと ないもんねー。

1人で買いに来たので
    氷を英語でもわからない店員さんとの
    コミュニケーションが大変でしたが

なんとかゲット

ウーロン茶ベースのバブルティー
    甘すぎず 香り高く
    タピオカは もっちもち

翌日のプレゼンの準備のため
    夕飯は サクッと 麺

最寄りのメトロ駅の 地下街で
    適当に入ったのですが

これがまた 美味すぎて感動
    牛肉の他に カニのほぐし身が入ったスペシャルバージョン
    68元(この店でも、高いメニュー)

朝です(五日目)

あっという間に 最終日

朝ごはんは
    二日目に行った Sunflowerで
    クロワッサンサンド+カフェラテを
    オフィスにテイクアウェイしました

ホリデイ イン 上海 浦東 ホテル

今日は仕事、昼で終わり!

オフィスでみんなと別れを惜しんだ後

日本チームは 駅の地下街へ
    上海 最後のランチも
    美味しいものが 食べたい!!

ちなみに その他の日のランチは
    普通にオフィスの食堂で食べてました。

ここは よく見かける チェーンの焼き小籠包の店
    シャオヤンションジェン(小楊生煎)
    エビ

• 豚肉<br /><br />汁もたっぷり入ってて、おいしーい

豚肉

汁もたっぷり入ってて、おいしーい

あと ワンタンスープと

後方が グラスヌードル 酸っぱ辛くて絶品

これだけ食べて 6人で71元

楽しく美味しかった 上海出張(もちろん、仕事もしましたw)

みんな マグレブはもういいやってことで
    タクシーで空港へ。
    170元

最後に
    スタバにて
    クリスマス ホワイトモカ

さてこの緑の 紙でできた 変なものは何でしょう?

はーい!
    クリスマスツリー!!

じゃ、なくて、お持ち帰り用のナイスアイディア!

こういうの
    ベトナムでも見かけたことあるけど
    何でも作る 日本には 意外と ないですよね。

そんな感じで
    飛行機の出発1時間遅れの間 楽しんでました。

次回は お茶を探しに 中国に来たいな。
    (完)

• travelmeさん 2017/11/15 06:48:49
    はじめまして!
    とっても楽しく拝見いたしました(^ ^)
    私も来月3度目の上海を予定しています。
    上海姥姥に毎回いきたいと思いつつ、
    念願叶わなかったのですが、旅行記を読んで次回は絶対!行くぞ〜と楽しみになりました。
    お仕事もおおつかれさまでした。

Lilyluck

Lilyluckさん からの返信 2017/11/25 18:16:39
    RE: はじめまして!
    travelmeさん

返信が遅くなり失礼いたしました!
    読んでくださってありがとうございました。

上海姥姥、場所も行きやすく、とても美味しかったですよ。
    次回は是非、行ってらして下さい(^^)

Lilyluckさんのトラベラーページ