京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながら・・の感で、父の納骨(分骨?)で<br />3兄妹夫婦+甥っ子で京都は大谷祖廟に参りました。<br />ついでと言っては何ですが、この機会にちょこっとだけ<br />京都観光。<br />外国人を含め、驚くほどの観光客にあふれる京都の<br />様子に驚きながら、三十三間堂と伏見稲荷大社へ行ってきました。<br /><br />

ちょこっと京都

2017/11/03 - 2017/11/04

Ybaba姫

Ybaba姫さん

遅ればせながら・・の感で、父の納骨(分骨?)で
3兄妹夫婦+甥っ子で京都は大谷祖廟に参りました。
ついでと言っては何ですが、この機会にちょこっとだけ
京都観光。
外国人を含め、驚くほどの観光客にあふれる京都の

観光バス 新幹線

今日はとってもいい天気!
    新幹線「のぞみ」の車窓から富士山が
    とってもきれいに見えました。

富士山が綺麗に見えると、なんかテンションが
    上がりますよね~。

初日、大谷祖廟で納骨を済ませ・・

次の日には三十三間堂と

観光客で溢れる伏見稲荷大社へ行ってみました。

京都駅で待ち合わせ、タクシーで大谷祖廟へ向かいます。
    タクシー乗り場は長蛇の列でビックリ!
    大谷祖廟までの通りにも、観光客があふれていて本当に
    驚きました。
    まあ、紅葉には少し早いと言いながら、11月の3連休初日。
    当然と言えば当然ですね。

まずは手水舎でお清め。
    ここにも大勢の外国人観光客の方が。
    カメラを向けていました。

大きな屋根の本堂で、この日(この時間帯で)
    納骨をされる他のご親族と一緒に読経していただきます。
    本堂内は撮影禁止。

そのあと、親鸞聖人のご遺骨が収められている
    御廟でも読経していただきます。

御廟には本願寺の歴代をはじめ、多くの門徒の
    ご遺骨が納められていて、毎日、全国各地から
    多くの方々が参拝されているそうです。

太鼓堂。

総門(表唐門)は 檜皮(ひわだ)屋根です。
    2010(平成22)年の修復工事の際に棟札が発見され、
    1862(文久2)年に新築されたことが明らかになった
    そうです。

外側から見た総門。立派ですね。

• ん?<br />総門を出て降りていく途中、左側に変わった建物が・・。<br />塔の屋根から何やら飛び出していますよ?<br />てっぺんには鳳凰のような鳥がいるようですが・・・。<br />

ん?
    総門を出て降りていく途中、左側に変わった建物が・・。
    塔の屋根から何やら飛び出していますよ?
    てっぺんには鳳凰のような鳥がいるようですが・・・。

こっちは大谷祖廟のすぐ近くの八坂神社。
    この日は何か奉納が行われていたようで、
    太鼓の音が聞こえていました。

タクシーでこの日のホテルに向かいましたが、
    裏通りも表通りもすごい人、人、人・・
    今まで抱いていた、古都京都・・という落ち着いた静かな
    イメージとの落差にちょっと退いてしまうくらいです。

で、今日のホテルはアランヴェールホテル京都。

こじんまりとしたホテルですが、室内は落ち着いた
    雰囲気で、清潔感もありました。

室内にはバスタブもありますが、なんと、このホテル、
    大浴場も設置されています。
    (私は行きませんでしたが・・。)

部屋の窓から、京都タワーや東本願寺の大屋根が見えました。

部屋から綺麗な夕焼けが見えました。

夕食は先斗町の「いづもや」で。
    普通なら、ホテルからタクシーで5分ほど・・との
    ことでしたが、この日は道路も混雑していて15分ほど
    かかりました。
    「いづもや」は鰻と京懐石で有名なお店らしいのですが・・
    お魚が苦手な長兄が選んだので・・

今日のメインはすき焼き♪(私もお魚がダメなので嬉しい!)
    このお店のすき焼きは、最初に温めたお鍋に
    ザラメを投入して、お肉に少し火を通してから
    たれを入れる方式のようで、まずはそのお肉だけを
    みんなに取り分けてくれ、その後、お野菜を入れて
    お肉で蓋をする感じ。
    左のお鍋の端に飛び出して見えるのは、なんとゴボウです。
    すき焼きにゴボウって初めてでしたけど、美味しくいただきました!

窓の外は鴨川。
    比較的暖かだったこの日、河原には多くの人が
    出ていました。

デートスポットでもあるようですね~。

京都タワーが綺麗にライトアップされていました。

明日はちょこっと観光して帰ります。

バイキングの朝食。
    洋食から和食まで色々取り揃えられていました。

今日は京都駅から、三十三間堂と伏見稲荷大社を3時間ほどで
    巡る観光バスツアーに参加します。
    昨日の渋滞に懲りていたので、この日は地下鉄を利用して移動。
    良い天気です。

屋根のない観光バスには外国人観光客の方々が
    大勢乗り込んでいました。

私たちが乗り込んだバスも満席。
    外国人の方もいらっしゃるらしく、
    「京やっこ」さんがGPSを活用して
    外国語で案内してくれるようです。

昨夜は暗くて気がつかなかったけれど、
    鴨川の周辺は少し紅葉が始まっているようです。

三十三間堂前の信号ですが・・
    ん?なんだこの人混みは・・・

京都国立博物館で国宝展が開催されているそうで、
    それを見学する人々です。
    それにしても凄い人波。
    どれだけ並ぶのかなあ~。何時間か並んで、
    中に入ってもゆっくりは見ることができないんでしょうね・・(T_T)

私たちが訪れた三十三間堂もけっこうな数の
    観光客がいましたが、さっきの国立博物館の
    混雑を見ると、空いてる!って思うから不思議。

入り口に可愛い実をつけた大きな鉢植え。
    柚子からしら?
    レモン??

こっちのオレンジの実もかわいい。

朱色が美しい門。回廊塀が続きます。

三十三間堂の中は撮影禁止です。
    度肝を抜かれるほどの数の観音像が
    所狭しと並んでいます。
    (前後10列の階段状の壇上に、1000体の
    観音立像が並んでいます。)

この門も渋い!

この辺りが三十三間堂の真ん中あたりで、お堂の中では
    国宝千手観音座像(中尊)が鎮座されている辺りだと思われます。
    そこで、お坊さんが中の観音像等の説明をしてくださって
    いました。

私はちゃんと調べていかなかったので、この真ん中辺りに
    異動するまでに時間を沢山使ってしまい、中央にたどり着いた
    頃にはもう残り時間が少なくなって、せっかくのお坊さんの
    案内をじっくり聞くことができませんでした。

ツアー等で時間に限りがある中で三十三間堂を見学する時は、
    まずは真ん中までサッサと進みましょう!そこで、お坊さんの
    案内をゆっくり聞き、お参り等をして、そのあと、その先の
    観音像をゆっくり見るのが良いと思います。

見た感じ、中尊の左と右でそんなに違いがあるとは思えなかったので・・

裏の方にも回って見たかったのですが、時間が無くて・・
    とりあえず急ぎ足て、建物の端の方まで進んでみました。
    本当に長い・・・。

朱色の回廊塀を背景に池があります。

屋根の飾もちょっと変わっていて面白い。

続いてやってきたのは伏見稲荷大社です。
    今日は元旦??と思うような人混みです。

外国人の皆さんには、この朱色の鳥居が人気のようです。

ようやく人波が少なくなりました。

いよいよ伏見稲荷大社のハイライト
    朱色の鳥居が沢山並ぶ千本鳥居のところに
    やってきましたが・・・

人、人、人・・・で
    歩くのも大変。

ガイドさん曰く、写真は帰りに撮った方が良いですよ。
    少しは人混みが避けられます。

千本鳥居は2本の通りがあります。
    これは、片方の通りから、もう一方を見た感じ。

満員電車ではありません。
    千本鳥居の中ですよ。
    これでも、少しカメラを向けられる時を
    狙って撮ったので・・

千本鳥居を抜けると奥社奉拝所につきます。
    ツアー参加の私たちはここまで。
    もっと奥に行く時間はありません。

奥に進むと「おもかる石」があります。

この「おもかる石」。
    持ち上げた時の感覚によって一種の占いができるそうで、
    持ち上げた時に石の重さが「軽い」と感じれば「願い事が叶う日が近い」
    思ったよりも重ければ「願い事が叶う日が遠い」ということだそうです。
    やってみたいなあ~と思いましたが、ここもまたすごい行列で諦め!

サッサと戻ることに・・

この鳥居、すべて奉納されたものなんですね~。

途中にも違う方向に進む鳥居が・・

京都の町を歩いていると和服姿の若者が沢山います。
    着物を着て観光しよう!ということで、街中では
    レンタル着物の看板をちょくちょく見かけます。

でも、和服姿は良いですね~。

境内には小さなお社がたくさんあります。
    全部に詣でるには半日は必要でしょうね~。

お稲荷さんといえば狛犬ならぬ狛狐。
    この狛狐、いたるところに鎮座していますが、
    咥えているものが違うんです。
    この狛狐は巻物を咥えていますね。

こっちの狛狐が咥えているのは玉かな?

この新しそうな狛狐は鍵を咥えてるのかな?

こっちは油揚げかと思ったら稲穂だそうです。
    伏見稲荷大社の狛狐は
    巻物、稲穂、玉、鍵の4種類、どれかを咥えて
    いるそうですよ。
    チェックしてみると面白いかも。

本殿の前には立派な外拝殿。

そして、中から見た楼門。

楼門を横から見るとこんな感じ。

着物姿の若者グループ通っていきました。
    良いですね~。

ここでも少し紅葉が始まっています。
    紅葉の時期にはもっと観光客が増えるのでしょうか・・。

京都駅に戻ってきました。

駅構内でランチ。
    テラス席で食べていると・・向かい側から何やら鐘の音・・

よ~く見ると、結婚式が行われているようです。

新郎新婦が鳴らす鐘の音だったんですね。
    お幸せに!!

京都駅構内は斬新なデザイン。

京都タワーが目の前です。

屋上には日本庭園が・・
    ちょこっと京都タワーが頭を覗かせています。

東本願寺が眼下に見えます。

わかりますか?
    写真の真ん中あたりから、虹が立ち上っているのが。

京都タワーと虹なんですけど・・
    あんまりわかりませんね。

タワー越しの虹・・・なんですけど・・・

しつこく虹。
    そんな喜ばなくても・・・って感じですよねm(__)m

新幹線の時間まで京都駅構内を探索。

ここは先ほど、結婚式を挙げていたところですね。

私たちがランチをとっていたのは向こう側。
    右上は通路になっていて、京都の町を眺めることができますよ。
    そんなこんなで、駆け足の京都の旅は幕を閉じました。
    京都はとっても素敵な街で、観光客誘致に力をいれているそうです。
    もうすぐホテル税(宿泊税)の制度ができ、観光客のために
    街を整備するのだとか・・・。

日本の素晴らしい文化を、色々な方に知ってもらい、ファンが
    増えるのは嬉しいけれど、これ以上観光客が増えたら、
    落ち着いた、静かな古都を感じてもらえないんじゃないかなあと
    いらぬ心配をしてしまった旅でした。