宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キツネ村と温泉目的で訪れた2泊3日の東北旅行。<br />2泊目は青根温泉の名湯不忘閣に宿泊します。<br /><br />昔、伊達正宗の保養所として利用され<br />この湯忘れまいと<br />不忘閣と名付けたそうです。<br /><br />湯守の方が代々引き継がれ21代続いている<br />素晴らしいお宿でした。<br />

青根温泉 湯元 不忘閣 旅行記。#3

2017/11/03 - 2017/11/05

nyai

nyaiさん

キツネ村と温泉目的で訪れた2泊3日の東北旅行。
2泊目は青根温泉の名湯不忘閣に宿泊します。

昔、伊達正宗の保養所として利用され
この湯忘れまいと
不忘閣と名付けたそうです。

湯守の方が代々引き継がれ21代続いている
素晴らしいお宿でした。

レンタカー

遠刈田温泉の少し奥にある青根温泉に1泊します。
    大雨が降ったり止んだりで寒いので近くの足湯で
    時間を潰し、それでも3時のチェックインまで
    待てずに少しフライングしてロビーに入れてもらいます。

お部屋は別館1階にある4部屋のお部屋の中で1番手前に
    位置する1心というお部屋でした。
    入ってびっくり!
    青根御殿がちょうど良い角度でキレイに見渡せる部屋でした。

和洋室のような広いお部屋。

寝室からも御殿が見える!

窓側から入口を見るとこんな感じ。

朝食を食べて部屋に戻ると
    しっかり布団が片付けてありました。

トイレもウォシュレット。
    この部屋は最近リフォームしたらしく
    とても新しくキレイでした。

夜撮影したフロントロビー。

カウンターの裏にピコ太郎のサインがある!

フロントにあった井戸?
    のような。

こちらの宿はとにかくお風呂が凄いのです。
    まずこちらが蔵湯。
    貸し切りOKで、フロント前にある大きな木のお札を持って
    隣接する蔵の横を通って向かいます。

小さな神社の前を通って突き当たりに入口が。

重い木の引戸をガラガラと開けると
    このような檜のお風呂が!

大きな蔵の中にしっかりとした梁。
    蔵を改築して檜の風呂にリフォームしてあるのです。
    なんとも壮大な感じ。
    檜の香りがとても心地良い。

やたらと広い檜の蔵湯。
    洗い場はないので浸かるのみ。

檜風呂の対面に脱衣所が。
    広いけどエアコンが2台あるので
    寒さは感じないです。
    ここから徒歩10歩位でお湯へ。

なんとも言えない静かで落ち着いて入浴出来る最高の湯です。
    これは確かに貸し切りじゃないとだめかもですね。
    他人と入る雰囲気じゃないです。

2箇所からライトが絶妙な角度で照らしてきます。
    1人では少し怖いかもしれないけど、
    とてもとても貴重な体験が出来るお風呂でした。

ここが蔵湯の入口。
    ここに大きな木のお札を置いて
    使用中とアピールします。
    この中に入った所に簡単な鍵が付けてあり
    鍵を掛けて入れます。
    夜中も入れますが、朝は8時までということでした。

次に国の指定文化財に登録されている
    建物の方に向かいます。
    こちらが休憩所。
    ストーブが焚いてあり常に暖かいです。

水やコーヒーが自由に飲めて
    お菓子やこんにゃくおでんやお酒もあり。
    ただ夕方にはすっかりなくなっていました。
    何か味見しておけば良かったかなー。

昔の洗面所。
    昔のまま。

マッサージ室もあり。
    無料でした。

ここがこの宿1番の大きな湯
    その名も大湯。
    伊達正宗が実際に使用していた石枠が
    そのまま利用されているのです。

大湯だけにとても大きいです。
    梁がとにかく凄い。
    夜8時までは女性専用、
    その後は朝8時までは男性専用で、
    12時間交代ということです。
    ただ入口にその旨が、紙に書いてあるだけで
    暖簾があるわけじゃないのでわかりずらく
    女性の時間に男性が間違って入ろうとしている
    所を見かけました。
    紙には日本語と中国語でのみ書かれていて
    内容も確かに理解しずらいかもしれません。

脱衣所はお風呂のすぐ横。
    ここにも洗い場はないです。

こちらの宿のお風呂はとにかくライトの使い方が
    とてもおしゃれです。
    お湯もキラキラしてキレイに見えます。
    そしてお湯も飲めるので柄杓も置いてあります。
    ほとんどのお風呂に柄杓があり飲めるようになってますが、
    私はこの大湯の湯が1番美味しく感じました。
    そして何故か夜8時までの女性の入浴時間中、誰とも会わず、
    貸し切りで利用出来ました。
    しかも3回も。
    三連休で満室のはずなのに。
    今でも不思議でしょうがないですが、
    沢山いたはずの女性の方々は夜8時までという
    ことを知らなかったのではないかと
    余計な心配をしてしまった。
    朝8時以降の女性専用時間帯に入浴したのだろうか。
    こちらの大湯と蔵湯がこの宿のメインなのに・・。

次に亥之輔の湯。
    こちらは空いていれば鍵を掛けて貸し切りに
    出来る唯一の半露天風呂です。
    入口は腰を曲げてお茶室のように
    小さな引戸を開け、くぐる感じで入ります。

昼間でも暗いのでストロボで写真を撮る。
    御殿の石垣に隣接していて石垣に触れながら
    入浴出来るという小さなお風呂。
    この石垣は伊達正宗の保養所時代当時のものだそうです。
    とても小さめなので2人用。
    隣の洗い場付きのお風呂からの声が
    良く聞こえてしまう位置にあります。

こちらが御殿湯2カ所のうちの1つ。
    もうひとつはこれよりひと回り小さいので
    ゆっくり浸かる風呂というよりは
    唯一洗い場があるので身体を洗う為のお風呂ですね。

このようにシャワーはひとつ。
    夜8時までは4人用の方が女性専用風呂になっていたので、
    脱衣籠は常に満員。
    私は髪だけは後で空いた時に洗おうと思い
    何度もシャワー付きの風呂の空きを確認するために通うことに。
    夜8時からは6人用が女性専用になるので
    その方が空いてたんじゃないかと今は思う。

こちらが新湯。
    夜8時から女性専用の時間帯でした。
    あえてストロボなしで撮影しましたけど
    ほんとにこの暗さです。
    何度も通い、人が誰もいない時を見計らって
    入りましたけど、余りの怖さに五分で退場。
    この小ささなので2人が限界かと。
    他人と入浴したら仲良くなれそうです。
    こちらの石枠も伊達正宗時代の石をそのまま
    利用しているそうです。

こちらが宿の昔の全貌です。
    お風呂の位置や御殿の場所などは昔のままです。

温泉の成分表示。
    源泉かけ流しで加温加水なしで
    無色透明無味無臭。
    お風呂によって温度だけは微妙に
    変えているようです。
    どのお湯もちょうど良くて
    流石長年にわたり殿様の湯守をされていた
    家系の温泉だなぁと実感しました。

こちらの宿は1階には4つしか部屋がなく、
    ほとんどがこの100段位ある階段の上に
    あるお部屋に泊まることになります。
    お風呂も食事処も下にあるので
    その度この階段を登ったり降りたりしないと
    ならないのですよね。
    洗い場付きの風呂が空いてるか、蔵湯の札は空いてるか
    など頻回に確認したい事があるので
    上の部屋はちょっと大変なんじゃないかなぁ
    と思いました。

夕食は7時から部屋食で頂けました。

上品な味付けで
    出汁が効いていてほんとに美味しい!

伊達家の家紋が入ったお椀。
    この家紋は滅多に世間に出回らないそうです。

白石名物うーめん。
    素麺の油を使用してないバージョンです。

朴葉焼きのゆで卵の半熟加減が絶妙。
    お魚も美味しい!

無花果の天ぷらって初めて食べたけど
    柔らかすぎず固すぎずちょうど良い食感で
    美味しかった。

美味しいご飯セットのあと、デザート。
    お芋のプリンが甘過ぎずに美味。

仲居さんはこの部屋専属の方なのか
    チェックイン時のお風呂の説明も
    夕食の配膳も同じ方に来て頂けました。
    とても丁寧で良い方でした。

これが部屋の鍵です。
    2つあるので別々の風呂に行く時は
    とても便利です。

朝お風呂の帰りに指定文化財になっている
    建物の2階部分を探索。

御殿が1番近くに見えてゆっくり出来るのは
    ここですね。

窓から見える御殿。

ここが通常の食事処です。
    今回は三連休の満室ということで
    私達はこちらでは食べられませんでした。

歴史を感じる廊下や襖。

私達が朝食を頂いたのはこちらの別館2階の大広間。
    畳100畳もあります。
    ここに二家族だけで頂きます。

この朝食がまたとても美味しく、
    ひとつひとつが丁寧に手が込んでいるのが
    分かります。
    そして新米ひとめぼれが美味しくて
    おかわりをしてしまう。
    ご飯はいつもはあまり食べないのに
    これだけ美味しいと
    やたら食が進んでしまいます。

朝も雨が降ったり止んだり。
    雨上がりの御殿と紅葉が
    とても素晴らしい!
    そういえば夜はぼんやりとライトアップしてました。

朝8時50分にフロントロビーに集合し
    女将さんが案内してくれる
    御殿見学ツアーに出掛けます
    フロントから大湯のある
    指定文化財の建物から連結しているので
    外に出る必要はなく、
    20人くらいでぞろぞろと女将の後をついて
    回ります。

沢山の資料や書物などが大切に保管されてます。
    女将が手慣れた感じで説明してくれます。

ここは2階の角部屋で、
    数年前のJRのCMや
    東北電力のCMに使われた場所だそうです。

• 鎧。<br />手前はお姫様のお弁当箱。

鎧。
    手前はお姫様のお弁当箱。

伊達正宗だ。

これが御殿からの景色。
    はるか遠くの仙台の方まで
    見渡せるとか。

この建物が指定文化財になっている
    大湯のある建物で、
    横の白い所が私達の宿泊している
    別館です。
    1心の部屋はこの位置じゃないと
    見えないのです。

御殿は何度も焼失しているので
    復元された建物ですが、
    このガラス戸などは
    明治大正時代のなんとも言えない
    ノスタルジックな感じで、
    紅葉も良く映えます。

お殿様は馬追いを楽しんでいたとか。

30分位でツアーは終了で、部屋に戻ったら
    すでに9時半。
    もうチェックアウトの時間です。
    御殿は古く、とても寒いので
    厚着をして行く必要あり。
    ダウンコートに靴下二枚履きでも
    身体が冷え切ってしまいました。

御殿ツアーで冷え切った身体を大湯の足湯で
    温め、この部屋から見える御殿の景色を充分
    楽しみ、チェックアウト。

不忘閣、とても素晴らしい宿でした。
    21代この規模の湯守を続けてきた事は
    とても大変な事だと思うけど
    この先もこのお湯をこの建物を
    守っていって欲しいと切に願います。

帰りの遠刈田温泉付近の公園に隣接した
    キャンプ場の紅葉がキレイで
    ちょっと寄り道。

何という所なのかは分からないけど・・。

• あー<br />これが見たかった!<br />と思える真っ赤な紅葉をしばし楽しむ。

あー
    これが見たかった!
    と思える真っ赤な紅葉をしばし楽しむ。

今年の紅葉は急に寒くなったりで
    色がまだらになるとか言ってたけど
    こういう事なのかな。
    でもなんともキレイでこれもありです!

山の中なので天気が曇ったり晴れたり
    のサイクルが速い。
    青い空に真っ赤な紅葉はやっぱり見たいです。

私達以外誰もいない。
    キャンプの片付けをしてる方が
    数人遠くに見えるだけです。
    こんなキレイな紅葉スポットがもし東京に
    あったら大変なことになってしまうでしょう。

帰りは白石蔵王駅を12時58分発の
    やまびこ140号で東京へ向かいます。

可愛いキツネに癒され、美味しいご飯と
    歴史を感じる温泉宿に宿泊でき
    大変満足出来た東北旅行でした。