2017/11/01 - 2017/11/05
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,931,158アクセス
11月はヨーロッパ旅行が集中し、3回も!
第一弾のドイツ&チェコへ家族旅行、後半はプラハ。
18年ぶりに訪れたプラハは、観光客でごった返す一大観光地になっていてびっくり!
前は東洋人が珍しくて、一人で歩いてると「ニイハオ」「ジャッキーチェン!」と冷やかされたものですが、今は洋の東西を問わず人人人!!
それでも中世の美しい街並みに変わりはなく、おとぎの国の旧市街とプラハ城をメインに親子で街歩きを楽しんできました♪
旅太郎83回目の海外旅行☆
☆2017/11/1 成田→
☆2017/11/2 →イスタンブール→プラハ→ドレスデン
★2017/11/3 ドレスデン→プラハ
★2017/11/4 プラハ→イスタンブール
★2017/11/5 →成田
- 家族旅行
- ターキッシュ エアラインズ
3日目:2017年11月3日(金)
14:00、ホテルにチェックインしたら休む間もなく、旧市街にあるビアホール「U Kunstatu」へ。
http://ukunstatu.cz/ -
お目当てはこれ!
100以上あるチェコビールからお任せで6種類出てくるビアサンプラー、350コルナ(1925円)。
お任せと言っても最初に好みを聞いてくれるので、お母さんは「黒ビール以外で」とリクエスト。
スタンダードなの、8.2%で強いの、苦いの、チェリービールなどなど、全然味が違って面白い(≧∇≦) -
料理はおつまみ程度ですが、「チェコの田舎風ソーセージ」が巨大で美味しく、旅太郎が大喜びでガツガツと(^^)
ぷはー♪
量もそこそこあり昼間っからいい気分(朝も飲んだけど)。
夜は11種類のテイスティングメニューがあるそうなので、次はそっちをトライしたい! -
お会計を済ませると店主のお兄さんが、
「地下も見てね。ここはプラハで2番目に古い建物だから!」
と。階段を降りると、遺跡のような空間がギャラリーになっていました(゚д゚lll) -
お腹が満たされたら旧市街観光。
さっきも通ったけど、空腹のあまり素通りしちゃった旧市街広場。
ティーン教会があると一目でプラハって分かります♪ -
広場の西にはスグラフィット装飾の美しい建物が。
旧市街広場の隣、三角形の小広場。
ここから延びるカルロバ通りにびっしり並ぶお店を物色しながら、カレル橋を目指しまーす。 -
チェコ土産と言えばマリオネット。
さっそく旅太郎が興味を示し、店員さんに教わりつつ動かしてみると、糸がたくさんあって難しい! -
欲しがるかと思いきや、日本のゆるキャラを見慣れてる旅太郎、
「怖いからいらない」
と塩反応。店員さん、すみません。。 -
有名&人気ビアホール「黄金の虎/U Zlateho Tygra 」。
入ってみると15:00の開店から間もないというのに超満員(゚д゚lll)
しばらく席も空かないだろうし、諦めよう・・
http://www.uzlatehotygra.cz/en/ -
「みんな巨大なコロンみたいの食べてるけど?」
甘党お父さんのスイーツレーダーが反応し、辺りを見渡すとチェコ名物菓子「トゥルデルニーク/Trdelnik」屋さんが。行列してる! -
生地を棒に巻いて焼き、お砂糖&シナモンをまぶします。
正統派はそのままとか、内側にチョコ塗って食べるのですが、最近の流行りは・・ -
アイスのコーン代わりで!
1つ110コルナ(605円)。外側サクサク&内側モチモチしてて美味しい(^^) -
超ツーリスティックなカルロバ通りには、子供にも楽しいお店がいっぱい(そして物価も高い)。
旅太郎はキャンディー屋さんに吸い込まれ、巨大なグミに狂喜乱舞。
はやくカレル橋行きたい・・ -
日が暮れ始めた頃、カレル橋に到着。
ブルタバ川。
ドイツ語のモルダウのほうがピンと来ますね。 -
橋の向こうはプラハ城。かっこいい!
ここで父子の電池が切れ始めたので、Uターンしてホテルへ~ -
ホテルは旧市街入口のマリオット。
意外と高くて1泊素泊まり3万円強。ゴールド特典のアップグレード、ラウンジ飯、レイトチェックアウトで元取らないと! -
18:00、ラウンジで夕食。
チェコビール飲み放題(≧∇≦) -
そしてバッテリー切れの旅太郎を連れて部屋に戻り、3人とも部屋で爆睡zzz…
21:00、お母さんひとり起き出して夜のプラハ散策へ(^^)/
どこもライトアップがきれい☆ -
共和国広場に面したショッピングセンター、パラジウム。
市民会館。アールヌーボー建築で世界的に有名だとか。
その隣、火薬塔をくぐって旧市街へ。
メインのツェレトナー通りは、この時間でもまだまだ人いっぱい。
お土産屋さんも絶賛営業中。
ボヘミアガラスのショップも多数。 -
実演金太郎飴を見てたら、試食をくれました♪
旧市街広場も賑やか!
広場北側、聖ミクラーシュ教会。
東側、ゴルツキンスキー宮殿。今は美術館。
旧市庁舎塔の天文時計。
現在旧市庁舎が改装中で、時計以外は覆われていました。残念。 -
鉄板の天文時計&ティーン教会フォト。
これを昼間に撮ると、足場とかカバーとかで、極めて遺憾なことに(T T) -
さっきは気付かなかったけど、タイマッサージがやたら多い!
歩き方に掲載されてなくても、立派な建物がたくさん。
カレル橋直前の教会2軒も素敵。
左:St. Francis Of Assissi Church
右:Church of St. Salvator -
22:00、カレル橋。まだまだ観光客いっぱい。
こんな時間にもモルダウクルーズ。
夜景&ディナーですかね? -
お城もばっちりライトアップ☆
橋の向こう、西岸はマラーストラナ地区。
18世紀、貴族が居を構えた街並みが残り、美しいというので歩いてみます。 -
何てことない歩道もこんなに素敵!
このエリアの中心、マラーストラナ広場。
黄金色に照らされた中世な建物に囲まれ、壮麗な教会が夜空に浮かび上がり、レトロなトラムが走り、最高にロマンチック(≧▽≦)♪
寒くて鼻水垂らしながら、何枚も写真撮ってしまった。 -
そして再びカレル橋を渡り、ホテルへ戻ったのは23:00。
夜景はきれいだし、治安の心配もないし、とっても有意義なお散歩でした! -
4日目:2017年11月4日(土)
時差ボケで早起きし、5:00から泡だらけになってバスタイムを楽しむ旅太郎。。 -
6:00過ぎ、ラウンジで朝食。
ソーセージが美味しく、親子で20本は消費してしまった(^^; -
7:30、朝のお散歩スタート。
ホテル出て1分もすると旧市街の入口、火薬塔&市民会館。 -
市民会館、内部はひたすら優雅で豪華で必見らしい。
公式HPからガイドツアーを予約して見学できるとは知らなかった。次回のお楽しみにしよっと!
http://www.obecnidum.cz/en/ -
目抜きのツェレトナー通りは、まだ人通りもまばら。
早起きは三文の徳!
旧市街広場もこの通り!
珍しく撮影に励む父子。 -
8:00、毎時ちょうどに始まる天文時計のカラクリ。窓が開いて人形が次々に顔を出すはずなんですが、何も起こらず・・
帰国後調べたら、9:00~21:00の間だけでした。
早起き唯一の不徳( ̄▽ ̄;) -
まあでも、こんなに空いてる旧市街は朝ならでは!
グリーンが可愛いエステート劇場などを見学しながら戻りまーす。
ホテル隣のスーパーでお土産調達。
空港にあったのと同じスーパーだ。 -
早くもアドベントカレンダーがいっぱい!
毎日1つずつ小窓を開けて(お菓子が入ってる)、全部開いたらクリスマス。 -
シュトーレンも大量放出。
ドレスデンの老舗よりだいぶ安いわ (・・;) -
ここにもチェコビールがいっぱい!
こういうオジサン柄よりも・・ -
ボインがいいね♪
ピルスナーウルケルが巨大過ぎる (゚д゚lll)
マリオットの正面はヒルトン。
ここから空港まで直通シャトルがあるというので念のため確認しに行くと、今はもうなく、公共の直通だと中央駅発のバスのみと。
聞いておいて良かった! -
ホテルで休憩したら、プラハ城観光へ。
なるべくラクして行こうということで、地下鉄+トラムで向かいます。
チェコの地下鉄もモスクワ同様、深くてエスカレーターが速い! -
地下鉄「Malostranska」駅前の広場から、22番トラムに乗り換え「Prazsky Hrad」下車。
お城までの坂道、子連れ的にはトラムで上って歩いて下るのが正解♪ -
「お巡りさん!」
ブッブー、兵隊さんです。
ちょうどお城から出てきたところに遭遇。手足が揃ってるのはさすが!
チケットはじっくり回るAコース、ハイライトを回るBコースがあり、旅太郎一家はBコースに。
ファミリーチケット(大人2人+子供5人まで!)500コルナ(2750円)。それとカメラ代50コルナ(275円)。 -
入場すると、いきなりハイライトの聖ヴィート大聖堂。左右の塔は82メートルだって!
すごーく高い門を入ると・・
「うわぁ…!」
の一言。天井が高くて広い!
建物内をより広く撮るため、初めて持参した広角レンズがいきなりいい仕事してくれました(^^) -
ちょうどステンドグラスに陽が当たり、辺り一帯ピンクに。
ぐるっと一周してみます。
実際人は多いんですが、気にならないほど広い。 -
きれいなステンドグラスがいっぱい。
旅太郎はこれに一番関心を持ったようで、お母さんの携帯でバシバシ撮影。 -
建物も空間もインテリアもゴージャスで見応えたっぷり!
教会観光には淡泊な父子も満足したようでした(^^) -
横から聖ヴィート大聖堂。
チェコで最も大きくて重要な教会なんですって。 -
後ろから聖ヴィート大聖堂。
完成まで600年かかったとか。 -
お次はピンクが可愛い聖イジー聖堂。
むむ、小ぶりでだいぶシンプル。
歴史的価値は置いといて、聖ヴィート大聖堂を見た後では分が悪い。 -
よく見ると、フレスコ画がきれい♪
地下は納骨堂かな?
「お城の中で一番古い教会だよ、いかにもそんな雰囲気だよね!」
と、テンションの下がってしまった父子に耳寄り情報を届けるお母さん。
ちなみにプラハ城は「世界最古&最大の城」としてギネスに登録されています。 -
続いて黄金小道。
昔はこんな改札なかったと思うけど・・。順番待ちで少々並びました。 -
カラフルな小さな家々の中はお土産屋さんやギャラリー。
旅太郎は全く興味なかったのですが・・ -
二階に武器がズラリと展示してあり、途端に萌え萌え!
かっこい~♪
さらに拷問グッズも。。
針の椅子。親子で
「ぎゃー痛そう!」
とか、不覚にも盛り上がってしまいました。 -
黄金小道の出口にメダル自販機。
旅太郎のコレクションが1つ増えました♪ -
東端の展望台からプラハの街並みを眺め、プラハ城観光終了!
正門に戻ると、すごい人だかり!
毎正時の衛兵交代式のなかでも唯一、ラッパ&旗セレモニー付きの大がかりな12:00の交代式でした。グッドタイミング!
だけど人多すぎて全然見えない? -
必殺肩車でバッチリ見えた!
お父さんがんばれ~ -
ファンファーレの後、ゾロゾロと出てきて終了。近くで見れてラッキー♪
そして定位置へ。
もっと寒くなったら毛皮の帽子になるらしい。 -
正門すぐそばのスタバは「世界の美スタバ」ランキング常連店。
その理由はこの眺め。納得!
お城観光を終え、下界へ。
下りでラクチン♪ -
おや、お砂糖とシナモンのいい香りが?
あった、トゥルデルニーク屋さん♪
今日は内側にチョコソースを塗ってもらいました。80コルナ(440円)。
ほほう?
寒いヨーロッパ観光のお供にぴったり!
沿道には大道芸人もいっぱい。
一番人気はこちら。どうなってるの?! -
うわ、びっくりした!
カレル橋まで来ました。
英語でカレル=チャールズなんですね。英名チャールズブリッジ。 -
欄干に立ち並ぶ聖人像のうち、旧市街から見て左側5番目はフランシスコザビエル。
ザビエル足元の人達の中に、1人だけ東洋人がいるというので探してみるといた!この薄い顔は確かにお仲間! -
一番人気は旧市街から見て右側8番目、ヤン・ネポムツキー像。
その像の足元の銅板を触ると幸運が♪ということで旅太郎も身を乗り出してワンちゃんにタッチ。 -
・・それにしてもすごい人( ̄д ̄lll)
旧市街側からプラハ城とカレル橋☆
絶景のモルダウにこんなアトラクションが!
てくてく川沿いに南下すると、国民劇場。
オーストリア統治時代に「チェコ人のためのチェコ語の劇場を」と、チェコ人の寄付によって建てられた劇場。 -
ランチは「ウ・フレクー/U Fleku」。
創業1499年、ガイドブックに必ず載ってるプラハで一番古いビアホール。
http://en.ufleku.cz/ -
レトロな店内は大賑わい( ^^)/▽☆▽\(^^ )
アコーディオン弾きのおじさんなんかもウロウロ。 -
名物の黒ビールも、オレンジジュースも同じ値段!
1杯59コルナ(325円)。 -
ウフレクー製グヤーシュ。219コルナ(1205円)。
これ一番美味しかった! -
ビーフのクリーム煮。219コルナ(1205円)。
キャラメルソース味で、おととい駅前の食堂で食べたのとほぼほぼ同じ。でも値段は倍! -
ローストポーク、219コルナ(1205円)。要は全部同じ値段。
もはや観光地ではあるけれど、店員さん親切だし、雰囲気あるし、旅太郎用にメダルもあったし、いいお店でした♪ -
帰りは地下鉄で2駅。
朝からよく歩いた旅太郎、座るなりウトウト(_ _)zzZ
14:30、ホテルに戻って休憩。
レイトチェックアウトで部屋は16:00まで利用可能。これは超助かる! -
プラハ中央駅からエアポートエクスプレス(AE=バス)で空港へ。
ガラス張りのエレベーターがニョキニョキ建つバス乗り場に「AE」の看板があり、やってきたバスに乗ろうとすると、
「こっちは降車専用、乗り場は向こうだよ~」
と。ダッシュで移動! -
正しい乗り場は大通りを挟んだこちら。
おかげで1本逃してしまい、30分待ち(涙)
お間違えなく! -
そんな旅太郎一家を慰めるかのように、乗ったバスからきれいな夕日と丘の上のプラハ城が見えました♪
17:00、空港着。
スタアララウンジはなく、チェコ航空の属するスカイチームラウンジで尋ねてみると、こちらでOKですと。 -
ポップでかわいい。
「なんだ、バドワイザーばっかり、、」
とお父さん。違う違う!!
こっちは本家本元のBudweiser Budvar(ブドヴァイゼル・ブドヴァル)、アメリカのは本家にあやかって勝手に命名した別物なんだよ!
というわけで、3種飲み比べ♪ -
19:15プラハ→23:55イスタンブール
イスタンブールのラウンジへ行くと、入口が激混み!
「ビザカードの会員だから、ラウンジ入れろ」
「ベビーカーの子連れだから、ラウンジ入れろ」
などと交渉する人続出。外人すげー。。 -
5日目:2017年11月5日(日)
02:10イスタンブール→19:50成田
父子がリクライニングしたら、後ろのオヤジに
「ぶつかるじゃないか!元に戻せよ!」
と大声で攻撃されてしまい困っていたところ、やってきたCAさんが、
「食事を片付けたら下げていいんです!あなたも下げればいいんです!!」
と逆に説教してくれ、びびってた旅太郎にはココアを渡してくれ、トルコ航空が大好きになりました(^^) -
定刻、成田着。
弾丸ながらも充実の街歩きができ、スタバも小物も増えたプラハ&ドレスデン家族旅行でした!
読んでくださり、どうもありがとうございました(^^)
次の旅行は自宅に5泊後、お一人様で台北です!
- yumi7さん 2017/11/24 22:13:38
- 美味しそう
- 旅太郎君のお母さんこんばんは。
旅行記楽しく読ませていただいております。
ビールもソーセージも美味しそうですね。
でも、私はお酒がほとんど飲めないので、やっぱりトゥルデルニークが食べてみたいです(ザ甘党です!)
もちろんアイス乗せで!!
ヨーロッパの往復を控えつつ、次は台北なんですね!
羨ましい~~~!
次の旅行記も楽しみにしています。
PS:我が家の来年の旅行先は、旅太郎君のお母さんの旅行記を読んでから
ずっと行ってみたかったシンガポールに決定しました。
香港乗り継ぎの4泊5日で、どこに行こうかな?と計画中です。
旅太郎君のシンガポール旅行記、今回も参考にさせていただこうと思って います。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/27 12:08:04
- RE: 美味しそう
- yumi7さん
こんにちは。コメントありがとうございました♪
甘党ですか!
じゃ、ビールよりトゥルデルニークですね。
旅太郎(父も)お勧めなので、チェコ行かれたらぜひぜひ(^^)
で、シンガポール!
もう子連れにはメチャメチャお勧めです!!
私は何回か行っているものの、実はUSSに行ったことないし、ナイトサファリとかの動物園系も行ったことないので、まだまだ旅太郎と行きたいところがたくさんです。
きっと来年も何回か行くんだろうなあ(^^;
yumi7家は夏休みですか?
物価は高いけど、お手頃なB級グルメもたくさんありますしね!
甘党なら、チャイナタウンの「味香園」のかき氷はマストですよ〜♪
それから、ラクサOKならぜひ世界一美味しいインスタントラーメンを!!
旅太郎のお母さん
- yumi7さん からの返信 2017/11/27 18:05:51
- Re: 美味しそう
- コメントありがとうございます!
シンガポールへはGWに行こうと思っています。
本当は、国境超え~レゴランド!
と思ったのですが、初めてのシンガポールで、英語もできないので、汗
今回は王道の市内観光にするつもりです。
お母さんの旅行記を見て、かき氷は絶対行こうと思ってます!
あと、カヤトーストも。笑
ラーメンも楽しみです。
ただ今猛勉強中ですので、色々教えて下さい。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/28 21:43:35
- RE: Re: 美味しそう
- yumi7さん
さすが甘党ですね!
そしたら、私は怖くて手が出ませんが、お土産はカヤジャムで決まりでしょうか?!
何気に王道観光地で行ってない所がたくさんあるので、yumi7さんのルートを真似させていただくかもしれません!
猛勉強の成果を楽しみにしております!!
- エスなさん 2017/11/19 23:33:56
- 楽しく拝見しています!
- たくさんの旅行記楽しく拝見しています!
本当に旅行が、お好きなんですね!
ペナン島旅行記から、飛んできました!
お気持ち分かります、、、。
知らない場所、見たこと無いもの、美味しい食べ物など、非現実的な空間!
海外旅行ってクタクタに疲れるんだけど(特に小さい子連れだと)日本に帰ってくるとすぐ行きたくなりますよね!!
私も8月のベトナムフーコック島を最後に海外に行けてなくてうずうずです、、年末のペナンが待ち通しいです、、。
ただ、次女がまだ一歳になりたてなので、ゆっくりな、スケジュールには、なってしまいますが、、、。泣。
それと長女が、来年4月からいよいよ、小学生になってしまうため平日休みがすんなりと?取れなくて本当に旅行好きな私にはそれが悩みです、、、。
ばあばやパパに預けて一人で行くのには、まだ抵抗があります、、、。
旅太郎のお母さん様は、息子さんも旅行で平日休ませているようですが
学校的には反応はどんな感じですか!?
結局は、それぞれの家庭の考え方だと思うので、判断は親なのでしょうが、私の周りには私ほど旅行好きな子持ちがいないため、率直な意見が聞けません、、。
宿題とかやることやってれば、特に気にしなくても良いものなんでしょうか( ´Д`)y━・~~
週末弾丸でも結構行かれてるみたいですがすごいです、、、本当に尊敬します、、。
一回行ったら、近場でもゆっくりしたいタイプなので、台北や、韓国あたりでも3泊くらいはしたくなっちゃいます、、。笑笑
子連れだから、とゆーのもありますが、、。
これからも旅行記拝見させていただきます(^_^)
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/21 00:09:12
- Re: 楽しく拝見しています!
- エスな さん
こんにちは&初めまして。
コメントありがとうございました。
チビッコお二人連れて海外とはタフですね!
下のお嬢さんがまだまだ小さいとのことで、ゆっくりのんびり旅分かります。私も旅太郎が赤ちゃんの頃は、予定したことのうち1つでもできればOK、2つできたら嬉しい、それ以上なら奇跡!くらいのつもりで旅行していました。
学校の件、今のところお叱りを受けたことはありません。
ただ、休んで出かけてることはバレてるので、変な親くらいには思われてるでしょうね・・
それよりも、大きくなるにつれて子供自身が「ママと旅行より友達&学校」となってきたり、渡航先をえり好みするようになってきたので、最近は学校じゃなくて旅太郎本人の許可を得るのに苦労するようになりました(^^;
「学校休んでママとブルガリア行かない?」「えーヤダ」みたいな。
年末はペナンなんですね!いいな~☆
ベストシーズンですし、絶対楽しいはず!!
良いご旅行を~♪
- リリーさん 2017/11/19 15:15:37
- 3往復!?
- ヨーロッパに3往復なんてスゴイ、スゴ過ぎる。
一か月間ほとんど休みなしで働きながら、ですよね?ありえない。。私にはとてもそんな体力、気力はありません。(病気になってしまう。)
娘たちが「旅太郎君のパスポート、何冊目ですかー?」と聞いています。私も興味ある!うちの子は二冊目です。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/11/20 23:35:28
- Re: 3往復!?
- リリーさん
こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
いや~、3往復は自分でも過去最多です。
遊びなのと、どこでも寝れるタチなので、旅行が続くのは一向に構わないのですが、荷造りが大嫌いでしてそれだけがネックです。。
旅太郎のパスポートは2冊目です。
0歳で取ったのと、それが切れて5歳で取った今のパスポート。
どちらもページが足りなくなって、増補したので分厚いです(^^;
1冊目のパスポートは、写真が生後間もない赤ちゃんだったので、4歳とかになると写真と実物が乖離していて、「ベビー大きくなったね!」と、よくイミグレでツッコまれていました。
たぶん別の子連れてっててもバレなかったと思います。。
プラハ(チェコ) の旅行記