2017/10/16 - 2017/10/31
テルさん
ドバイでトランジットしてローマへ。ローマ3泊の後、フィレンツエで2泊しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ローマ テルミニ駅を出発し、フィレンツエ SMノベッラ駅へ行きます。トレニタリアを事前予約。出発10分~20分前にならないと出発ホームが表示されません。駅の当日チケット販売機前には、地元人が張り付いて、操作方法を教えてはチップを要求する人がいます。西洋人でも払う人もいれば払わない人もいる。地下鉄でもそうだが、画面見ながら操作すれば自分でできるものを、横からえらそうにパッパ言われてチップなんて払いたくないですね。それを見ている警官というのも・・。賄賂でも貰っているのかな?
エコノミー ビジネスサイレンスクラス。空いていますが、スーツケース置き場はいっぱいだったので二人のスーツケースを荷物棚に上げました。普段からトレーニングが大事。横3列席。ミネラルウウォーターにジュース、クッキー、お手拭きが配られました。
フィレンツエ ドゥオーモ
ジョットの鐘楼の階段途中から
ジョットの鐘楼 最上部より
ジョットの鐘楼
洗礼堂
日本ではあまり見ないバイオリンの路上パフォーマー。結構上手い。
ウ"ェッキオ宮殿
シニョーリア広場よりウフィツィ美術館
ウフィツィ美術館 通路の右側のオフィスに予約券を持って行ってチケットに替えてもらいます。左側から入場。
ジョット・ディ・ボンドーネ 「荘厳の聖母」
フランチェスカ 「ウルビーノ公爵夫妻の肖像」
フィリッポ・リッピ 「聖母子と二天使」
ボッティチェッリ 「春」
「ビーナスの誕生」
ウフィツィ美術館の窓から
ウフィツイ美術館から見るウ”ェッキオ橋
ミケランジェロ「聖家族」
ラファエロ 「ヒワの聖母」
パルミジャニーノ「長い首の聖母」
ティツィアーノ「ウルビーノのビーナス」
ダビンチ 「受胎告知」
カラバッジョ 「バッカス」
ウ”ェッキオ橋の上
アルノ川南側よりウ”ェッキオ橋を望む
7Florence B&Bホテルの部屋よりノベッラ中央駅を臨む。このホテルでは、部屋の鍵とともに建物の玄関の扉(高さ3m以上?)の立派な鍵も預かりました。このホテルは、建物の外に看板があるわけでもなく、事前に所在地をよく確認して探さないと、わかりにくいかと思います。バスタブはありません。朝食のフルーツタルトはおいしかったです。
翌日 ピサへ行きました。ピサへ行く電車は4人席を2人で使えました。行き帰りとも、貧しいので恵んでほしいという英文を配った後、車内を回ってくる人がいましたが、ノーと言えば問題なし。配った紙は回収してました。ピサ駅からはバスで行こうと考えていましたが、停留所が聞く人によって違っていたりして、結局徒歩で行きました。片道20分位。
斜塔上より。斜めのため登りにくいという書き込みがありましたが、他の塔と異なり、塔の周りを大きくまわるので、上下スレ違いますがそんなに窮屈さはありませんでした。
斜塔最上部。 斜塔もネット予約して行きました。
ピサの洗礼堂
ピサのアルノ川 フィレンツエの下流
ピサ駅近くでパスタを食べる。
フィレンツエに戻り、駅前、ホテル前のサンタ・マリア・ノベッラ教会へ行く。ここは有料。
サンタ・マリア・ノベッラ教会ファサード
ジョットの鐘楼とともにセットになっている付属博物館へ行く。天国の門の本物があります。
歩いてミケランジェロ広場に向かいます。
左のゆるい階段を上っていきます。
ミケランジェロ広場より
暗くなってきました。土曜のせいかすごい人でした。
シニョーリア広場に面する「リウ”ォワール」のテラス席で夕食。日本語メニューが広場に面して出てました。ドーモ近くでは、複製の絵を道路に並べて売っている人がおり、どうかと思う。歩道にそってではなく、横断歩道のように歩行者の進路をふさぐ形に並べている。現地の人なのか、わざとギリギリまで歩いて踏む直前に、方向を変えている人もいた。文句を言う人もいた。うっかり踏んで、購入しろなんて言われないように注意しよう。
イタリア の旅行記