大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尼崎のホテルで朝をむかえた秋の合宿です<br />まずは大阪ドライブの様子です。<br /><br />ドライブと言っても、行程が車なだけ、ちょっと普通の旅行者と違う所です。<br /><br />表紙の写真は、朝食の天ぷら盛り合わせ。<br />詳細は記事で。

大阪ドライブ 秋の合宿②

2017/10/08 - 2017/10/08

12006位(同エリア26476件中)

壁ぎわ

壁ぎわさん

尼崎のホテルで朝をむかえた秋の合宿です
まずは大阪ドライブの様子です。

表紙の写真は、朝食の天ぷら盛り合わせ。
詳細は記事で。

今日の行動は車です、もともとこの日の夜は南紀白浜の予定
    それが奈良は飛鳥のロマンを体験したいと言い出したから。

そのうえ 朝は堺の大吉に天ぷらを食べに行きたいと、前夜祭で言いだしたから。

良いでしょう、どこまでも付き合いますよと。

では朝7時、尼崎出発です

本興寺 寺・神社・教会

朝も早くから堺まで

堺魚市場の 天ぷら大吉です

夜中から朝9時半までの店ですから

天ぷら 大吉 堺店 グルメ・レストラン

夜中はこの前に10人以上並んでいるのですが

朝は行列がほとんどないのが良いですね

刺身もあるのですが まずは天ぷらを

たらの白子もあるね

一応値段がこうなってますが

あさりの味噌汁と

1000円盛+白子

揚げたてが出て来ます

魚市場の天ぷら屋 まずいわけがない

運転はするから呑んでも良いよと言ったのだが
    昨日呑みすぎたので 朝は我慢すると…

次に向かったのが でんぼの神様 石切神社です

奴らの要望するところがこの先なのと
    この神社の参道の商店街を見せたかったから

まずはお参りに行きましょう

神社の白い鳥居

石切劔箭神社 寺・神社・教会

石切さんと呼んでましたが、石切劔箭神社と言うのです。

ちょうど50年ほど前によくこの辺りで遊んでいました
    そのころは白い神馬も居たのです。

賽銭代わりに よくその餌を買って食べさせてました

ここの参道を通って 生駒山上遊園地までハイキングコースもありました

ただ ここでは百度石が二つあり その二つを回るのです
    他の社や寺は 一つで その意思を回っては本堂や本殿に手を合わすのに

ひたすら二つの石の周りをまわっているのはここだけでしょうね

ではお参りして

脇社も数社あります

赤い鳥居の稲荷社も

では 商店街を歩いてみましょう

誰もが懐かしくなるような、参道の商店街です

石切参道商店街 名所・史跡

傾斜はきついが懐かしさのある参道商店街 by 壁ぎわさん

懐かしい駄菓子たち

では リクエストの有ったこの道に

国道308号線を走りたいと

そう酷道308 暗峠です

きつい峠と全国にその名を知られている峠道ですから

だいたいこれでも国道かよ

トンネルを完備したので ほとんど整備されない国道です

初心者禁止と思えるようなところが多数ありました

杖を片手にハイキングする道ですね

こんな道…  気が向いた時でなければ走れませんね

暗峠 自然・景勝地

それでも何とか 峠の茶店に

奈良がに出ると 少しの間だけ 少し広くなってました

この辺りだけ

だって コミュニティバスの バス停がありましたから

暗峠 自然・景勝地

少し行くとこちらも 道が狭くなります

ここに住む人は大変ですね…

トンネルを通り 再び 大阪側に

そろそろ腹が減って来た

ラーメン屋にでも立ち寄りますか

らーめん大王 東大阪横小路店 グルメ・レストラン