和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々 今回の旅は 白浜に泊まろうから始まったもの<br />それが阪神で呑んで、奈良でロマンに触れてと<br />ようやく和歌山です<br /><br />白浜で食べ放題の宿そして 南紀へ前回(先月)とは違う所を訪ねてみました

和歌山ドライブ 秋の合宿④

2017/10/08 - 2017/10/09

壁ぎわ

壁ぎわさん

元々 今回の旅は 白浜に泊まろうから始まったもの
それが阪神で呑んで、奈良でロマンに触れてと
ようやく和歌山です

奈良市から飛鳥に向かうのに 大阪経由
    奈良県の中なのにと思っていたら。

橿原神宮から白浜に向かうのに 再び大阪に
    岸和田サービスエリアです。

岸和田サービスエリア 道の駅

紀ノ川サービスエリアで トイレ休憩

では白浜に急ぎましょう

秋の日は釣瓶落とし
    到着したころはもう真っ暗 写真を撮ってる間はありませんでした。

湯快リゾートの白浜御苑です

まずはお風呂から

湯快リゾートプレミアム 南紀白浜温泉 白浜御苑 宿・ホテル

コスパ以上の楽しみが by 壁ぎわさん

ここの自動販売機

旅館ながらに 高くないのです
    良心的です

アルコールもこの値段 之なら飲みやすい…

でも 食事に呑み放題付けているので ここはぐっと我慢です

そして食事

ビュッフェスタイルですが
    この時期は 超食べ放題
    松茸三昧です

ブッフェ(バイキング)スタイルの食堂は食べるものが無い。

そうおっしゃる方が多いのですが、高級なものでなければ 好きなものを好きなだけ食べられる幸せ、それを楽しんでます。

土瓶蒸しにするところ 土瓶の数が無いのか
    器で出された 松茸のスープ

勿論国産ではありませんがそれでも嬉しい

天ぷらも 板さんの揚げたてです

刺身も少しは いただいてます

松茸入り茶碗蒸し

松茸三昧に 一切れだけじゃおかしいでしょう

と言うことで 少し変身を

湯快リゾート場所により呑み放題の内容が違いますが

ここは 生ビールや その他の物も入れて 1500円
    嬉しいですね

セルフなので 気にせずに呑むことが出来ますね

ビールには揚げたての天ぷらが合う

セルフで取りに行くので

これ全部松茸です

残りをさらったので

板さんが 山へ松茸を取りに…
    いいえ奥の部屋へ  御ねぇさん方が待ってますよ。

こちらでは バナメイエビと野菜の天ぷらが
    興味ないので無視でした

そうそう お刺身も もう少しもらいましょう

刺身にはビールじゃ無いなぁ

先日 蔵見学に行った 岩出の蔵の酒が

売り上げに協力いたしましょう

酒にはこれも良いんだよね
    剥くのが面倒な人は食べなくても良いですよ
    安さはそこから来ているのですから

で天ぷらにも 燗酒は合うんです

勝手に決め込んで

今日の主食は 松茸の天ぷらです

あと10分で終了ですと言われ

ではデザートタイムに

色々有るので並べてみることに

食べるのが大変になってきました
    だから
    ょうはこのぐらいで勘弁しといたろう…

Wルームの シングルユース

男ばかりの旅ですから 別の部屋が寝るのには良いですからね

寝る用意したら バーで バーテンさんと話し込んで飲んでました
    一時間呑み放題で 850円だったかな

朝方再び風呂に 6じまえでも 男女湯が入れ替わってました

二階の窓から見る景色

風呂から見るのと同じ感じです

さて朝食の時間です

これが撮りたくて 一番前で待ってました

色々有りますね

納豆も 和歌山県って 一番納豆の消費量の少ない県
    ほぼ旅館のみなんでしょうね

ではブレックファストをいただきましょう
    呑みすぎの朝には ジュースが嬉しくて

焼きたてのパンもうれしかった

ポテトサラダと  いろいろと

ヨーグルトにフルーツソースをかけていただきます

これでブレックファストは終わり

そろそろ朝食にしましょうか

イワシの若干しも焼けてきました

骨はまた焼いて食べましょう

焼き魚や オクラなど 色々食べたいですからね

ご飯とみそ汁には温泉卵を入れて

山芋も有ったのでとろろごはんも良いですね

そばもありました

これにも半熟卵を

叩きキュウリが有ったので それもご飯に

最後は鶏飯の出汁茶づけに

満腹満足の朝でした

では白浜御苑とお別れして

三段壁

前回も見たよね

もっと海に近いところに行こう

崎の湯です

崎の湯露天風呂 温泉

右側は女湯

左は男湯
    写真はここまで

男湯は あそこから丸見えかな?

前回 白浜の観光地かなり飛ばしたので
    今回は少しだけ

円月島です

円月島 自然・景勝地

解説はこちらで

と 友人が 太地に行って見たいと

前回泊まった 勝浦の近くですね いきますよ

捕鯨船がオブジェになってました

太地くじら浜公園 公園・植物園

少し先にすすむと

岬に出られそう

その前にこんなものが

大人2000円だって

落合博満野球記念館 美術館・博物館

それより この看板につられて

こんなモニュメントが

さすが鯨の街太地だ

そう思ったのですが

このあたり地元の人ぐらいしか来ないだろうに……

毎年慰霊祭するする像で 子供を上らせて写真撮ったりするんだろうか?

梶取崎です

灯台が

梶取崎 ビーチ

説明書き

よく見ると

鯨が風見鶏に

いいえ 風見クジラに

ここから 鯨が来たぞと 連絡入れたんでしょうね

今はこんな漁港になっていました

港に戻りましょう

神社の秋祭りです

飛鳥神社

綺麗な祠が

きっと 海の安全を守ってくれているんですね

脇社も

いなりの赤い鳥居も

絵馬も鯨でした

隣の店で ちょっと甘いもの補給して

再び 太地の観光地に

公園でゆっくり辺りを見回して

さてどうしよう

捕鯨船乗り込めたらいいのに…

那智勝浦から海路でも来れるのですね

続いて 秘湯探検に

ゆりの山温泉 温泉

効能書きも良いのですが

中に入って驚いた

源泉かけ流しの湯は 色々有りますが

ここは湯が十分すぎて

洗い場の蛇口も出しっぱなしでした

アルカリ温泉で 肌もすべすべになりました

温泉の自動販売機もありました

温泉分析表

気に入りに追加した温泉でした

次回も必ず 入りたい温泉になりました