白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キツネ村と温泉目的の2泊3日の東北旅行。<br />1泊目は白石市の神経痛の名湯しんゆ<br />という旅館に宿泊し、渓流沿いの遊歩道を歩いてみます。<br />

宮城白石小原温泉旅館しんゆと小原温泉遊歩道 #2

2017/11/03 - 2017/11/05

nyai

nyaiさん

キツネ村と温泉目的の2泊3日の東北旅行。
1泊目は白石市の神経痛の名湯しんゆ
という旅館に宿泊し、渓流沿いの遊歩道を歩いてみます。

1万円未満
レンタカー

キツネ村から30分ほど車で移動し、旅館「しんゆ」に到着。

民宿と旅館の間くらいの感じ。
    テレビ、冷蔵庫、お茶セットあり。
    あらー部屋が寒いわねー!と言いながら
    エアコンの冷房を付けてしまう可愛い女将さん。

ちょっと古くて壁も薄いようで隣の物音や
    イビキが聞こえるけどそれで眠れない、
    ということはなかった。

ここが売店。
    特に売っている物は無いみたい。

クマの剥製。

夕食は別室の個室で頂けました。
    刺身がとっても美味しい。
    新米のつや姫も美味しい!
    おかずはちょっと濃いめだけど
    これが東北の味付けかな。

お部屋からの景色。
    紅葉がキレイだと思うけど、まだ早いそうです。

朝食も昨日と同じ別室で。
    紅葉の山を見降ろしながら食べる。

しばし観賞。

こちらのお宿は温泉自慢で神経痛の名湯
    と言われているようで
    来てから知りました。
    チェックインする時にとても温まりますよ~
    といわれたけど、実際浸かってみて
    私の坐骨神経痛はほんとに大分和らぎました。

ここが男女別露天風呂で、左が女性で右が男性。

女性露天風呂。

この宿の温泉は全て加温加水なしの源泉掛け流し。
    ちょっとしょっぱい含食塩芒硝泉です。
    1863年に開湯したそうです。
    白石川で釣りをしていた初代が湯が湧いているのを
    見つけ、新湯旅館として開業したとのこと。
    当時は神経痛の湯治宿として賑わい、
    馬で客を運んだ、と大女将から聞きました。

男性露天風呂。
    こちらの方が景色が良くて
    女性露天風呂より大きいです。

女性用内風呂は宿の規模から考えれば結構大きめ。
    脱衣所にドライヤーあり。

夜は庭の鹿のオブジェが少しライトアップ。

男性用内風呂は小さめでした。

三連休でも混雑する事なく
    お風呂でも誰とも会う事が無かった。
    静かに過ごせて良かったかな。
    11部屋あるようですが、今は全ての部屋を使用している
    わけではないようです。
    昔の親戚の家に来たような、
    私はこういう感じの宿は好きです。
    女将さんと大女将の肌がとってもキレイで
    毎日浸かれる人が羨ましいとほんとに思う。

10時にチェックアウトし、
    宿に隣接している渓流沿いの遊歩道を歩こうと
    思っていたら、宿から降りられる近道は
    数年前の台風により橋が流されてしまったし、
    危ないのであまりお勧め出来ないとの事で、
    少し移動し何軒か宿の集まっている
    小原温泉郷から遊歩道を進むことに。

紅葉が見頃で、
    地元の方が数人いて風景画を描いています。

吊り橋があり、

5人しか一度に渡れないようです。
    結構揺れます。

紅葉はまだ早いと聞いたけど
    今がベストなんじゃないかと。
    橋の上からたいこ橋方面を見る。

橋を渡って振り返り、
    「かつらの湯」という日帰り温泉を見る。

左は崖、右手に渓流の遊歩道をしばらく歩きます。

途中滝が3箇所。
    一つ目は桂沢の滝。

大きな岩が・・
    そういえば落石注意の看板があちこちに。

赤い紅葉は少ないけど。

途中特に看板はないけど渓流沿いに
    手作りの露天風呂があり
    温度がちょうど良くて
    タオルがあったら入りたかった、と本気で思った。

深さもちょうど良くて2、3人でゆっくり
    入れそう。
    ここが1番気に入った!

崖側にも露天風呂が。
    ここも何故か温度がちょうど良い。
    枯葉は多いけど透明でとてもキレイです。
    ここは1人用かな。

しばらく進むと赤いたいこ橋が見えてきます。

逆から見るとこんな感じ。
    宿のパンフレットにもこの角度から写真
    が載ってました。

これが流されてしまった橋ですねー。
    この橋があれば確かにしんゆからはすぐ近くですね。

崖側の岩は、温泉により歩いているとムワっと
    急に暖かくなるところがあります。
    湿度が高いので苔も多め。

1時間ほど遊歩道を楽しんで、
    次の宿泊地青根温泉に向かいます。
    途中蔵王酪農センターというところで
    イベントを開催していたので立寄ります。
    蔵王で採れた大根を購入し、
    隣接する店で
    チーズフォンデュをランチに。
    ミルク味かワイン味かと聞かれ
    運転があるのでミルク味をチョイス。
    1人前千円って安いと思うし、
    味もニンニクが効いていて美味しい。
    写真は2人前。

チーズポテトとチーズケーキも。
    濃厚なチーズが美味しい!