2017/10/15 - 2017/10/16
あちっとさん
2017年秋の紅葉ドライブ旅です。夏に行ったGreat Smoky Mountainの今度は紅葉を目指して行ったのですが、この年は暑かったり台風が来たりで、紅葉が早かったのか遅かったのかわからないような感じでした。でもお天気は最高で美しい山の景色が沢山見られ、山の中の街、ピジョンフォージの散策は楽しかったです。
まずは、夜明け前に家を出発し、どこかで日の出を見ようとハイウェイを降りて見ました。適当に降りたので、相応しい場所が見つからないないまま、霧がかかっている湖が遠くに見えたので行って見ました。大きな橋です。
この時の気温が2度だったので、水の温度のほうが高かったのでしょう、水から湯気が上がっています。
森に囲まれていて、日の出がちゃんと撮れなかったけど、こんな綺麗な風景が見られて良かったです。Lake Jamesという湖でした。
さて、またドライブして、チェロキーという街に来ました。インデアン博物館です。
先住民のネイティブインデアンはこの土地を追われて出て行かねばならなかったので、このインディの像は涙を流しているんです。 -
インディアンの間でも、ウサギと亀のおとぎ話のようなのがあるんですね。
この坂道を1キロくらい登ると、上に展望台があるとのこと。
さて、第一日目の目的は、Clingmans Domeという展望台から、360度のグレートスモーキーマウンテンの写真を撮る事です。
かなりの斜面ですが、頑張って登ります。
道の途中からの景色。グレートスモーキーマウンテンなのに、今日はスモーキーな雲ひとつない快晴です!
しかし!なんと!頂上まで来たら、展望台が封鎖されていましたー!
何のために来たのー! -
それでも美しい山々にうっとり。
下山します。
やっとGatlinburg (ギャトリンバーグ)の街に着きました。ここで遅いランチです。
紅葉の?シーズンなので混んでいました。 -
車で移動するのと歩くのが同じくらい渋滞しています。
ギャトリンバーグはとても混んでいたので、隣街のPigeon Forge( ピジョンフォージ) に行って見ました。ここのほうが落ち着いています。
焼き物のお店。
欲しいな~と思うような物が沢山です。
炉を回しているところ。
水車があって素敵な景色です~
蒸留酒を作っているお店。
これはジャムではなくお酒です!
ディナーはここで食べました。
古き良き時代な感じが良いです~
ピジョンフォージの夜は更けていきます~
アメリカ の旅行記