2017/11/04 - 2017/11/05
antabaさん
- antabaさんTOP
2017年、休みの日に山に登ろうとすると台風が来たり、雨が降り続いたりで思い通りに行動できず悶々とした日々を過ごしていたantabaであるが、気が付くとシーズンも終わりに近づきこの週末が山小屋営業の最終日となってしまった。
子連れ登山故、無茶は出来ない。天気予報では強風が予想されていたが、巻き道ならば大丈夫と山小屋の人に教えてもらい、八ヶ岳へと向かった。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
もう冬の空。朝7時過ぎに笹子トンネルを抜ける。
中央道 小淵沢ICを下りて登山口へ向かう。思いもよらず紅葉に迎えられる。
県道11号線から逸れて道が狭くなる。
標高1432m。
権現岳への登山口である観音平に車を停めて、9:30に出発。
山全体が橙色に染まっていた。
岩の間を通る。
標高1880mの雲海に到着。
うっすらと富士山が臨めた。
前日、学校行事ではしゃぎ過ぎて疲れていた息子は全く調子が上がらない。
岩ゴロゴロ。
12:30編笠山山頂と青年小屋への巻き道との分岐である押出川に到着。息子は珍しく頭痛がするらしく元気が無い。
レトルトランチもイマイチな味わいで元気が出ない。
挙句に雨まで降って来た…
やがて雨は霰に変わり、、、
青年小屋に到着するころにはうっすらと雪が積もっていた。これで結構息子の元気が出たのだが。
この日の少し前にNHKで放送された別名「遠い飲み屋」青年小屋が今宵の宿。今季営業最終日なり~
元気な人はこの編笠山を経由して権現岳~赤岳へ向かうそうだが、我が家はなにせ、にわかなので今回のルートが精いっぱい。
障子から貞子が出てきそうな雰囲気であるが(笑)廊下の両サイドが寝床。目線は遮れても間仕切りが障子なので声は筒抜け。なのに朝4時半から大声で話すおば様方がいて閉口した。無神経にもほどがあるゾ(# ゚Д゚)
外気温は氷点下。そして寝床の気温も外と変わらずすっごく寒い…余った毛布と布団を沢山かけて寒さをしのぐ。
トイレはぽっとんなので、冷たい風が下から吹き上げてきて縮み上がるのだった。 -
暖を取れるのは食堂と談話室。夕飯は17:45から。揚げたてのアジフライ、豚汁が美味い。
ココの小屋は小屋の主を慕って共に酒を酌み交わすのを目的とした人が多いようだが、我々は子連れゆえにそんな楽しみを味わうことも出来ず、寒い寒い中早々に床についたのだった。 -
翌朝6時過ぎ朝焼けの富士山。
この日は朝から帰る時間まで富士山はずっと顔を出していてくれた。
朝食は6時過ぎ。手作りシュウマイが有名なようだ。
昨日雪が降らなければ正面の権現岳が本来の目的地だったが、少なからず危険個所があるので今回はおとなしく編笠山だけ登って下山することにした。
夏に登った同じ八ヶ岳の天狗岳(天狗の奥庭)もこんな感じに岩ゴロゴロだったので驚きゃしないけれど、こんもりとやさしい形をしている割には足場はハード。
岩の上をピョンピョンと渡って登る。
岩に記された〇や×、→を頼りに登っていく。
青年小屋は岩場ギリギリのところに建っていたのだな。
雪が残っているので慎重に踏みしめる。
息子は大きな霜柱を踏むのに夢中♪
林に入ったので山頂はもうすぐ!
8時過ぎ、編笠山山頂に到着。
予報では強風が予想されていたが、この日は穏やかな天候で夏の残念登山のお返しとばかりに素晴らしい景観を見せてくれた。
一番奥に八ヶ岳の最高峰赤岳が雪化粧してたたずんでいた。 -
二等三角点。
甲府盆地の先に富士山。あまりに日差しが強くてスマホの画面が全く見えず、以下山頂で撮った数枚の写真には指が入りまくりです(笑)
御嶽山、北アルプスもバッチリ!
大好きな南アルプス北岳方面。
も一回赤岳!
人が少ないのも良い良い。
絶景を堪能したので下山開始です。
裾野は橙色の紅葉。
下り始めるともう足がガクガクしてくる(涙)
息子はお腹が減ると元気が無くなる、、、
岩に乗っかってる。
白いのは苔の花なのだろうか。
随分下ってきました。
雲海でまたまた富士山。昨日よりもクッキリ!
青い空だと紅葉も映える。
観音平から近くにある日帰り温泉に向かう。
八ヶ岳倶楽部の近くで濃ゆい紅葉。
昼ごはんも世話になった「パノラマの湯」。露天風呂から富士山がバッチリ。あまり混んでいなかったのでお薦め。
金精軒で信玄餅を購入し帰路についたが、史上最大級の事故渋滞に巻き込まれヘトヘトになりながら今年の山行終了~
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記