軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はどこに行こうか?<br />当初箱根を予定しプランを練りましたが、紅葉シーズンの登山電車はラッシュなみの混雑。時間ロスも多いとの書き込みがあり、取りやめに。<br />距離的には遠いですが、秋の軽井沢を感じるのも悪くないので久しぶり行くことに。ならば、一度訪れてみたかった碓氷峠鉄道文化むらもコースに取り入れて行ってまいりました。<br /><br />最寄り駅7時出発、<br />新宿・赤羽・高崎で乗換え、10時前に横川駅に到着、<br />12時10分発のバスで軽井沢へ(所要時間約30分/間隔2時間毎)<br />16時55分軽井沢発の新幹線で帰京。<br />横川滞在時間約2時間(文化むらだけなら1時間で十分)<br />軽井沢滞在時間約4時間(レンタサイクルで近場散策&アウトレット)

2017秋を感じに横川&軽井沢日帰りトリップ

2017/11/08 - 2017/11/08

Take's

Take'sさん

今年の紅葉はどこに行こうか?

最寄り駅7時出発、
新宿・赤羽・高崎で乗換え、10時前に横川駅に到着、
16時55分軽井沢発の新幹線で帰京。
横川滞在時間約2時間(文化むらだけなら1時間で十分)

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

高崎駅2-4番線ホームの立ち食いそば。昭和の店構え。ホームの立ち食いそばはこれでなくっちゃ。

駅そば 第5売店 グルメ・レストラン

きのこちくわ天そば(420円)
    腰が無く、ぼそぼその茹で麺。立ち食いそばはこれです。
    ちなみに、同駅新幹線乗換え口の立ち食いそば屋と同じ店です。

高崎駅から信越線乗換え、211系4両編成ロングシート車。利便性を優先するとロングシートなんでしょうが、旅情がないですね。

終点横川駅へ到着します。先頭車両からの眺め

横川駅にあるアプト式のモニュメント

こじんまりした横川駅舎。

ホーム側からのおぎのや売店。立ち食いそばもあります。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川駅売店 グルメ・レストラン

こちらは、軽井沢駅にあるおぎのやの売店と同じで、生めんからゆでる生そばを使用。立ち食いそばフリークなのでここでも食べます。おばちゃん愛想なし。
    天ぷらそば(420円)
    美味しいです。

碓氷峠鉄道文化むらへ向かうところから、妙義山を望む。

碓氷峠鉄道文化むら。入場料大人500円
    園内には犬も入れます。建物や展示物の中には入れません。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

往年の信越エル特急「あさま号」189系の雄姿。

ほとんどの展示車両は運転席も見学できます。鉄道ファンにはたまらないですね!

40代以上には懐かしい給水機。平たい紙コップで飲んでましたね。

貨車?

その貨車の内部。座席になってます。客車のようです。さすがにこの車両の乗車経験はありません。

格納庫内も自由に見学できます。碓氷峠粘着運転用の機関車。当時は重連で前後に連結されてましたね。

機関車の運転席。マニアにはたまりません。
    ここでは、機関車の体験運転もできるので、興味のある方は是非。

当時の時刻表。

格納庫の脇の道を進むと紅葉したもみじやかえでを愛でながら野外展示へ

愛犬と紅葉

D51、貨物用機関車として一番多く製造された蒸気機関車

ラッセル車。雪国以外では見ることができませんね。

キハ20系と愛犬。このキハ20は初期型。マニアにはたまりませんね。

園内を一周するトロッコ列車。7~8分で一周するそうです。400円

トロッコ列車乗場近くに展示されている関門トンネルで運用されたEF30(左)と旅客けん引用として開発されたEF58(右)
    他にもたくさん展示されていますが、しつこいので鉄道はこれでおしまい。

色づく山

鉄道文化むらを後に碓氷峠関所跡へ。特になにもありません。

碓氷関所跡 名所・史跡

木々が紅葉してます。

峠の釜めしで有名な「おぎのや」の本店。この向いには資料館があります。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

資料館(入場料無料)
    歴代の釜めしや横川駅にまつわる資料を展示。

テレビでドラマ化されたんですね。題名「釜めし夫婦」

横川駅や碓氷峠などの歴史も展示してます。
    お時間があればぜひ。

JRバス。ケージに入れて愛犬も乗車可能

12時10分発の軽井沢駅行きバスに乗車し、一路軽井沢へ
    運賃510円
    左が軽井沢駅バスターミナル。
    この向い(写真右側)にあるレンタサイクル「白ネコサイクル」は、1日レンタル料なんと500円!駅前の相場950円と比較し破格。借りられる方は、こちらをお勧めします。電動アシスト付き自転車もありますよ。(金額不明)HP無し。

1時過ぎ、サイクリングを開始し旧軽井沢へ。

自転車を駐輪場に止め、旧軽銀座を散策

いつ来てもインパクトある「ハチヒゲおじさんの店」
    さすが有名店、位置情報あり。

はちひげおじさんの店 萩原養蜂園 軽井沢中央店 専門店

軽井沢写真館

曇ってますが、雨には降られませんでした。

ランチは、散策しながら看板を見て決定。こちらのビルの2階

ビーフメンチカツ1500円に惹かれ、こちらのお店に決定。
    レストラン「スプーン」
    オムライスが有名なようです。
    気さくな感じのママさんの接客も心地よいです。

スプーン グルメ・レストラン

ビーフメンチカツは、ライスとサラダが付いて1500円。ドリンクは200円で追加できます。

まずはビール。軽井沢ビール700円

セットで供されるサラダ。結構なボリュームあります。皿のサイズ約20cm

私がオーダーした「ビーフメンチカツ」デミグラスソースとサワークリームのソースがよく合います。
    軽井沢のランチは、高くて気取っている店が多いと言いますが、こちらはボリュームもあり当りだと感じました。

妻がオーダーした「信州福味鶏のポレンタ揚げ」、イタリアの技法と日本の唐揚げを融合したこのお店のオリジナル。
    そのまま食べてもいいし、添付のおろしぽん酢でもグッド!
    カラッと揚がっていてとても美味しいです。ライスかパンをチョイスできますが、ライスのほうが合うと思います。2階ですが愛犬はお店の前につないでおけます。

ランチの後はサイクリング再開。今回は宿泊しませんがお気に入りのホテル「ホテル鹿島の森」を過ぎ、雲場の池へ

ホテル鹿島ノ森 宿・ホテル

雲場の池へ

雲場池 自然・景勝地

約30年ぶりの訪問。
    完全に管理されています。
    観光客もたくさん来てますね。

池の周りの紅葉もそろそろおしまい

軽井沢滞在時間約4時間。
    奥様がアウトレットにも行きたいというので、アウトレットへ。
    アウトレットからの望む、離山。
    午後3時過ぎ晴れてきました。

軽井沢駅16時55分発のあさまで帰京。
    この前の16時46分発はくたかは、自由席も結構混んでます。あさまは各駅で10分ぐらい余計に時間がかかりますが、確実に座れると思います。

これでおしまい。
    最後までご覧くださりありがとうございます。