日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様と同じ “ どこかにマイル ”で・・・さぁ どこかに行こう!<br />沖縄モードになっておりました。が、あにはからんや 宮崎です。<br /><br />明日明後日には台風が上陸か?・・・宮崎でよかったのでしょうね。<br /><br />雨風を道連れに ┐(´д`)┌ <br />旅行2日目 高千穂から、宮崎県を南下し九州の小京都・飫肥の町へ<br />3日目 日南市ただ今伊勢海老まつり開催中 ☆^▽^☆ <br />ランチは、もちろんこれでしょう!   <br /><br />宮崎空港を目指して、その途中・途中の寄り道は・・・<br />油津の町へ、この町は寅さんロケ地です。<br />なんだか 懐かしい香りのする町<br /><br />そして 宮崎県〆はやっぱりパワースポット o(^▽^)o <br /><br />雨風MAXの中(。>0<。) 鵜戸神宮に参拝しました。<br />なんでこんなところに神社が有るの (ノ_`。) <br /><br />傘が(ノn`*) お気に入りの傘 ベジタブレラの傘が(((p(≧□≦)q)))<br /><br />はるさん リベンジよ!どこかにマイル! 再挑戦よ (*`∩´*)

どこかにマイル!はい!沖縄モードでした(゚ー゚) が、宮崎だって(゚○゚) 2 台風がやって来る(×_×;)! 雨風連れて 高千穂・飫肥・鵜戸神宮へ(。>v<。)

2017/10/19 - 2017/10/21

tamayura

tamayuraさん

雨風を道連れに ┐(´д`)┌
3日目 日南市ただ今伊勢海老まつり開催中 ☆^▽^☆
ランチは、もちろんこれでしょう!

宮崎空港を目指して、その途中・途中の寄り道は・・・
油津の町へ、この町は寅さんロケ地です。
なんだか 懐かしい香りのする町

そして 宮崎県〆はやっぱりパワースポット o(^▽^)o

雨風MAXの中(。>0<。) 鵜戸神宮に参拝しました。
なんでこんなところに神社が有るの (ノ_`。)

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

伊勢海老まつり ただ今開催中
    ランチはやっぱり これでしょう!!

なんで、こんなところに・・・

九州の小京都 飫肥にやって来ました。
    もちろん 雨・雨・雨・・・です。

こんな天気でも、観光客がちらほらと・・・
    今日は土曜日 週末ですものね。

飫肥藩5万7千石
    薩摩島津家 VS 伊東家の100年に渡る覇権争は、
    太閤秀吉の九州攻めでの先導を勤めその功により、
    飫肥城主となり、伊東家の飫肥藩は明治維新まで続いたそうです。

明治の廃藩置県の際廃城になりましたが、
    1978(昭和53)年に大手門が復元されたそうで・・・
    こちらも、小田原城や上田城と同じ歴史の荒波に飲まれたのですね。

大手門に至るアプローチ、城下町として現存する街並が風情が素敵でしたよ。

こんなお天気でなかったら~~もっとゆっくり散策するのですが(´‐`;)

昭和になって復元されたとはいえ、なかなかいい感じですよね。

目の前には白壁が・・・ザクザクと・・・小石の音を聞きながら・・・

まぁ ベンチが・・・
    飫肥の杉ですね(>_・ )

江戸時代の初めの1623年、飫肥藩の家臣達が、藩財政の窮乏を救済するため、
    山林原野に杉を植林したのが始まりと・・・

江戸時代 各藩は大変だったんですね。

現在でいうなら 各諸藩は会社組織みたいだものね。
    会社の売り上げ向上に知恵を・・・なのね。

なかなか趣きが・・・

(o゚▽゚) し・あ・わ・せ・・・だって

どう はるさん(∩_∩)

四カ所に有る四本の杉
    その杉の対角線の中心に立つと1“ 幸せパワー ” が・・・どう?

パワースポットの先に・・・

飫肥杉の林が本丸跡に有るの?

振り返ると・・・
    小学校の校庭が・・・なんだかこの学校に通う子供達が羨ましくなりました。

城跡にこうして・・・
    この杉林は、すぐそば小学校の子供達を見守っているんですね。

お城の跡にこんな杉林が有るとは・・・

飫肥杉は、樹脂分が多く耐久性に優れていること等から、
    かっては弁甲材(造船用材)利用されていたそうです。

現在では、建築用材として育てられています。

そういえば 飫肥の町に向かう途中
    しばらく杉の林が続いていたような・・・
    京都の北山杉・秋田の秋田杉
    日本は木と紙と文化・・・
    森林が国土の約70%を占める、緑豊かなこの国ならではです。

大雨にならないうちにね、宿泊先のホテルに check-in
    露天風呂へ直行です( ̄∇ ̄)

すぐそこは波打ち際(# ̄ー ̄#)

お部屋からの眺めです。

お天気がいい日はさぞや・・・

旅行3日目 宮崎滞在最終日のランチはここで・・・
    “ 港の駅めいつ ”
    運営するのは、南郷漁協 品質はそりゃ・・・もう・・・でしょ!

伊勢えび漁解禁(9月1日)に合わせてね
    禁漁解禁のこの時期だけのお楽しみで・・・

「日南海岸伊勢えびまつり」を 9月15日~11月30日まで開催中

頂きました(*゚▽゚*) はるさんが (*_*、)
    税込 ¥5940-なり メチャ贅沢

動いてますねん(´ー`) 身がプリプリで甘~~い ですねん(^ ^)

はるさん シェアーだよ~~(ー^0^-)

tamayuraは、1日20食限定に引かれて
    “ 特選海鮮丼定食 ” 限定に、いえいえ数量限定に弱いtamayuraです。

これで、税込 ¥1580-なり
    ごちそうさまでした

店内はもちろん 満席
    次から次と・・・千客万来とはこの事ね。

わざわざ宮崎市から、「伊勢海老を食べに来たよ」て近くの席のグループの方が。

隣りは売店になっています。
    売店の外でひっそりと “ しらす ” を売っていたおにいさん
    メチャはにかみやさん ( ^_^)  これで商売出来るんやろかぁ(0^^)

お話すると・・・
    とっても誠実そうなぁ~~で、思わず・・・
    東京への荷物増えちゃいました(>▽<) 量に (*゚0゚) お値段に (*゚0゚)

やって来たのは、油津の町
    平成4年12月公開の第45作 「男はつらいよ 寅次郎の青春」に登場した町

マドンナは風吹ジュンさん。
    堀川橋のそばで理髪店を経営する蝶子さん
    店の鐘をチリンと鳴らして現れる・・・そんな運命の人を待っている
    不思議なそして・・・なんだか人生の哀愁を漂わせた大人の女性

「寅さんにはこんな感じのマドンナがお似合いよって」思ったシリーズでした。

「喜劇は泣きながら作り、悲劇は笑いながら作るもの」
    寅さんを見る時、山田洋次監督の言葉がいつも心の片隅に・・・

川岸左手白い窓4つのお家が、蝶子さんのお店理髪店さん

石組みの堀川橋 地元では 「乙姫橋」と呼ばれているそうですよ。

吾平津神社(乙姫神社)の参道としての役割も兼ねたアーチ状の石橋です。

そして寅さんが、風吹ジュン扮する蝶子と初めて出逢った場所なんですよ。

油津の町はかって飫肥杉の積み出し港であり、港町、商人町だったのです。
    なんだか 町に流れる空気がいい感じ~~

川の流れのように、時間がゆっくり流れる町・・・

気が付けば いつも寅さん見て正月を迎えていたような・・・
    寅さんを身近かに感じるのは何でやろう・・・
    寅さんの映画を見るのは、古き良き日本の姿に出会いたいからかも

通勤時お茶の水駅プラットホームで、
    “ちゃらちゃら 流れるお茶の水” ・・・ (*´ー`)

四ッ谷の交差点 麹町に向かう途中信号待ちで・・・
    “ 四ッ谷赤坂麹町 ”  寅さんいうてはったなぁ~~

小学生達の笑い声が、なんとも長閑な・・・

吾平津神社(あひらつじんじゃ)

祭神は、神武天皇の妃であった “ 吾平津姫 (アヒラツヒメ) ”
    明治頃までは、乙姫明神とよばれていたそうです。

そして、今でも 乙姫神社とも呼ばれいます。

“ 吾平津姫 (アヒラツヒメ)”は、神武天皇の東征には同行せず、
    この地に残り、事の成功を祈り成就されたことから、
    諸祈願成就の神として信仰を集めているそうです。

ね、だから・・・このポーズ

枝振りもなんだか 舞うがごとく優雅に感じます。

そして、訪れた場所がもう一カ所
    屋根の有る橋 “ 夢見橋 ”

樹齢120年の飫肥杉と飫肥石を使い、
    釘などの金属を使わない伝統工法の「木組み」で造られているんだそうですよ。

特徴の天井は、飫肥杉の特徴である弾力性を生かした
    「曲げ木」で造られているそうです。

飫肥杉 次の世代に引き継がれ更なる発展を・・・ですね。

今回の旅の〆は・・・
    やっぱりパワースポットです。

“ 鵜戸神宮 ”

台風がやって来る(´△`)

足音が・・・ヘ(´o`;)ヘ

傘が(ノn`*)ママァァァァア

なんで こんなところに・・・part 2

なんで こんなところにーpart 1は、スペインで・・・
    アンダルシアの白い村廻り
    Setenil セテニルでの 摩訶不思議な風景

宜しければ お立ち寄り下さい。なんで~~の景色です。

鮮やかな朱塗りのお社が洞窟の中に・・・
    なんとも 摩訶不思議な景色です。

R220 から、案内板の指示にそって行ったのですが、
    なんだか 海岸に沿っての細い道で・・・えっ ここを走るのぉぉ~~
    実際はもう少し先に、観光バスも走行出来る大きな車道が有ったようです。

でもこの道で良かったかも。レトロな感じの旧道って感じだったので。

そして、吹き荒れる雨風に ・゚・(ノД`;)・゚・

辿り着いた所が・・・なんで こんなところに・・・

不思議な光景

撫でうさぎ??? なんで “ うさぎさん ”???

実は鵜戸神宮の神使が、うさぎさん。
    「神使(しんし)」聞き慣れない言葉ですが、
    神様の心を代行して現世と接触する使者の動物と云う事らしいです。

稲荷神社なら、コンコンさん 狐さん
    天神さんなら、牛さんが、「神使(しんし)」と云う事なんですって。

昔はここまでやって来るんは、大変やったでしょうね。

その昔 鵜戸神宮までの道のりは、
    “日向七浦七峠(ひゅうがななうらななとうげ)”と云われる程、
    険しかったそうです。

“馬にゆられ鵜戸さん参り” と云われたように、
    馬で参拝する人も多かったようです。

苦労して辿り着いた先の景色が・・・洞窟の中に鮮やかな朱のお社

こんな強風でも・・・

トライしました。
    日光の清滝神社の時のように、
    投げた石が、戻って来ませんでしたが(^―^)

飛行機が無事飛ぶみたいで、ひと安心
    翌日のニュースで、宮崎空港雨量が━━━━━━ !!!!