2017/10/27 - 2017/10/31
りょこまんさん
- りょこまんさんTOP
3日間の休みが取れたので、土日とくっつけてニューヨークへ!
ずっと行ってみたかったアメリカ本土!ニューヨーク!休みが取れたらいつもハワイばっかり行ってしまってましたが、ニューヨークには見てみたいものが多すぎたので、今回は一人旅を決意。
さて、どんな旅だったでしょうか…!
3日目も早起きです。おはよーございます。
なんと今日は雨です。
一日中、降水確率100パーセント。 -
なにはともあれ、まずは朝ごはんから。
今日はベーグルにしまーす。 -
店内。
ベーグルも具材も種類がいっぱいで、全然決められなかった… -
なので、安定のハムチーズに。
ボリューミーです!
ずっしり! -
具だくさん!
ベーグルは温めてくれるので、外からはカリっとしていてめちゃんこ美味しいー!
これは、日本のベーグルより美味しいと思う!何が違うんだ?? -
いいお店でした♪
雨だけど、セントラルパークにぶらっとお散歩。
雨でもランナーはたくさんいて、犬の散歩もたくさん。
晴れてたら、ここで朝ごはんしたかったー。 -
白馬の馬車が街に馴染みすぎ!
今日は日曜なので、ハーレム地区の教会に日曜礼拝の様子を見に。
黒人街で有名だけど、最近は観光客も増えて、黒人が減ってきているとのこと。それに伴って教会も減ってきてる。
あと10年もすれば、もう黒人街ではなくなっているだろうね。 -
ここで、日曜礼拝、そしてゴスペルを見るのだ!
めっちゃ広い!教会というより、コンサートホール?
欧米の観光客もいっぱい。でもれっきとした日曜礼拝だから、一階には地元の人らしき人たちが礼拝に来ていて、観光客は二階から観覧します。
最初に、黒人の女性たちが何人か出てきて、アカペラで歌いだす。礼拝に来ている黒人の人たちもノリノリで合唱。
まだよくわからない。。
これはショーではなく、あくまでも普通におこなわれている礼拝。
毎週こんな感じなのかな?! -
そのうち、うしろに重鎮ぽい男性たちが入ってきて…
伴奏付きで歌が始まる。
男性の声はすごく力強くて、メロディラインも良くて、泣きそうになった! -
中央の男性が、聖書を読んでいるのですが…
ここから言葉に段々と魂が宿り出して、歌に繋がっていく。
ゴスペルとはまさに、ゴッド.スペルなんですわなー! -
ゴスペルのあとは、マイケルジャクソンやスティービーワンダーを生み出してきたアポロシアターをチラ見。
マイケルとともに。
ちなみに、私、中学生時代の尊敬する人はタモリとマイケルジャクソンでした。 -
ハーレム地区の教会もチラ見。
スペインで見た建物みたい。
教会の中が、えらく広い!!
ここも日曜礼拝してました。 -
天気が良けりゃ、もっとステンドグラスが映えるんだろうよ。。
外出たら豪雨。。
一度ホテルに戻ったら、もう14時。
今日は16時からお楽しみのスリープノーモアに行くのだ。 -
遅めのランチを食べに、ホテルから歩いて5ナプキンバーガーへ。
雨のせいで店内も激混み! -
ハンバーガーきたー!!
これぞアメリカンサイズ。
肉肉しいー!でも、おいしい!
ただ、これで今夜も晩ご飯抜き決定だな。
さて、ここからスリープノーモアの会場であるマッキトリックホテルに行くために、タクシー捕まえようとするも、豪雨のため全然捕まらない!
Uberでも捕まらない!
と思って20分くらい店の外で待ってたら、空席のイエローキャブがきたのでようやく出発!!
そしてギリギリ、スリープノーモアに間に合ったのです。 -
写真は撮れないため、スリープノーモアは感想のみとなりますが…素晴らしかった!!!
不気味で妖艶で、なんというか、こんな世界があったのか?!て感じ。
客は写真の仮面をつけて「見えざる者」となり、目の前の役者たちを思い思いに追いかけてストーリーを把握してゆく。
メインキャスト以外の役者を追い続けていると本筋のストーリーはわからない…
そんな私もわけがわからずいろんな役者を追いかけていたので、全容は把握できていない。というわけで、これだけのためにでもニューヨークリピート決定!! -
スリープノーモアを出たらもう20時前。
お腹はすいてないけど、雨で身体が冷えるので、
ホールフーズにてコーヒーを。
日本で流行りそうなフラットホワイトをオーダー。
あと、ホールフーズでは、最近ハマっているポップコーンと、ドリップコーヒー、あとバラマキ用にチョコやお菓子を買いました。 -
一旦ホテルに戻ったら、最後の夜はジャズに酔いしれようと思い、バードランドへ。
バーカウンターでロングアイランドアイスティを飲んだら、テーブルへご案内ー!
身体が野菜を欲していたので野菜プレートもオーダー。
23時。
ジャズが始まり、コスモポリタン飲みながら贅沢な時間を…♪
最後は心地よすぎて半分寝てた。 -
さぁ、そんなこんなで旅ももう終了です。
最後の夜景。 -
豪快なピザも食べたかったなー。
翌朝も早起きして7時のオープンとともに、ブションベーカリー。
こちらはミシュラン星付きシェフのベーカリーだそうで。 -
美味しそうなお菓子やパンが並んでました。
パンオショコラを注文。
んまーい。
疲れた身体にほどよい甘さ。
このベーカリー、日本進出してそうだけどな。 -
タクシーで空港へ。
なんか、とっても辛いものが食べたい… -
てことで、辛ラーメン食べました(笑)。
やっぱり汁モノは落ち着くわぁーーー -
空港のスタバにあったゾンビフラペチーノ。
ハロウィン前だからね。 -
これ乗って帰ります。
帰りは14時間あるから、ドラマ「アキラとあきら」を9話すべて制覇。
帰りの飛行機もお隣さんがいなくて快適♪
機内食はビーフシチューでしたー。 -
2回目の機内食はペンネ。
これにて私の初ニューヨークはおしまい。 -
ちなみに、この時期、どんな服装で行けば良いのか?
晴れてる日の日中は、ブラウスとパンツ、あと大判ストールでいけました。 -
夜はそれに羽織りものを。
雨の日。
ニットとパンツ。そして羽織りものがあったほうが良いです。
足元はスニーカーでした。
ご参加までに…
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記