フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年日本にもう一つの世界遺産が誕生しました。<br />「富岡製糸場」 世界遺産決定! おめでとうございます。<br /><br />旅行で訪れた、心に残った世界遺産は・・・うぅ〜〜〜ん<br /> (そんなに、数行ってへんねんけど・・・)<br /><br />「アルハンブラ宮殿」そう!!そうです!!!<br />テレビ・本でしか知らなかった イスラムの世界 <br /><br />圧倒的かつ繊細で緻密な美の世界を目の当たりにして<br />ただ ただ 感嘆するばかりでした。<br /><br />ネットなど便利なシステムが、まだまだこれからという時代・・・<br />地図とガイドブックを持って<br />アンダルシアの白い村廻りと「アルハンブラ宮殿」の見学<br /><br />アンダルシアの白い村 なんだかロマンチックな響き・・・<br />アルハンブラ宮殿 異文化に接し、改めて旅の醍醐味実感!!<br /><br />そこで見たもの・感じたもの・・・ <br />今改めて思うのは、旅はシンドイけど・・・それ以上に旅は楽しい!!<br /><br />過去の旅行 写真の整理を兼ねて投稿しました。<br />なんだか 「行ってきました・証拠写真」ばかりですが (ノ´∀`*)<br /><br />宜しければ どうぞ ご覧下さいませ。<br />

グラナダの夢 イスラムの心 光と影…そして水が織りなす幻想の世界「アルハンブラ宮殿」とアンダルシア白い村廻り 1

2002/02/08 - 2002/02/16

tamayura

tamayuraさん

今年日本にもう一つの世界遺産が誕生しました。
「富岡製糸場」 世界遺産決定! おめでとうございます。

旅行で訪れた、心に残った世界遺産は・・・うぅ〜〜〜ん
 (そんなに、数行ってへんねんけど・・・)

「アルハンブラ宮殿」そう!!そうです!!!
テレビ・本でしか知らなかった イスラムの世界

圧倒的かつ繊細で緻密な美の世界を目の当たりにして
ただ ただ 感嘆するばかりでした。

地図とガイドブックを持って
アンダルシアの白い村廻りと「アルハンブラ宮殿」の見学

アンダルシアの白い村 なんだかロマンチックな響き・・・
アルハンブラ宮殿 異文化に接し、改めて旅の醍醐味実感!!

そこで見たもの・感じたもの・・・

過去の旅行 写真の整理を兼ねて投稿しました。

宜しければ どうぞ ご覧下さいませ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

アンダルシアの白い村廻り
    Frigiliana フリヒリアナ

スペイン 一美しい村にも選ばれた小さな村

この村のたたずまい なんとも素敵 (*゚∀゚)
    海外旅行Now!気分(>_・ )

アンダルシアの白い村廻り
    Setenil セテニル

なんで なんでこうなるの(゚ロ゚) オォォーーー!!
    エエエエェェェェェェェェェェェェェ(゚Д゚; なんでエエエエェェェーーー!!

白い村 Setenil セテニルでの
    摩訶不思議な風景

旅の始まりは、
    ミラノ マルペンサ空港の地に降り立った時から

空港で見た夕焼け (⌒-⌒)

この時 願った事は、無事日本へ帰れます様に・・・

スペイン語わからへん 。゚(*´□`)゚。
    英語もあやふや やんか〜〜。゚(*´□`)゚。

ミラノで一泊
    翌日 再びマルペンサ空港からスペイン マラガへ向かいます。

以前はマルペンサ空港からミラノ市内迄、リムジンバスでしか
    アクセスがなかったのですが、電車で行けるようになりました。

ミラノ・カドルナ駅から、
    いつも利用するホテル“ANTICA LOCANDA LEONARDO ” 迄 徒歩で行けます。

便利になりました (⌒-⌒)

マラガから、レンタカーで・・・

アンダルシアの白い村 アンテケラ

村というより、町ですね。
    その町外れに有る “パラドール・アンテケラ”を目指します。

二日目の夕焼けです (⌒-⌒)

アンダルシアの白い村廻りは
    こんな感じで、廻りました。

まだ カーナビの無い時代。

でも迷子にならず、スペインの田舎の風景満喫しながらのドライブでした。

ホント オリーブ畑の中の一本道を・・・
    どこまで走っても、オリーブ畑・オリーブ畑・・・

オリーブオイル生産量 世界一 そりゃ そうでしょう〜〜

アンダルシアの白い村廻り 先ず訪れたのは

Olverra  オルベーラ
    アンダルシアの山頂にある白い村

オルベーラのシンボル エンカルナシオン教会

青い空の下
    目に眩しい白い家々

もう一つのシンボル
    アラブの古城 12世紀創建だとか・・・

とっても静かな村でした。

アンダルシア 白い村巡り 次の村は
    Setenil セテニル
    白い村 そして奇岩の村

イスラム教徒に征服されていたこの村を、キリスト教徒らが奪回しようと
    7回試みたが、まったく歯がたたなかった。

そこからSeptem-Nihil (7回無)、なまってセテニル・・・とガイドブックに
    ホンマですか〜〜

この案内板???

あっ これね!!

クエバ住居

岩肌が川の浸食によって洞窟状になったところに
    構えた住居の事だそうですが・・・

崖の上・下

どちらの住居を選びますか?
    上の住居は暑そうやし、かと言って下の住居はね〜〜〜

さらに・・・
    え! えぇぇぇ !!!

えぇぇぇ !!!

冗談でしょ!! 嘘でしょう〜〜

村全体を眺めてみると・・・

崖の下に住居が有るのが判りますか?

まだまだ アンダルシア 白い村巡りは続きます〜〜
    Zahara de la Sierra サアラ・デ・ラ・シエラ

8世紀にアラブ人によって築かれた村だそうです。

村には、アラブの古城が有ります。

行く先々で、アラブ イスラム文化の足跡が・・・

アラブの古城で・・・

空の青さが目に染みます。

村はダムに面しています。

次に訪れた村は・・・
    RONDA ロンダ

こちらは、村というより街ですね。
    切り立った断崖の上にそびえ立つ街。

ロンダ山地を流れるグアダレビ川の浸食によって出来た
    深い峡谷の上に広がる街です。

織田裕二主演映画「アンダルシア 女神の報復」の中にも登場しました。

この街のシンボルである壮大な橋、プエンテ・ヌエボで・・・

この橋は、新・旧2つの街を結ぶ橋でも有るのです。

ここで定番の、こんな感じの写真ですが・・・

「行ってきました証拠写真 」(*/∇\*)キ

でも 珍しく ツーショットで・・・

シャッターを押してくれたのは
    フランス人の彼と日本人の彼女のカップル

あらあら 大和撫子 なかなかやるでは有りませんか d(>_・ )
    彼の方が、彼女に夢中て感じかなぁ・・・

街の中
    どこを切り取っても絵になりますわぁ〜〜

ホント 「行ってきました!」証拠写真ですね (*/∇\*)キ

さぁ 「アンテケラ」の町と サヨナラです。

白い村廻りをしながら 次の宿泊先「パラドール JAEN ハエン」を目指します。

まあ こんな感じのルートです。

途中 寄り道・・・
    Cueva De Nerja ネルハの洞窟

1959に発見された大規模な鍾乳洞でクロマニヨン人の住居跡だそうですが。

はるさんのリクエストで行きました。
    tamayuraまったく興味無し。

約2万年前の壁画や遺物が保存されているとか・・・

今 振り返ってみて「そんなん 有ったかなぁ〜〜〜」
    まったく 記憶にございません?(・・*)。。oO

白い村廻り 最後の訪問地
    Frigiliana フリヒリアナ

スペイン一 美しい村にも選ばれた小さな村

この村が一番 イメージしていた白い村に近いです。

青い空・・・

日本の青い空と何か違う様に感じるのは 何故でしょうか?

気候・湿度・風土の違いかな??

うぅ〜〜ん
    可愛い!! ヨーロッパにいます!実感(>_・ )

ほんま 絵の様な村やわぁ〜〜〜(*゚∀゚*)

外国からの観光でいらっしゃった方に、是非訪れていただきたい
    日本らしい町並み・村のたたずまいはどこかなぁ〜〜??

ちょこっと 対抗心わきました ( ̄Λ ̄) ウン
    日本にも 素敵なとこ 有るよ!有るでしょう!有るよね?

お土産屋さん
    何だか ちょっといい感じ・・・

青い空と白い村 細い路地は迷路のよう うぅ〜〜〜ん

海外旅行Now 実感(>_・ )

もう一カ所 前日訪れた村

こちらの村 テレビのCMで流れていたように思いますが・・・
    Casares カサレス

村全体が白く浮き上がっている様に見えます。

見渡す限りのオリーブ畑を走っていると・・・

遠くに、パラドール JAEN ハエン が見えてきました。

町の西側にそびえる丘の上に有る、
    かつての城塞だった「サンタ・カタリーナ城」

現在の姿が、パラドール  JAEN ハエンです。

古城をそのまま使用している訳ではないそうですが・・・

でも 雰囲気は・・・
    一歩足を踏み入れた時 「わぁぁ〜 ハリーポッターの世界だぁぁぁ〜〜」

私的には、人気のトレドのパラドールより
    こちら JAEN ハエンのパラドールの方が、ムードが有って良かったです。

JAEN ハエン パラドール ^-^

壁に掛かっていた タペストリー

西洋 中世の甲冑

ふ〜〜ん

日本の鎧兜の方が、美術工芸品としては
    数段格上だと 思いませんか

海外に出て 日本の素晴らしさが判ってきます。

JAEN ハエン パラドール ^-^

お部屋のベランダからの眺め・・・

何の変哲もない スペインの田舎の風景です。

こちらは、食堂

レストランでも有るようで
    宿泊以外の方も、利用出来るようでした。

パラドール JAEN ハエンの建つ丘の上

先端に有る 白い十字架

行ってきました! 証拠写真 (*/∇\*)キ

ここから JAEN ハエンの街が一望出来ます。

パラドールから眺める  JAEN ハエンの街

この JAEN ハエンの地は・・・

お勉強タイムです!
    13世紀より始まったキリスト教徒による領土奪回(レコンキスタ)
    まずこの地域から領土を回復し、セビージャやグラナダなど、
    徐々に南へ進んでいきました。

JAEN ハエンは国土回復運動への、いわば足がかりとなった町なのだそうです。

グラナダやコルドバのような どこか「アラブの雰囲気がする」感じがしません。
    トレドやマドリッドのような雰囲気の街でした。

JAEN ハエンの街歩きは、ちょうどシエスタの時間にあたってしまい、
    すご〜〜く 静か・・・

お店も閉まっていて それなりに大きな街なのに人が歩いていない・・・

ホントにシエスタて、こうなんだ!

街の街路樹が、オレンジの樹なので わぁ〜〜〜
    日本とちゃう!! そらそうでしょう・・・

オリーブオイル買いにきたのに
    カルフールで買わなきゃいけないのかな〜〜〜

JAEN ハエン 街歩き・・・

街角に・・・ (・_・?)

JAEN ハエンのカテドラル

バロック様式の装飾が美しい16世紀建造の教会です。

大聖堂内 なんとりっぱな!

大聖堂の中にはイエス・キリストの顔を拭うのに使ったとされる聖顔布が有り
    これはバチカンのサン・ピエロト大聖堂にある布と
    同じもとと考えられているそうです。

毎週金曜日、公開されているそうです。

明日は、いよいよグラナダに向かいます。

最後の訪問地 グラナダに・・・

「アルハンブラ宮殿」見学へ再トライです。

実は2年前 トレド・ラマンチャ・コンプ・デ・クリプターナ・アルマグロ・
    ウベダ・コルドバ・マドリードを廻る旅で、

ウベダから日帰り「アルハンブラ宮殿」見学を思い立ち、グラナダヘ!
    なんと無鉄砲な (OoO;)

チケット予約 えっ (*o☆)
    見学出来ませんでした 「(*;′∩`*)
    よって 今回 リベンジですo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪

その時の写真です。

サンニコラス展望台から、アルハンブラ宮殿を臨み
    リベンジを胸に秘め 腕を組むはるさん!!
    (´○`ふぅ。。。。。。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る