河北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国湖北省は武漢に駐在しているサラリーマンの気晴らし旅行。<br /><br />全人代が始まるという前のなか、石家荘の正定県からとなりの山西省の娘子関へ出かけました。<br /><br />正定県の方は、栄国府~隆興寺~天寧寺~開元寺~臨済寺~広恵寺がメインの見どころでしょうか。<br /><br />日本人があまり行かないようなところに行ってみたく、正定県・娘子関を捜しあてました。<br /><br />「中国にも、このような歴史あるものが残っていますよアピール!」という意味を込めてアップします。

【河北省・正定県 & 娘子関】(その①:武漢~石家荘~正定寺廟群~石家荘)

2017/10/22 - 2017/10/24

changtian-san

changtian-sanさん

中国湖北省は武漢に駐在しているサラリーマンの気晴らし旅行。

2.5
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

///2017年10月13日金曜日///
    《22時30分@湖北省・武漢市 武昌駅》

突然の思いつきで、石家荘方面へ行くことにしました。
    今回は、まずは、武昌から石家荘駅まで寝台列車で行くことにします。

武昌駅の構内です。

夜遅い時間ですが、中国の皆さんもお疲れのようです。

電車待ちの時間、寝たり、騒いだり、ごはん食べたりと、
    皆さんの時間の過ごし方はいろいろです。

さぁ、列車に乗り込みましょう!

今回、一晩夜をともにする列車ちゃんです。
    列車番号:Z336
    乗車区間:武昌駅(23:05出発)~石家荘駅(08:07到着)

ちなみに、この列車は、南寧が始発で包頭まで行くんですね。
    南寧は朝の9時50分出発で、終点の包頭は翌日の20時05分到着です。
    長距離・長時間を走るんですね・・・。

寝台列車に乗りますと、
    車掌さんが来て、切符を写真のようなカードと一時交換します。
    そして、目的地が近くなると、車掌さんがやってきて、今度は、
    カードともともとの切符と交換します。

今回は、12号車両の5番目の区域の上段の座席(?)です。
    運賃は215元です。

夜の列車のなかですね。
    列車に乗った時は、すでに消灯時間を迎えていて、暗くなっていました。

///2017年10月14日土曜日///
    《8時15分@石家荘駅》

ちょっとながら到着が遅くなしました。
    天気ですが、あいにくの曇りでして、霞みかかっていました。
    事前の天気予報では、晴れだったのに・・・。

10月の中旬でしたが、温度が低く、肌寒かったです。

《08時45分@石家荘東広場のバス乗り場》

まずは、石家荘駅から、目的地の正定県方面を目指します。

石家荘東口側にバス乗り場があります。
    そこで『148路』の路線バスに乗り『正定汽車駅』で下車します。

なお、昔の”地球の歩き方”をみると、「市内バス乗り場:131路正定行き…」
    などと有りますが、こちらの情報は古いので、間違えないでください。
    (バス停は、石家荘駅東口側に移され、131路は別の路線となっています)

《09時50分@正定汽車駅》

バスを降りました。

今回は、突発的な衝動に駆られて来てしまった旅行でして、
    下調べもしてなかったので、どこに何があるかまでは詳しくはつかめてなく。

とにかく、勘を頼りに歩いてみることに。

正定県は石家荘から北に約20キロのところにあります。
    中心部は、文化的な遺跡がたくさんあります。

写真は、昔の城壁の跡でして、土が積み固められたのがわかります。

今でも、古い街並みが多少なりとも残っていてます。
    三国志でも有名な趙雲の出身地でもあります。

途中には、近代的なオブジェもあります。

写真を撮る自分も自分ですが、局部がテカテカに光っています。
    皆さん、触りすぎです・・・。

《10時40分@栄国府》

こちらは、AAAA級の観光地です。
    ですが先に断っておきますが、こちらは、古代のものではございません。

1987年に、中国の小説『紅楼夢』のテレビドラマが作成されまして、
    その時のセットがこちらの栄国府です。

チケット代は40元でした。まっ、入ってみましょう。

紅楼夢は、読んだことがなく、詳しいストーリーは知りません。
    それをわかっていれば、もっと理解でしたのでしょうが…。

園内でこのようなものを見つけました、
    「スマイルは世界の共通言語である」

なるほどね!!

では、栄国府をでて、次のところへ向かいます。

《10時54分@河北正定国家卓球訓練基地》

たまたま通りました。
    こんなのが有るんですね。なにせ、卓球は中国のお家芸ですし…。

《10時55分@趙雲廟》

趙雲廟に到着です。立派な銅像が立っています。

銅像を見て思いました。
    「これは見てもおもしろくなさそうだ…」と直感です。

個人的意見ながら、
    このような変にきれいだと、張りぼてのようにアレンジされており、
    趣すら感じません。なので、入るのをやめました。

あとあとわかりましたが、1996年に修復・リニューアルがされています。

《11時03分@隆興寺》

正定のなかで一番大きいのがこの隆興寺。586年の建立です。
    たくさんの仏像やら歴史的なものを見ることができます。

こちらのチケット代は50元でした。

境内を進んでみましょう。

ここには昔、なにかあったようですね。
    たくさんの人が、ここでまずお線香を供えています。

仏教絵ですね。
    いつの時代かはわかりませんが、この歴史感がたまりません。

仏様の裏側には、このような彫刻も見ることができます。

奥に行きますと、千手観音様が安置されています。
    残念ながら、写真に収めることができませんでした。

また、この写真の堂の対面には、お経を収めていた堂もあり、
    そちらも見ごたえあります。

あっ。雨が降ってきてしまいました。
    昨日は、晴れの予報だったのに…。

雨が降ってきて、寄り肌寒く感じます。

隆興寺を出てきました。
    出てきた正面には、邪気避けの壁があります。

雨がやみました。
    ですが、いつ雨が降ってくるかわかりません。

雨の心配もありましたし、
    移動を楽にするためにこのオレンジの自転車に乗ります。

このオレンジの自転車は、モバイクと言いまして、
    登録すればエリア内なら乗り捨て自由のシェアー自転車です。
    もちろん有料(30分1元)ですが…。

《12時12分@天寧寺》

9世紀の後半に建立された寺院です。
    そのお寺の中核となるのが、正面に見える凌霄塔です。

通常なら、チケット代が必要なようです。
    ですが、今回は”チケット代不要”と言われたので、そのまま参観します。

境内に入ると、ニコちゃんマークに刈られた木がお出迎え。
    その奥の木もニコちゃんマークに刈られていますね。

ちょっと変わった姿の獅子(?)がお出迎えしてくれます。

なんか考え事でもしているような様子ですね。

こちらが中核となる凌霄塔です。

お寺の説明文によりますと・・・
    九階の八角形の塔でして、高さが40.98メートル。

残念ながら、この塔の他には、特にはございません。

では、ゲートをでてきました。
    チャリンコに乗って、次の目的地へ向かいます。

《12時40分@府城隍廟》

県文廟という、孔子を祀る廟を捜したのですが無くなっていました。
    地球の歩き方に記載されている地図の場所は、駐車場となっています。

非常に残念です。

《13時00分@シューマイ店》

県文廟をあきらめて、開元寺前のシューマイ店で昼ごはんです。

牛肉シューマイです。
    乳挽肉を皮で包んであるだけの素朴なシューマイです。

《13時20分@開元寺》

540年に建立されたのですが、清代後期になると放置されまして、
    現在は須弥塔と鐘楼が残るのみです。

こちらも今回は、チケット代は不要でした。

右側が鐘楼です。鐘楼があるということは、
    対となる鼓楼もあったんでしょうね。

左側が須弥塔です。須弥塔には、仏様が安置されています。

発掘作業ででてきたという大きなカメの石像です。

一部、発掘作業を行っており、当時の遺構を目にすることができます。

開元寺を出て、次の目的地に向かいます。
    はい、もちろん、チャリンコでですが…。

《14時00分@臨済寺》

日本臨済宗をたどれば中国に行きつき、その本山がここ臨済寺です。
    唐時代の末期に臨済時の開祖・義玄がここで臨済宗を興しました。

中国にも臨済宗が布教され、栄西によって、日本に臨済宗がもたらされます。

臨済寺を代表する仏塔:澄霊塔です。
    八角形で九層でして、高さは31.5メートルです。

こちらは本堂ですね。
    日本の臨済宗とも交流があるようです。

こちらは、木魚の原型の「魚板(ぎょばん)」「魚鱗(ぎょりん)」といわれるものですね。

もともと、木魚の原型の魚板は、禅寺の庫裏(くり)につるされ、
    食事のときにこの魚板を打ち鳴らしたそうです。

境内のなかに花が咲いていますね。何のはなでしょうか??

門番のネコちゃんです。
    ふわふわなクッションの上に座っています。
    気持ちいのかな???

《14時25分@広恵寺》

8世紀末~9世紀はじめにかけて建立された寺院です。
    中心には華塔または多宝塔と呼ばれる仏塔があります。

仏塔には、ゾウや獅子の彫刻をみることができます。

この華塔は登ることができまして、周囲を見回せます。
    また、すぐ近くには、臨済寺もあり、見ることができます。

塔を降りてきました。

周囲には新しい城壁を見ることができます。
    さて、県文廟があきらめきれずに、捜すこととします。

地球の歩き方に載っている県文廟の位置の近所に廟がありました。
    「府城隆大廟」というらしいです。地場の廟でしょうか。

いずれにしても、県文廟ではないです。

《@文廟》

こちらは県文廟でしょうか?
    場所は育才街の北側の府西街沿いにあります。

ですが、なかは工事中です。

なかは、修復工事なのか新築工事なのかは不明ですが、
    最近のもののようでして、歴史の趣は残念ながらありませんでした。

では、石家荘へ帰ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る